Il Capuliato di pomodori è una ricetta tipica siciliana a base di pomodori essiccati. Si prepara velocemente e una volta fatto si conserva nei vasetti di vetro, in frigorifero, per qualche mese ma, non preoccupatevi perché finisce presto. Si può usare come condimento per la pasta, nei ripieni di carne, spalmato sulle bruschette e per insaporire qualsiasi piatto. Io lo aggiungo sempre e, credetemi che da quel tocco in più. Ringrazio la mia collega di lavoro Anna che mi ha fatto conoscere questa ricetta della sua terra.
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni850 gr. circa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Capuliato di pomodori
- 500 gPomodori secchi
- 1 mazzettoBasilico di Prà
- 20 gCapperi sotto sale
- 5Acciughe sotto sale
- 2 spicchiAglio
- 300 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Capuliato di pomodori
Mettere a bagno in acqua i pomodori e lavarli velocemente. Togliere l’acqua in eccesso e farli asciugare mettendoli a strati sulla carta assorbente e pressandoli con le mani finchè risultano asciutti. Sfogliare il basilico, lavarlo e asciugarlo bene con la centrifuga. Se vogliamo un risultato più granuloso usiamo il tritacarne altrimenti si può mettere tutto nel mixer e quello che avremo sarà più cremoso. Io preferisco passare tutto al tritacarne.
Iniziare mettendo i pomodori, il basilico, l’aglio privato di buccia e anima, le acciughe e i capperi (non vanno lavati ma va tolto solo il sale in eccesso). Essendo salati non si deve aggiungere sale all’impasto. Il peperoncino si mette se piace ma sarebbe un bene perché fa da conservante. A questo punto si versa l’olio e si impasta con le mani. Preparare i vasetti puliti e asciutti (non occorre sterilizzarli), versare il composto, livellarlo e coprirlo con ancora un po’ d’olio. Avvitare il tappo e conservare il Capuliato di pomodori in frigorifero ma, finirà presto !
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Grazie per essere passati sul blog di Pattyeisuoipiatti
Brava Patri, bella ricetta!!
Grazie Fe……è dura la salita!!
Brava Patty , cosi prossima Fare dei piatti véloce e buoni
Grazie Ro,ci vorrà un po’ di tempo per imparare ad usare il pc,non ci capisco niente !!
Grandeeeeee….! Stasera pronta per fare questa ricetta
Cara Monica,ho già capito che sarà molto faticoso per me visto che non ci capisco niente,tutti queste parole che non conosco……..povera me !!!
Aiutooooo