Pitta salentina tradizionale

La Pitta salentina tradizionale è un classico della cucina pugliese. Si tratta di una focaccia cotta in forno formata da due strati di impasto fatto con patate e formaggio e come farcia, cipolla soffritta, pomodorini e altri semplici ingredienti. La preparazione è facile e il costo è molto basso.
Altre ricette

pitta salentina tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegionePuglia

Ingredienti

Pitta salentina tradizionale

600 g patate
300 g cipolle rosse di Tropea
150 g pomodorini datterini
100 g pecorino romano (grattugiato)
2 uova (medie)
50 g olive nere (denocciolate)
30 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio capperi sotto sale (sciacquati e strizzati)
Qualche foglia mentuccia
2 pizzichi origano secco
2 g sale fino
1 pizzico pepe

Passaggi

Pitta salentina tradizionale

Cuocere le patate mettendole in acqua fredda con la buccia. Una volta cotte (dopo circa 30 minuti) mentre sono ancora calde, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola. Aggiungere il pecorino, le uova, la mentuccia spezzettata, l’origano, sale e pepe. Amalgamare l’impasto e lasciarlo riposare.

pitta salentina tradizionale

Versare l’olio in una padella, unire le cipolle affettate finemente e lasciarle stufare per 10 minuti. Unire i pomodorini tagliati a pezzi, salare, pepare e continuare la cotture per altri 10 minuti. Per finire aggiungere le olive, i capperi e spegnere, la farcia di cipolle è pronta. Accendere il forno a 200 gradi.

pitta salentina tradizionale

Prendere una teglia rettangolare, spargere sul fondo un poco di farcia con le cipolle e poi, con le mani bagnate prelevare porzioni di impasto di patate e fare il primo strato. Coprire con altra farcia e rifare un altro strato di patate. Finire con la farcia rimasta e con i rebbi di una forchetta rigare la superficie. Infornare e cuocere per 35 minuti, spegnere e lasciare riposare per 10 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare e servire.

pitta salentina tradizionale

Conservazione

La Pitta salentina una volta cotta va conservata in frigo e riscaldata al momento di servirla.

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