La Pitta salentina tradizionale è un classico della cucina pugliese. Si tratta di una focaccia cotta in forno formata da due strati di impasto fatto con patate e formaggio e come farcia, cipolla soffritta, pomodorini e altri semplici ingredienti. La preparazione è facile e il costo è molto basso.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- RegionePuglia
Ingredienti
Pitta salentina tradizionale
Strumenti
Per preparare la Pitta salentina tradizionale serve
Passaggi
Pitta salentina tradizionale
Cuocere le patate mettendole in acqua fredda con la buccia. Una volta cotte (dopo circa 30 minuti) mentre sono ancora calde, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola. Aggiungere il pecorino, le uova, la mentuccia spezzettata, l’origano, sale e pepe. Amalgamare l’impasto e lasciarlo riposare.
Versare l’olio in una padella, unire le cipolle affettate finemente e lasciarle stufare per 10 minuti. Unire i pomodorini tagliati a pezzi, salare, pepare e continuare la cotture per altri 10 minuti. Per finire aggiungere le olive, i capperi e spegnere, la farcia di cipolle è pronta. Accendere il forno a 200 gradi.
Prendere una teglia rettangolare, spargere sul fondo un poco di farcia con le cipolle e poi, con le mani bagnate prelevare porzioni di impasto di patate e fare il primo strato. Coprire con altra farcia e rifare un altro strato di patate. Finire con la farcia rimasta e con i rebbi di una forchetta rigare la superficie. Infornare e cuocere per 35 minuti, spegnere e lasciare riposare per 10 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare e servire.
Conservazione
La Pitta salentina una volta cotta va conservata in frigo e riscaldata al momento di servirla.
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