Il branzino, conosciuto anche come spigola, è un pesce di mare pregiato, molto delicato, con carni gustose e con un basso contenuto di colesterolo. Facile da pulire dato le dimensioni delle lische, adatto anche all’alimentazione dei più piccoli, si presta a varie preparazioni accontentando tutti i palati. Tanti sono i modi per cucinarlo, in padella, in forno, ai ferri. Il branzino al cartoccio con patate cotto al forno è uno dei modi che preferisco, la sua carne cuoce mantenendo tutto il sapore.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Branzino al cartoccio con patate
Strumenti
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Per preparare il Branzino al forno con patate serve
Passaggi
Pulizia del branzino
Pulire il branzino raschiando le squame, eliminando le viscere e tagliando le pinne (come sempre io lo faccio pulire al momento dell’acquisto).
Preparazione del cartoccio
Sciacquare sotto l’acqua corrente, asciugare e introdurre nella pancia il sale, il rosmarino, il prezzemolo e l’aglio tritati (tenerne un po’ da parte). Sulla placca del forno posizionare un foglio di alluminio con sopra un foglio di carta forno (abbastanza lunghi da poter chiudere il tutto a cartoccio, oliare la superficie e posare le patate tagliate a fettine sottili, i pinoli, le olive, i pomodorini confit e un po’ di sapori tritati.
Adagiare il branzino, praticare qualche taglio in modo che gli aromi entrino nella carne, salare, cospargere con i sapori rimasti, con la cipolla a fettine e una grattugiata di limone. Bagnare con il vino bianco e chiudere bene il cartoccio. Infornare in forno caldo a 250 gradi per 20 minuti, aprire il cartoccio e fare finire la cottura per 10 minuti in modo che assorba bene il liquido. Servire il pesce nei piatti con accanto le patate.
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