Tagliatelle avanzate e gratinate al forno

Vi sarà certamente capitato di impastare un poco più abbondante di quello che realmente occorre e una volta cotta e condita la pasta vi trovate una terrina piena di tagliatelle rimaste senza essere toccate. Che fare per non servirle riscaldate? Io rimedio aggiungendo salsa besciamella, parmigiano, qualche fiocchetto di burro e via in forno a gratinare. Le Tagliatelle avanzate e gratinate al forno saranno pronte a tornare sulla tavola con un vestito nuovo !
Altre ricette

tagliatelle avanzate e gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Sono avanzate 350 grammi di Tagliatelle condite con ragù di carne.

Tagliatelle avanzate e gratinate al forno – Salsa besciamella

500 ml latte
40 g burro
40 g farina
6 g sale fino
1 pizzico noce moscata

Tagliatelle avanzate e gratinate al forno – Condimento

30 g parmigiano Reggiano DOP
20 g burro

256,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 256,74 (Kcal)
  • Carboidrati 13,61 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
  • Proteine 7,65 (g)
  • Grassi 19,52 (g) di cui saturi 12,54 (g)di cui insaturi 6,97 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 627,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tagliatelle avanzate e gratinate al forno – Salsa besciamella

Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e grattugiare la noce moscata.

tagliatelle avanzate e gratinate al forno

Tagliatelle avanzate e gratinate al forno – Assemblaggio

Versare metà salsa besciamella nella terrina dove abbiamo messo le tagliatelle e amalgamare. Versare nella teglia, aggiungere la besciamella rimasta, cospargere il parmigiano grattugiato e mettere qua e la dei fiocchetti di burro. Infornare a 200225 gradi modalità grill e gratinare fino ad avere un bel colore bruciacchiato.

tagliatelle avanzate e gratinate al forno

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