Ragù di polpo

Il Ragù di polpo è un gustosissimo condimento di mare per primi piatti. Per gustarlo nel pieno del sapore io preferisco cuocere il polpo tagliato a cubetti direttamente con la salsa, in questo modo tutti i suoi sapori resteranno nel condimento. Con questo ragù potrete condire qualsiasi formato di pasta anche se io preferisco usare pasta secca che raccolga bene il condimento come ad esempio i pennoni. Se poi vi dovesse avanzare del polpo, usatelo per preparare una fresca Insalata di polpo.
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ragù di polpo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ragù di polpo

600 g polpo (peso pulito)
100 ml vino bianco secco
50 g carota
45 g scalogno
30 g sedano
1 spicchio aglio
70 ml olio extravergine d’oliva
10 g basilico

286,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,99 (Kcal)
  • Carboidrati 11,77 (g) di cui Zuccheri 3,70 (g)
  • Proteine 17,53 (g)
  • Grassi 18,20 (g) di cui saturi 3,01 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 27,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ragù di polpo

Procedere con la pulizia del polpo oppure fate come me che richiedo la pulizia direttamente all’acquisto. Tagliare i tentacoli e ricavare tocchetti di circa 1 cm. Versare l’olio nel tegame e unire lo spicchio d’aglio. Appena inizierà a soffriggere aggiungere il polpo e fare rosolare a fiamma alta per circa 15 minuti. Sfumare con il vino bianco, togliere l’aglio e unire carota, sedano e scalogno tritati grossolanamente.

ragù di polpo

Aggiungere la passata di pomodoro e se vi sembrerà troppo densa allungate con uno o due mestoli di acqua bollente. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per 45 minuti. A cottura ultimata unite le foglie di basilico spezzettate. Usate il Ragù di polpo per condire la pasta che più preferite.

ragù di polpo

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