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Taglierini alla pescatora
Ingredienti per 2 persone
Per la sfoglia
- 100 g. di farina di semola di grano duro
- 100 g. di farina 0
- 60 ml. di latte
- 30 g. di pecorino romano grattugiato fine
- 20 ml. d’olio e.v.o
- 20 foglioline di basilico tritato finemente
- sale
Per il condimento
- 500 g. di cozze
- 300 g. di vongole
- 300 g. di coda di rospo
- 4 calamaretti
- un rametto di pomodorini (o 4-5 pomodori pelati)
- 10 olive taggiasche
- qualche cappero
- qualche foglia di sedano
- un rametto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione della sfoglia
Versare sulla tavola le farine, il pecorino, il basilico e mischiare bene. Fare la fontana, versare latte, olio, sale e iniziare a impastare finche il panetto risulta morbido e liscio. Coprire con pellicola e fare riposare per 1 ora. Tirare la sfoglia con la macchina da pasta lasciandola un po’ più spessa (4° tacca ) e passarla nel pezzo apposito o con la chitarra (dalla parte con i fili più stretti) per fare i taglierini.
Preparazione del condimento
Dopo aver lasciato a bagno le vongole con acqua e sale per due ore e pulito i muscoli, farli aprire in una padella dove avremo messo l’olio, foglie di sedano e lo spicchio d’aglio. Una volta aperti, toglierli, filtrare il liquido e tenerlo al caldo. Tagliare a pezzetti la coda di rospo e i calamaretti. Mettere l’olio in un tegame con olive, capperi e aglio in camicia.
Appena imbiondisce, togliere l’aglio unire muscoli e vongole sgusciati (tenerne da parte qualcuno per decorare il piatto), coda di rospo e calamaretti. Aggiungere i pomodorini scottati in precedenza e spellati oppure i pelati. Lasciare sul fuoco vivace per 5 minuti e aggiungere il liquido filtrato dei molluschi. Cuocere fino a che si sarà addensato. Buttare i taglierini in acqua bollente non salata (avendo usato il liquido salato di cozze e vongole è meglio non aggiungerne) oppure essendo molto sottili potete buttarli direttamente nel condimento e cuocerli pochi minuti allungando se serve con poca acqua ma se lasciate il sugo un po’ più lungo non serve. Servirli con una spolverata di prezzemolo.
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