Rotolo dolce con crema al torrone

Non ci crederete ma questa mattina, ripulendo gli scaffali della cucina ho trovato, ben nascosto, un torrone. Direte, e allora cosa c’è di strano? Beh, diciamo che sono passati 5 mesi da Natale ma per fortuna non era ancora scaduto. Così, pensando a come utilizzarlo, mi è venuto in mente di tritarlo e unirlo ad una crema e poi? Mio figlio mi ha detto che aveva voglia di un rotolo ed ecco risolto: rotolo dolce con crema al torrone.

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rotolo dolce con crema al torrone

Rotolo dolce con crema al torrone

Ingredienti per una teglia di cm. 38 x 26:

  • 4 uova intere
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina 00
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • mezza bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale

Per la crema :

  • 350 ml. di latte intero
  • 200 ml. di panna fresca
  • 40 gr. di maizena
  • 100 gr. di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 200 gr. di torrone alla mandorla

Per decorare :

  • zucchero a velo

Preparazione della pasta biscotto

Preparare il forno acceso a 180 gradi. Stendere un foglio di carta forno sulla teglia. Versare in planetaria le uova intere con lo zucchero e montare fino a rendere tutto molto spumoso, ci vorranno 10 minuti. Togliere le fruste e unire a pioggia e con il setaccio la farina. Con la spatola inglobare la farina dal basso verso l’alto. Versare sempre molto piano anche la farina di mandorle, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e la polpa della bacca di vaniglia.

ROTOLO DOLCE CON CREMA AL TORRONE

Versare tutto sulla teglia, livellare e infornare per 10 minuti e non di più, altrimenti non si riuscirà ad arrotolarlo. Appena il rotolo sarà pronto, sfornarlo e posarlo con la sua carta sul piano di lavoro. Cospargerlo con un poco di zucchero e coprirlo con pellicola in modo che trattenga l’umidità. Arrotolarlo dalla parte più lunga e lasciarlo fasciato a raffreddare.

rotolo dolce con crema al torrone

Preparazione della crema al torrone

Mettere in una pentola lo zucchero, la maizena e la polpa della bacca di vaniglia. Versare un poco di latte e stemperare bene in modo da non formare grumi. Continuare con tutto il latte e con la panna. Accendere il fuoco e tenendolo basso continuare a mescolare. Appena la crema inizierà a sobbollire, aspettare qualche minuto e spegnere. Mettere il torrone in un sacchetto e con l’aiuto di un batticarne ridurlo in briciole e unirlo alla crema. Mescolare bene e lasciare raffreddare con la pellicola a contatto.

rotolo dolce con crema al torrone

Riprendere il dolce, srotolarlo lasciando sotto la carta e tagliare i bordi in modo che resti perfetto. Versare sopra la crema al torrone, arrotolare di nuovo e tenerlo fasciato con la sua carta in frigo. Per servire il rotolo dolce con crema di torrone, posarlo sopra ad un vassoio e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.

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