I Passatelli in brodo di carne sono un piatto semplicissimo da preparare, molto gustoso e sostanzioso. Certo che tra parmigiano, noce moscata e buccia di limone non poteva che essere così. Questa ricetta fatta in casa è alla portata di tutti, anche di chi ha poca praticità! Io li preparo con un buon brodo di carne, anche questo fatto in casa. I passatelli in brodo appartengono alla tradizione romagnola, ma si sono ormai diffusi ovunque e ovviamente hanno anche preso altre versioni ma, sono sempre buonissimi! Per esempio si possono fare anche asciutti, ottimi conditi con il pesce e, in questo caso, bisognerà abbondare di più di pangrattato piuttosto che di parmigiano. Vi parlo di questo piatto non solo perché sono emiliana ma anche perché piace ed è adatto anche ai bambini. Perfetto per i pranzi delle feste dove ci si ritrova tanto brodo da utilizzare.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Passatelli in brodo di carne
- 4Uova (medie)
- 200 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gPangrattato
- 1 cucchiainoSale fino
- 1/2 cucchiainoNoce moscata (in polvere)
- 1/2Scorza di limone (grattugiata)
- 2 lBrodo di carne
Per preparare i Passatelli occorre
- Ciotola
- Schiacciapatate per passatelli
- Pentola
Preparazione dei Passatelli in brodo di carne
Preparare un buon brodo di carne con pezzi a piacere. In una capiente ciotola versate il parmigiano, il pane, sale, noce moscata, la buccia grattugiata del limone, mi raccomando solo la parte gialla, e le uova. Iniziate mettendone tre e vedete voi se l’impasto ne richiede quattro.
Impastare con le mani, versare tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare sino ad ottenere un bell’impasto morbido. In alcune ricette si trova tra gli ingredienti la farina ma io preferisco non metterla. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Scaldare il brodo e quando bolle far cadere dentro i passatelli. Si deve mettere l’impasto nell’attrezzo per passatelli che ha i fori più grandi del passapatate. La lunghezza dei passatelli è di 4-5 cm. Con l’aiuto di un coltello tagliare alla base e lasciarli cadere direttamente nel brodo. Naturalmente la carne e gli aromi andranno tolti. I tempi di cottura sono ridottissimi, basteranno 5 minuti e, comunque, appena galleggiano i Passatelli in brodo di carne sono pronti!
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