La farinata di ceci, conosciuta a Genova come fainà, è una torta salata cotta in forno nel tèsto di rame stagnato, versata in uno strato sottile e preparata con pochi ingredienti. Farina di ceci, acqua, sale, olio extravergine e a piacere si aggiungono ingredienti che possono essere stagionali come bianchetti, carciofi, cipollotti, funghi oppure formaggi e salsiccia. Per questa ricetta ho preparato la Farinata di ceci con salsiccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti della Farinata di ceci
- 200 gfarina di ceci
- 600 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale fino
- 200 gsalsiccia
Per la preparazione della Farinata di ceci occorre
- Teglia
- Cucchiaio di legno
- Caraffa
- Frusta
Preparazione della Farinata di ceci
Mettere la farina di ceci in una caraffa, versare l’acqua poca alla volta mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi e salare. Continuare a mescolare, togliere l’eventuale schiuma che si sarà formata e lasciare riposare l’impasto per 8-10 ore (io lo preparo alla mattina per la sera).
Preparare il testo con l’olio. Versare la pastella facendola cadere sopra ad un cucchiaio. Con la frusta mescolare la pastella con l’olio dal bordo verso il centro in modo che si amalgami l’olio. Infornare in forno caldo ventilato alla massima temperatura, 250 gradi nel mio. Posizionare il testo nella parte bassa del forno e cuocere per circa 15 minuti, a questo punto aggiungere la salsiccia spellata e a pezzetti mettendola sparsa e, continuare la cottura per altri 5 minuti, fino a che assumerà quel bel colore dorato. Per avere una crosticina più croccante, passare per qualche minuto la farinata sotto il grill. Servire caldissima.
Le proporzioni sono
per 100 g. di farina occorrono 300 ml. d’acqua e 30 ml. d’olio. Usare un testo di 38 cm. Ø
per 200 g. di farina occorrono 600 ml. d’acqua e 50 ml. d’olio. Usare un testo di 40 cm. Ø
per 300 g. di farina occorrono 900 ml. d’acqua e 100 ml. d’olio. Usare un testo di 42 cm. Ø
Mi trovate anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
Volete sapere qualcosa su di me? CLICCATE QUI
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Grazie per essere passati sul blog di Pattyeisuoipiatti