Farinata di ceci con salsiccia

La farinata di ceci, conosciuta a Genova come fainà, è una torta salata cotta in forno nel tèsto di rame stagnato, versata in uno strato sottile e preparata con pochi ingredienti. Farina di ceci, acqua, sale, olio extravergine e a piacere si aggiungono ingredienti che possono essere stagionali come bianchetti, carciofi, cipollotti, funghi oppure formaggi e salsiccia. Per questa ricetta ho preparato la Farinata di ceci con salsiccia.

farinata di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti della Farinata di ceci

  • 200 gfarina di ceci
  • 600 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale fino
  • 200 gsalsiccia

Per la preparazione della Farinata di ceci occorre

  • Teglia
  • Cucchiaio di legno
  • Caraffa
  • Frusta

Preparazione della Farinata di ceci

  1. farinata di ceci

    Mettere la farina di ceci in una caraffa, versare l’acqua poca alla volta mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi e salare. Continuare a mescolare, togliere l’eventuale schiuma che si sarà formata e lasciare riposare l’impasto per 8-10 ore (io lo preparo alla mattina per la sera).

  2. farinata di ceci

    Preparare il testo con l’olio. Versare la pastella facendola cadere sopra ad un cucchiaio. Con la frusta mescolare la pastella con l’olio dal bordo verso il centro in modo che si amalgami l’olio. Infornare in forno caldo ventilato alla massima temperatura, 250 gradi nel mio. Posizionare il testo nella parte bassa del forno e cuocere per circa 15 minuti, a questo punto aggiungere la salsiccia spellata e a pezzetti mettendola sparsa e, continuare la cottura per altri 5 minuti, fino a che assumerà quel bel colore dorato. Per avere una crosticina più croccante, passare per qualche minuto la farinata sotto il grill. Servire caldissima.

Le proporzioni sono

per 100 g. di farina occorrono 300 ml. d’acqua e 30 ml. d’olio. Usare un testo di 38 cm. Ø

per 200 g. di farina occorrono 600 ml. d’acqua e 50 ml. d’olio. Usare un testo di 40 cm. Ø

per 300 g. di farina occorrono 900 ml. d’acqua e 100 ml. d’olio. Usare un testo di 42 cm. Ø

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