Le lasagne al forno al pesto sono un piatto tipico della cucina genovese certamente più leggere di quelle al forno tradizionali con il ragù. Sfoglie di pasta farcite con salsa besciamella allungata da un bel pesto genovese e cotte al forno. Gustose e semplici da realizzare perfette in ogni occasione.
Ricetta del 12/09/2016 aggiornata
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti delle Lasagne al forno al pesto
Impasto
- 300 gfarina 00
- 3uova
- 5 golio extravergine d’oliva
Pesto genovese
- 1 mazzettobasilico
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 6 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipecorino sardo
- 1 cucchiaiopinoli
- 1 spicchioaglio
- 6 gsale
Salsa besciamella
- 1 llatte intero
- 80 gburro
- 80 gfarina
- 8 gsale fino
- 1 gnoce moscata (grattugiata)
Per completare
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gburro
Per la preparazione occorre
- Spianatoia
- Sfogliatrice macchina Imperia
- Frullatore / Mixer
- Pentola
- Frusta a mano
- Teglia (rettangolare 25×20 cm)
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione delle Lasagne al forno al pesto
Impasto
Per prima cosa preparare la sfoglia. Versare sulla spianatoia la farina setacciata, fare una fossetta nel centro, unire le uova e l’olio. Impastare, formare una palla e lasciare coperta per 15 minuti.
Pesto genovese
Mettere il contenitore che useremo dentro ad una pentola piena di acqua e ghiaccio in modo che la salsa non si surriscaldi con l’azione delle lame. Nel contenitore versare l’olio con aglio e pinoli e azionare il Frullatore ad immersione per qualche minuto. Aggiungere poche alla volta le foglioline di basilico e frullare sino a formare una crema. Per finire unire i formaggi, il sale fino e mescolare.
Salsa besciamella
Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina con la noce moscata girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Una volta fredda unire il pesto e mescolare.
Preparazione delle lasagne
Con la macchina da pasta tirare la sfoglia fino alla penultima tacca e tagliare in pezzi 15 x 10 cm. Portare a bollore l’acqua, salare, versare un cucchiaio d’olio e buttare tre pezzi di lasagna alla volta, farli scottare, scolarli e metterli a raffreddare in una bacinella d’acqua fredda in modo che non si appiccichino tra loro. Nel tegame che andrà in forno posare a strati le lasagne alternando con la salsa besciamella in cui avremo amalgamato il pesto e una spolverata di parmigiano grattugiato. Terminare con la salsa, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Infornare in forno statico caldo a 225 gradi per 45 minuti fino a che si formerà una bella crosticina dorata e quasi bruciacchiata. Lasciarla riposare 30 minuti e servire queste buonissime Lasagne al forno al pesto.
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Che bello una food blogger ligure! Anche io sono ligure e amo tantissimo queste lasagne. Complimenti!
Ciao, sono buonissime però alcuni dicono che siccome il basilico con la cottura perde il sapore non è un piatto con l’ok…..ma a noi genovesi non importa…sono troppo buone !