Melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone)

Melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone)

Le melanzane a barchetta, o melanzane a scarpone, sono un piatto tipico della cucina campana, ideale da servire come antipasto o contorno.  Devono il nome alla forma delle melanzane tagliate a metà poi farcite con un ripieno vegetariano (le mie melanzane, in realtà, non sono vegetariane perché aggiungo due filetti di acciughe sotto sale). Le […]

Torta soffice alle susine

torta soffice alle susine

La torta soffice alle susine è una torta alla frutta facilissima, veloce e super buona ideale per colazione o merenda.Rimane soffice per giorni ma è uno di quei dolci che piace a tutta la famiglia e che finisce sempre in giornata.  Si prepara con solo 1 uovo, è molto buona a temperatura ambiente ma io […]

Torta di riso genovese – torta salata di riso

Torta di riso genovese - torta salata di riso

La  Torta di riso genovese è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure. È una torta salata con un ripieno a base di riso, formaggio e uova. E’ ideale per buffet o aperitivi. La mia nonna, come ogni nonna ligure, fa la torta di riso migliore del mondo e questa è la sua ricetta. Siete pronti a […]

Pasta con pesce spada melanzane e menta

Pasta con pesce spada melanzane e menta

La Pasta con pesce spada melanzane e menta è un primo di pesce semplice ed estivo, con ingredienti tipici siciliani. Per questa ricetta ho utilizzato melanzane, pomodorini, pesce spada e foglioline di menta fresca. La pasta con pesce spada melanzane e menta può essere preparata sia con le melanzane fritte, sia con le melanzane rosolate in padella […]

Pasta al Pesto di Zucchine

Pasta al Pesto di Zucchine

La pasta al pesto di zucchine è un primo piatto vegetarian,facile e veloce da preparare, una pasta con un condimento raffinato e pronto in poche e semplici mosse. Fino a qualche anno fa il pesto era solo genovese e pestato, appunto, a mano nel mortaio di marmo. Oggi, tuttavia, con il termine pesto si intende […]

Pasta con pomodorini e fagiolini

Pasta con pomodorini e fagiolini

La Pasta con pomodorini e fagiolini è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso. La stagione è perfetta per provare questa ricetta. Adesso si trovano i fagiolini migliori, quelli bei teneri e verdi. La pasta con i pomodorini e fagiolini è una delle mie ricette preferite, la preparo spesso in queste giornate calde perché è leggera e velocissima. Il sugo […]

Torta soffice alle mandorle e albicocche

Torta soffice alle mandorle e albicocche

La torta soffice di mandorle e albicocche è un dolce alla frutta facilissimo da fare. La sua leggerezza e il profumo ti conquistano subito al primo boccone.  E’ un dolce perfetto per l’ora della merenda e per i buffet perché si taglia in comode porzioni. Ogni fettina ha al centro mezza albicocca e delle mandorle a […]

Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine

La zucchina è un ortaggio che si presta a molte preparazioni tra cui la parmigiana bianca di zucchine, una versione più leggera della tradizionale parmigiana. Le zucchine sono grigliate (non fritte!) e non si usa besciamella. Le zucchine grigliate sono rese saporite dal prosciuttto cotto, dalla mozzarella e dagli altri formaggi. L’ultimo strato è il […]