Torta soffice alle mandorle e albicocche

Torta soffice alle mandorle e albicocche

La torta soffice di mandorle e albicocche è un dolce alla frutta facilissimo da fare. La sua leggerezza e il profumo ti conquistano subito al primo boccone.  E’ un dolce perfetto per l’ora della merenda e per i buffet perché si taglia in comode porzioni. Ogni fettina ha al centro mezza albicocca e delle mandorle a […]

Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine

La zucchina è un ortaggio che si presta a molte preparazioni tra cui la parmigiana bianca di zucchine, una versione più leggera della tradizionale parmigiana. Le zucchine sono grigliate (non fritte!) e non si usa besciamella. Le zucchine grigliate sono rese saporite dal prosciuttto cotto, dalla mozzarella e dagli altri formaggi. L’ultimo strato è il […]

Zucchine grigliate

zucchine grigliate

Non so voi ma in questo periodo vorrei mangiare sempre zucchine. Do molta importanza alla stagionalità e per questo cerco di usare gli ingredienti freschi che crescono nel mio orto di famiglia. Adesso le piante di zucchine sono una vera soddisfazione, ogni giorno il raccolto di fiori e di zucchine è abbondante. Oggi vi propongo le zucchine grigliate, […]

Carbonara di zucchine e fiori di zucca

Carbonara di zucchine

La carbonara di zucchine è una variante vegetariana della carbonara tradizionale. E’ una versione più leggera e adatta alla stagione calda.  In estate scelgo assolutamente questa versione, perché non appesantisce come la classica carbonara e ha un gusto più fresco. Definirla una carbonara light è davvero riduttivo: ha meno calorie ma non vuole rinunciare al gusto!  Le […]

Torta soffice alle fragole

Torta soffice alle fragole

La torta soffice alle fragole è una torta fresca, facilissima da fare, si realizza con 1 solo uovo e poco burro.  Rimane soffice per giorni, è molto buona a temperatura ambiente ma io la preferisco fredda. La torta soffice alle fragole si distingue per la sua consistenza leggera e il profumo intenso delle fragole. Sono certo […]

Pennette di farro con tonno e zucchine

Pennette di farro con zucchine e tonno

Le Pennette di farro con zucchine e tonno sono un primo piatto facile e veloce ideale per un pranzo leggero e saporito. Con l’incombere del caldo estivo la voglia di stare ai fornelli è poca e sulle nostre tavole prevalgono preparazioni fredde. Ogni tanto però fa pur piacere mangiare un piatto caldo, magari leggero e super veloce da preparare. […]

Mini quiche ai piselli e fave

mini quiche ai piselli e fave

Le mini quiche ai piselli e fave sono una ricetta primaverile. Sono delle tortine salate realizzate con una base di pasta brisée farcita con una crema a base di panna, formaggio, uova, e fave-piselli freschissimi. La crema è ricoperta da un mix di pan grattato e semi di sesamo, per creare una crostina croccante e […]

Clafoutis alle ciliegie

clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis alle ciliegie è un dessert francese originario del Limosano. Il nome deriva dal verbo “clafir” che significa riempire  (di ciliegie). È un dolce da preparare in primavera, quando si trovano le ciliegie più belle di stagione. La preparazione è facilissima: è un dolce cotto al forno, composto da ciliegie annegate in un composto […]

Risi e bisi – ricetta veneta

risi e bisi

Il risi e bisi è una ricetta tipica della tradizione veneta. Il riso utilizzato per questo piatto è il vialone nano e non il classico carnaroli dei risotti: si gonfia di più assorbendo meglio il condimento. I “bisi”, cioè i piselli, sono l’ingrediente principe di questo piatto. Infatti risi e bisi è ottimo da gustare […]