Il Polpettone di Zucca e Patate alla Genovese è la versione autunnale -e meno conosciuta- del classico polpettone ligure di patate e fagiolini. La preparazione è identica tranne che per la cottura della zucca che va a sostituire quella dei fagiolini. Il polpettone di zucca e patate si presenta basso, ricoperto da una delizia crosticina di pangrattato ed è morbidissimo all’interno. In superficie viene decorato decorato con i rebbi di una forchetta. Ovviamente è un piatto senza carne quindi perfetto per una dieta vegetariana! Per preparare un ottimo polpettone bisogna scegliere con cura la qualità di patate e di zucca. Le patate ideali sono quelle a pasta bianca mentre per la zucca il discorso è un po’ diverso. La mia preferita è quella mantovana ma, in genere, vanno bene un po’ tutte. La cosa importante è che siano belle arancioni!
Può essere servito come piatto unico ma anche come sfizioso antipasto/aperitivo, tagliato a piccoli pezzetti. E’ comodo anche come pranzo da portare in ufficio o per fare mangiare un po’ di verdura ai vostri bimbi! Vediamo insieme come preparare il Polpettone di Zucca e Patate alla Genovese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 400 gpatate
- 400 gzucca
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaioPrescinsêua (o Stracchino)
- q.b.noce moscata
- 2 fogliesalvia
- q.b.maggiorana
- q.b.sale fino
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Teglia 32 cm di diametro
Preparazione
La ricetta del Polpettone di Zucca e Patate alla Genovese, versione autunnale del classico polpettone ligure.
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in uno dei seguenti modi: o al vapore, o al forno a 200°C per 30 minuti, o fate bollire per 30 minuti. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta per renderla in purea ed eliminare i liquidi in eccesso.
Nel frattempo prendete le patate e lavatele sotto l’acqua corrente senza togliere la buccia e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollare e fate cuocere fino a quando non saranno morbide. Controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola capiente mettete la polpa di zucca, le patate schiacciate con lo schiacciapatate, un uovo e mescolate bene con una forchetta.
Mescolate bene quindi aggiungete il formaggio grattugiato e la prescinsêua. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e un po’ di pangrattato.
Mescolate bene il tutto. Versate sulla teglia oliata. Livellate bene in superficie in modo da distribuire bene l’impasto. Coprite con pangrattato poi fate i classici segni con i rebbi una forchetta. Un giro d’olio e via in forno per 45 minuti a 180°C statico (175° se ventilato).
Lasciare intiepidire o raffreddare prima di servire.
Note e Consigli
Il Polpettone di Zucca e Patate alla Genovese si può consumare freddo o tiepido. Si conserva per 2-3 giorni in frigo.
Al posto della prescinsêua potete utilizzare lo stracchino, la crescenza oppure un mix di ricotta e yogurt greco.
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