La Frandura di Montalto Ligure è una torta di patate salata tipica Ligure in particolare di di Montalto Ligure, località in provincia di Imperia. L’ho scoperta qualche tempo fa grazie ad amici di quella zona e me ne sono letteralmente innamorato.
E’ una piatto antico, povero, ligure di montagna, forse poco conosciuto ma che merita tantissimo! Si prepara con pochissimi ingredienti quali patate, farina, latte e formaggio. E’ una ricetta senza sfoglia e senza uova.
La preparazione è davvero facilissima: un letto di patate viene coperto da una pastella a base di latte e farina, e il tutto viene ricoperto con abbondante formaggio grattugiato. A piacere si può aggiungere della maggiorana.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaLocale
Ingredienti
- 400 gPatate (medie)
- 120 gFarina
- 140 gLatte
- 80 gPecorino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Forno
- Tegame 24-27 cm di diametro
Preparazione
La preparazione della Frandura di Montalto è facilissima!
Pelate le patate e lavatele sotto acqua corrente. Tamponatela bene con carta assorbente.
Sbucciate e tagliate sottili le patate (io le taglio con la mandolina). Disponetele sul fondo di una teglia unta con dell’olio extravergine di oliva.
Spolverizzate le patate con il sale e un pizzico di pepe (facoltativo).
Nel frattempo in una terrina versate il latte, la farina e il sale lavorando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Dovete ottenere una consistenza densa non troppo liquida. A piacere potete aggiungere qualche fogliolina di maggiorana.
Versate la pastella sulle patate e livellate bene la superficie.
Aggiungete il formaggio grattugiato (pecorino ma va bene anche il parmigiano) e irrorate con un filo d’olio.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (è meglio controllare già dopo 20 minuti). La Frandura è cotta quando l’impasto diventa dorato e il formaggio forma una bella crosticina croccante, così come le patate ai bordi.
NOTE E CURIOSITA’
La Frandura di Montalto Ligure va consumata tiepida ma è ottima anche fredda. Si conserva per qualche giorno.
Un tempo veniva preparata con il formaggio pecorino della valle, oggi si può preparare anche con il parmigiano o il pecorino romano.
Non conosco l’origine del nome, se trovo dettagli aggiorno l’articolo.
La sagra dedicata a questo piatto si svolge a Montalto Ligure nella seconda metà di agosto (Sagra della Frandura)
La cottura originale avveniva nel forno a legna per circa 15 minuti.
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