Oggi inauguro la stagione dei piatti freddi con questa Insalata di Avena con Tofu e Verdure, un piatto facile, veloce e gustoso per un pranzo sano e completo.. e vegano!
Ideale nei mesi più caldi quando la voglia di stare dietro ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti freschi e leggeri!
L’ingrediente principe di questa ricetta è l’avena decorticata, ricca di fibre e proteine, che aiuta a sentirci più sazi e pieni di energia senza rinunciare al gusto! 😋
Questa insalata si realizzare con ingredienti semplici e di stagione come le zucchine, i pomodorini, il tofu e le olive. Potete anche aggiungere altre verdure di stagione, erbette e del basilico fresco (io purtroppo lo avevo finito).
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gAvena (decorticata)
- 20Pomodorini
- 2Zucchine
- 250 gTofu (io affumicato)
- q.b.Olive taggiasche
- q.b.Sale
- Olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoBasilico
Preparazione
Preparare l’Insalata di Avena con Tofu e Verdure è un gioco da ragazzi!
Lavate e asciugate le zucchine poi tagliate a rondelle abbastanza sottili. Dividete a metà se troppo grandi.
Cuocete l’avena e le zucchine in abbondante acqua leggermente salata (ci vogliono circa 10 minuti se utilizzate l’avena decorticata precotta a vapore).
Quando l’avena sarà cotta scolatela e sciacquatela in acqua fredda.
Tagliate il tofu a cubetti e saltate in padella con un filo d’olio. Cuocete un paio di minuti per lato. Io ho utilizzato il tofu affumicato.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliate a metà.
Aggiungete all’avena con zucchine i pomodorini, il tofu, le olive (io taggiasche), qualche foglia di basilico e/o erbette a piacere.
Condite con un filo d’olio extravergine di oliva.
NOTE E CONSERVAZIONE
L’Insalata di Avena con Tofu e Verdure si conserva in frigorifero dentro un contenitore ermetico per alimenti per 1 giorno.
Potete aggiungere altre verdure di stagione come peperoni o melanzane.
Io preferisco il tofu affumicato (con legno di faggio) ma per realizzare una versione più delicata potete utilizzare il tofu al naturale.
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