Il Tofu con Funghi e Verdure Saltati in padella è una ricetta facile e veloce da preparare, vegetariana e vegana, dal sapore tipicamente orientale. Il tofu è un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente, si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e pertanto è ricco di proteine vegetali.
E’ un prodotto molto versatile in cucina ma se cucinato male può risultare poco saporito e persino gommoso. La ricetta che vi condivido oggi è un vero salva pranzo ma soprattutto un modo per farvi innamorare del tofu!
Il piatto è un trionfo di gusto e di colori! Il bianco è dato dal tofu, l’arancione dalle carote, il marrone dai funghi shiitake mentre il verde dalle zucchine o da altre verdure di stagione. In inverno, per esempio, potete utilizzare il cavolo cinese. Vediamo insieme come preparare il Tofu con Funghi e Verdure Saltati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
Ingredienti
- 200 gtofu
- 2carote
- 2zucchine
- 1/2cipollotto
- 30 gfunghi shiitake secchi
- 1 cucchiaiofecola di patate
- 2 cucchiaisalsa di soia
- q.b.zenzero
- q.b.semi di sesamo
- q.b.olio di semi
Strumenti
- Padella – antiaderente
Preparazione
Tofu con Funghi e Verdure Saltati.
Per prima cosa metti in ammollo i funghi shiitake secchi in acqua calda, per almeno un’ora (meglio due). In alternativa puoi utilizzare quelli freschi o i funghi champignon.
Taglia il tofu a fette spesse circa mezzo centimetro. Poi dividile in tre parti uguali. Io faccio dei triangolini.
In una padella antiaderente versa dell’olio di semi. Aggiungi il tofu e fai soffriggere per qualche minuto, girando prima da un lato e poi dall’altro. Fai rosolare fino a doratura.
Scola dall’olio e asciuga bene con carta assorbente. Nel mentre taglia le verdure (io cipolla, carota e zucchine) a fettine. Taglia i funghi, eliminando il gambo.
In una padella versa un filo d’olio di semi, la cipolla e lo zenzero grattugiato. Fai rosolare per un paio di minuti poi aggiungi le carote, le zucchine e i funghi shiitake. Fai saltare in padella per qualche minuto.
In una ciotola versa la fecola e, a filo, l’acqua a temperatura ambiente. Mescola bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Aggiungi anche due cucchiai di salsa di soia.
Unisci il tofu ai funghi e alle verdure in padella e versa il condimento, mescolando bene. Fai cuocere per qualche minuto fino a quando non si formerà una bella cremina densa.
A piacere puoi aggiungere dei semi di sesamo tostati. Servi subito ben caldo.
Note e Consigli
Il Tofu con Funghi e Verdure Saltati si conserva in frigo per 24 ore in un contenitore ermetico per alimenti. Puoi prepararlo la sera prima per il giorno dopo e riscaldarlo in microonde o semplicemente in padella.
Puoi aggiungere del coriandolo in polvere.
I funghi shiitake secchi si trovano in tutti i minimarket etnici. In alternativa a quelli secchi , potete utilizzare i funghi shiitake freschi o semplicemente i funghi champignon.
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