Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

Uramaki con tonno in scatola fatti in casa. Oggi voliamo in Giappone per preparare gli uramaki con tonno in scatola fatti in casa. L’uramaki possiamo definirlo come quella tipologia di sushi composta da riso all’esterno, alga e un ripieno sempre diverso. La mia versione è molto facile e prevede tonno in scatola al naturale e cetriolo. Quest’ultimo, se non piace, può essere sostituito con l’avocado. In realtà ad essere precisi l’uramaki non è un sushi giapponese infatti nasce in America ed oggi è un’icona della cucina fusion.
Gli uramaki con tonno in scatola sono la ricetta perfetta per chi non ha mai preparato il sushi! Infatti sono economici, gustosi e anche light, a meno che non si
aggiunga della maionese o del formaggio spalmabile. Io li preferisco senza perché sono più leggeri e delicati.
Gli uramaki con tonno in scatola sono perfetti per la bella stagione! Puoi servirli come pranzo oppure come antipasto/aperitivo di mare! Sono originali e molto scenografici. Il successo è assicurato!
Un elemento chiave della preparazione del sushi è il riso che in qualche modo è il vero protagonista. In questo articolo ti spiego quale riso utilizzare, come cucinarlo e come condirlo.. Se pensavi che il riso per sushi è un semplice riso scondito ti sbagliavi di grosso! Innanzitutto ti servirà una qualità di riso a chicchi piccoli e tondi; poi dovrai lavarlo più volte, successivamente cuocerlo seguendo le mie istruzioni (in una pentola dai bordi alti o con il cuociriso). Infine dovrai condirlo con una soluzione a base di aceto di riso, zucchero e sale; in alternativa all’aceto di riso puoi utilizzare quello di mele (il vero riso per sushi si prepara solo con l’aceto di riso o con il sakè ma ti assicuro che viene buonissimo anche con quello di mele; ti sconsiglio invece l’aceto di vino perché troppo forte). Il riso va lasciato riposare in un recipiente di vetro o di legno e coperto con un panno umido al riparo dall’aria.
Inoltre ti servirà qualche foglio di alga nori che oramai trovi in tutti i supermercati. Di solito è venduta essiccata in confezioni da 10 fogli. Infine, ti serviranno i semi di sesamo, chiari e neri. Se non trovi quelli neri puoi utilizzare solo quelli bianchi.
Per creare i rotolini di sushi ti servirà una stuoietta di bambù (coperta con pellicola trasparente per fini puramente igienici).
Vediamo insieme come preparare gli uramaki con tonno in scatola fatti in casa.

Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 uramaki
  • CucinaFusion

  • 250 griso per sushi
  • 290 gacqua
  • 40 gaceto di riso (o aceto di mele)
  • 20 gzucchero
  • 3 gsale
  • 160 gtonno al naturale
  • 1cetriolo
  • 2 foglialga nori

Strumenti

  • Stuoia di bambù per sushi
  • Pentola (oppure cuociriso)
  • Contenitore in vetro o in legno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

    Uramaki con tonno in scatola fatti in casa.

  2. Come fare il riso per sushi. Per prima cosa occupiamoci del riso. Dobbiamo utilizzare un riso per sushi ovvero a chicchi piccoli e tondi. Sciacquiamo abbondantemente il riso sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto l’amido. Ripetiamo questa operazione per 6-7 volte, fino a quando l’acqua raccolta nella ciotola non sarà trasparente.

  3. Scoliamo il riso e lasciamolo riposare per 10 minuti.

  4. Trascorso il tempo, mettiamo il riso in una pentola e aggiungiamo l’acqua, in modo che lo ricopra del tutto. Copriamo con un coperchio e portiamo ad ebollizione. Il riso dovrà cuocere con il coperchio finché l’acqua non viene assorbita dai chicchi. Facciamo cuocere con la fiamma al minimo senza mai togliere il coperchio.

  5. Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

    In alternativa, si può utilizzare il cuoci riso. Io utilizzo questo perché è più facile e anche più comodo: versi il riso, l’acqua e poi fai cuocere per 20 minuti o fino a quando il cuoci riso non passa alla modalità warm. Il cuoci riso è un elettrodomestico tipico della cucina giapponese che si trova facilmente su Amazon o altri siti. Io l’ho preso su Koro-shop.it e mi trovo molto bene. Il risultato sarà un riso compatto e appiccicoso.

  6. Nel frattempo prepariamo il condimento per il riso: in un pentolino scaldiamo a fuoco basso l’aceto di riso o di mele con lo zucchero e il sale. Mescoliamo per qualche minuto fino a quando lo zucchero e il sale non si saranno sciolti. A questo punto togliamo dal fuoco.

  7. A questo punto rovesciamo il riso in un contenitore di legno o di vetro (no plastica o alluminio). Versiamo il condimento tiepido sopra il riso e con una spatola muoviamo il riso “di taglio” senza schiacciarlo. Dobbiamo solo amalgamare il riso con il condimento.

  8. Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

    Lasciamo qualche minuto scoperto per fare evaporare l’aceto poi copriamo con un panno inumidito di acqua fredda per non fare seccare il riso. In alternativa al panno possiamo utilizzare un foglio di carta forno inumidito e ben strizzato.

  9. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto il riso per sushi è pronto! Possiamo anche prepararlo al giorno per la sera o la sera prima per il giorno dopo.

  10. Come fare gli uramaki.

  11. Ricopri con pellicola trasparente la stuoia in bambù. Per ogni rotolino di sushi si utilizzerà mezzo foglio di alga nori. Teniamoci a portata di mano una ciotola di acqua che ci servirà per bagnarci le mani mentre andremo a stendere il riso, visto che sarà molto appiccicoso.

  12. Tagliamo a metà un foglio di alga nori e lo posizioniamo con il lato lucido verso il basso (quello opaco deve essere in vista).

  13. Con le mani bagnate prendiamo il riso e lo stendiamo lungo tutta la superficie dell’alga nori.

  14. Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

    A questo punto cospargiamo con sesamo tostato.

  15. Prendiamo l’alga con il riso dalle estremità e con un movimento deciso la capovolgiamo in modo da appoggiare il riso sulla stuoia.

  16. Posizioniamo una striscia di cetriolo e circa 50 grammi di tonno per rotolino.

  17. Arrotoliamo il sushi aiutandoci con la stuoia fino a fare un giro completo del rotolo. Passiamo le mani lungo tutta la stuoia per dare la forma, premendo leggermente. A questo punto alziamo la stuoia e proseguiamo il giro. Una volta che il rotolino si è formato, passiamo nuovamente le mani lungo tutta la stuoia, premendo un po’. 

  18. Appoggiamo il rotolo su un tagliere, bagniamo un coltello liscio e affilato e tagliamo il rotolino a metà, facendo una leggera pressione. Poi tagliamo le due metà in altre due metà quindi ripetiamo fino ad ottenere 8 rotolini.

  19. Inumidiamo la lama del coltello più volte onde evitare di rovinare i nostri uramaki durante il taglio.

  20. Uramaki con tonno in scatola fatti in casa (sushi con pesce cotto)

    Gli Uramaki con tonno in scatola fatti in casa sono pronti da gustare! Puoi servirli con salsa di soia o wasabi.

Note e Consigli

Gli Uramaki con tonno in scatola fatti in casa si conservano in frigo per 2 giorni. Vanno serviti a temperatura ambiente.

Puoi arricchirli con maionese o formaggio spalmabile. Al posto del cetriolo puoi usare l’avocado.

Io ho utilizzato il riso per sushi, il sesamo nero e il cuoci-riso di Koro.

Se vuoi utilizzare il pesce crudo fai attenzione. Il pesce crudo o parzialmente cotto può essere molto pericoloso per la salute se non correttamente conservato, inoltre deve essere obbligatoriamente abbattuto (alla corretta temperatura) prima di essere utilizzato. Trovi maggiori informazioni sul sito del Ministero della Salute.

SEGUIMI SUI SOCIAL ❤️👍🏻

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.