Panini Integrali ai Semi Misti

Panini Integrali ai Semi. Che soddisfazione preparare il pane! Oggi vi presento i miei panini integrali con semi misti.
Questi panini hanno un aspetto rustico, un profumo intenso e un sapore irresistibile, inoltre rimangono soffici per più giorni! E’ un lievitato senza olio (in realtà ne serve pochissimo per spennellare la superficie) e realizzato con farine poco raffinate. L’impasto è infatti preparato con farina integrale e farina di tipo 2, poca farina 0 e tanti semi misti aggiunti sia nell’impasto che in superficie. Io ho utilizzato i semi di girasole, i semi di lino dorati e scuri e i semi di sesamo bianchi e neri. Ovviamente puoi utilizzare i semi che preferisci!

Ma che cosa è la farina di tipo 2? Possiamo dire che la farina di tipo 2 è quella che più si avvicina a quella integrale. Rispetto alla farina tipo 1 e soprattutto alla 00, la 2 è caratterizzata da un maggiore quantitativo di componenti fibrose e germe del seme. Ha un profumo e un gusto intenso e un colore scuro.

I panini integrali ai semi sono perfetti per il pranzo/cena di tutti i giorni! Sono anche ideali da farcire: provali con rucola, verdure grigliate e bresaola oppure con feta, basilico e pomodorini. Sentirai che bontà!
Preparare i panini integrali ai semi è facile e veloce e non è richiesta alcuna esperienza con i lievitati! Inoltre si preparano con il lievito di birra fresco. Vediamo insieme come prepararli.

Panini Integrali ai Semi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 2
  • 150 gfarina integrale
  • 50 gfarina 0
  • 280 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gsale fino
  • 3 cucchiaisemi misti

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia
  • Forno
  • carta da forno
  • Spianatoia
  • Teglia da forno

Preparazione

  1. Panini Integrali ai Semi

    Prepariamo i Panini Integrali ai Semi.

  2. In una tazza metti l’acqua leggermente tiepida e il lievito di birra. Mescola bene per farlo sciogliere.

  3. In una ciotola versa le farine (di tipo 2, integrale e 0) e 2-3 cucchiai di semi misti, mescola bene e aggiungi l’acqua con il lievito poco per volta.

  4. Mescola il tutto con il cucchiaio fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Otterrai un impasto molto appiccicoso. Lascia riposare per 5 minuti poi riprendi l’impasto e versalo su una spianatoia leggermente infarinata. Aggiungi il sale e impasto a mano fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio. Puoi fare qualche piega di rinforzo.

  5. Sposta in una ciotola leggermente unta e copri con pellicola trasparente. Lascia lievitare dentro al forno (con luce accesa, se in inverno) per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume.

  6. A questo punto sposta delicatamente l’impasto sulla spianatoia e dividilo in 11 o 12 panetti da circa 70 grammi l’uno.

  7. Forma delle palline e trasferiscile sulla teglia foderata con carta forno. Le palline devono essere ben distanziate tra loro. Lascia lievitare in forno per un’altra ora.

  8. A questo punto spennella la superficie dei panini con un filo d’olio e cospargi di semi misti. Lascia lievitare altri 10 minuti intanto riscalda il forno a 190°C in modalità statica.

  9. Panini Integrali ai Semi

    I Panini Integrali ai Semi vanno cotti per circa 40 minuti.

Note e Consigli

I Panini Integrali ai Semi si mantengono morbidi per 2-3 giorni se conservati in un sacchetto per il pane.

Puoi utilizzare i semi che più preferisci!

Per una versione ancora più rustica puoi sostituire la farina 0 con quella di tipo 2.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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