Panini Integrali ai Semi. Che soddisfazione preparare il pane! Oggi vi presento i miei panini integrali con semi misti.
Questi panini hanno un aspetto rustico, un profumo intenso e un sapore irresistibile, inoltre rimangono soffici per più giorni! E’ un lievitato senza olio (in realtà ne serve pochissimo per spennellare la superficie) e realizzato con farine poco raffinate. L’impasto è infatti preparato con farina integrale e farina di tipo 2, poca farina 0 e tanti semi misti aggiunti sia nell’impasto che in superficie. Io ho utilizzato i semi di girasole, i semi di lino dorati e scuri e i semi di sesamo bianchi e neri. Ovviamente puoi utilizzare i semi che preferisci!
Ma che cosa è la farina di tipo 2? Possiamo dire che la farina di tipo 2 è quella che più si avvicina a quella integrale. Rispetto alla farina tipo 1 e soprattutto alla 00, la 2 è caratterizzata da un maggiore quantitativo di componenti fibrose e germe del seme. Ha un profumo e un gusto intenso e un colore scuro.
I panini integrali ai semi sono perfetti per il pranzo/cena di tutti i giorni! Sono anche ideali da farcire: provali con rucola, verdure grigliate e bresaola oppure con feta, basilico e pomodorini. Sentirai che bontà!
Preparare i panini integrali ai semi è facile e veloce e non è richiesta alcuna esperienza con i lievitati! Inoltre si preparano con il lievito di birra fresco. Vediamo insieme come prepararli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina tipo 2
- 150 gfarina integrale
- 50 gfarina 0
- 280 gacqua
- 6 glievito di birra fresco
- 10 gsale fino
- 3 cucchiaisemi misti
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia
- Forno
- carta da forno
- Spianatoia
- Teglia da forno
Preparazione
Prepariamo i Panini Integrali ai Semi.
In una tazza metti l’acqua leggermente tiepida e il lievito di birra. Mescola bene per farlo sciogliere.
In una ciotola versa le farine (di tipo 2, integrale e 0) e 2-3 cucchiai di semi misti, mescola bene e aggiungi l’acqua con il lievito poco per volta.
Mescola il tutto con il cucchiaio fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Otterrai un impasto molto appiccicoso. Lascia riposare per 5 minuti poi riprendi l’impasto e versalo su una spianatoia leggermente infarinata. Aggiungi il sale e impasto a mano fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio. Puoi fare qualche piega di rinforzo.
Sposta in una ciotola leggermente unta e copri con pellicola trasparente. Lascia lievitare dentro al forno (con luce accesa, se in inverno) per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume.
A questo punto sposta delicatamente l’impasto sulla spianatoia e dividilo in 11 o 12 panetti da circa 70 grammi l’uno.
Forma delle palline e trasferiscile sulla teglia foderata con carta forno. Le palline devono essere ben distanziate tra loro. Lascia lievitare in forno per un’altra ora.
A questo punto spennella la superficie dei panini con un filo d’olio e cospargi di semi misti. Lascia lievitare altri 10 minuti intanto riscalda il forno a 190°C in modalità statica.
I Panini Integrali ai Semi vanno cotti per circa 40 minuti.
Note e Consigli
I Panini Integrali ai Semi si mantengono morbidi per 2-3 giorni se conservati in un sacchetto per il pane.
Puoi utilizzare i semi che più preferisci!
Per una versione ancora più rustica puoi sostituire la farina 0 con quella di tipo 2.
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