Focaccine di Patate e Semola

Le Focaccine di Patate e Semola sono sofficissime e ideali per ogni occasione. Perfette da servire come merenda per i vostri ragazzi piuttosto che per l’antipasto, aperitivo e perché no, da servire a tavola per sostituire il pane.
Sono buonissime, soffici come una nuvola all’interno e leggermente croccantini in superficie! Per realizzare queste focacce mi sono ispirato ad una ricetta che ho preparato tempo fa, la focaccia barese, con la quale condivide un impasto simile a base di patate lesse e semola di grano duro rimacinata.
Con queste dosi otterrete circa 10 pezzi, io le ho preparate così semplici semplici ma voi potete anche arricchirle con rosmarino, salvia, olive nere..
Preparare le focaccine è un gioco da ragazzi, vi consiglio davvero di provarle e servirle ad amici o parenti. Sarà un vero successone: una tira l’altra! Vediamo insieme come prepararle.

Focaccine di Patate e Semola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPatate
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gFarina 0
  • 200 mlAcqua
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoZucchero
  • 6 gSale fino
  • 10 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Preparare le focaccine con patate e semola sarà un gioco da ragazzi. Per prima cosa fate bollire le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti o fino a quando saranno morbide.

  2. Nel frattempo versate in una ciotola la farina e la semola, poi aggiungete le patate lessate sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate (o una forchetta).

  3. Sciogliete il lievito di birra fresco (se usate quello essiccato ne serviranno 5g) nell’acqua leggermente tiepida. Aggiungete anche l’olio e un cucchiaino raso di zucchero.

  4. Aggiungete le farine poco alla volta mescolando con una frusta o una forchetta. Quando l’impasto inizierà ad essere bello denso iniziate a lavorarlo con le mani  fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.

  5. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento (se in inverno spento ma con luce accesa). L’impasto dovrà duplicare di volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendete l’impasto (circa 1 cm di spessore), poi ricavate con un coppa pasta dal diametro di 10 cm le focaccine (5cm se volete focaccine da buffet).

  7. A questo punto disponetele in una teglia rivestita da carta forno e fate lievitare per altri 30 minuti.

  8. Schiacciate con le mani al centro le focaccine e spennellate la superficie con una emulsione di acqua, olio e sale.

  9. Cuocere le focaccine di patate e semola in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 170° per gli stessi minuti).

  10. Focaccine di Patate e Semola

    Appena sfornate spennellate le focaccine con un filo d’olio. Lasciate intiepidire o raffreddare. Le focaccine di patate e semola sono pronte!

NOTE E CONSERVAZIONE

Le Focaccine di Patate e Semola si conservano soffici per 2 giorni basta conservarle in un sacchetto del pane.

Potete arricchirle con rosmarino, pomodorini, olive, salvia ecc.

Provate anche queste ricette: focaccia barese, focaccia genovese, grissini fatti in casa ai semi, focaccia sardenaira

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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