Nuggets Vegani di Soia

Nuggets Vegani di Soia. Chi non ama i nuggets? Sfido chiunque a non averli mai mangiati al fast food! Oggi ve li presento ma in chiave vegana. Questo mese voglio infatti arricchire la sezione “vegan” del mio blog. Questi nuggets sono tra i piatti vegani più buoni che io abbia mai cucinato/mangiato!
I nuggets vegani di soia sono delle pepite a base di soia, patate e aromi avvolti da una pastella leggera a base di farina di ceci e acqua minerale, e da una seconda panatura nel pangrattato.
Come si cuociono? Potete sia friggerli in un padellino, sia cuocerli nel forno. Prima di condividerli con voi ho provato entrambe le cotture e sono rimasto molto soddisfatto! Ad essere sincero la versione fritta è la mia preferita (ma d’altronde chi preferirebbe una patata bollita a quella fritta?😂).
Questi nuggets vegani di soia sono croccanti, gustosi e dalla consistenza perfetta! Super crunchy perfetti da “pucciare” nelle salse! (prima o poi vi parlerò della mia maionese vegana).
La preparazione è semplicissima e richiede circa 20 minuti. Prima di passare alla ricetta lasciatemi spendere due parole sulla soia, perché non andremo ad utilizzare quella al “naturale” (i fagioli di soia, per intenderci) bensì le proteine di soia testurizzate (meglio conosciute come soia ristrutturata o soia disidratata) che si trovano nel formato granulare, a stracotti o a medaglioni in tutti i negozi specializzati in prodotti biologici o vegetali. Mi sono un po’ informato sul processo di testurizzazione delle proteine vegetali, provo a riassumerlo qui di seguito: la testurizzazione è prodotta a partire dalla farina di soia cotta a pressione che è stata sgrassata, estrusa e poi disidratata. Il risultato è un prodotto altamente proteico e, una volta reidratato, molto simile alla carne per consistenza. Quindi le proteine vegetali testurizzate sono il risultato di un processo industriale, tuttavia rimangono una valida alternativa alla carne! Personalmente penso che sia un buon prodotto da inserire nella propria dieta per sostituire ogni tanto la classica fetta di carne! Hanno tante proteine (tutte vegetali), sono privi di conservanti o ingredienti strani, e la consistenza è davvero fantastica! Prossimamente vi condividerò anche la ricetta del mio ragù di soia (e vedrete che buono!!).
Vediamo insieme come preparare i Nuggets Vegani di Soia.

Nuggets Vegani di Soia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni18-20 nuggets
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i nuggets di soia:

  • 100 gsoia ristrutturata
  • 80 gpatata
  • 150 gacqua calda (o brodo vegetale)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1/2cipolla
  • 1 cucchiaiofecola di patate
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per la pastella e panatura:

  • 50 gfarina di ceci
  • 100 gacqua
  • q.b.pangrattato

Per friggere:

  • q.b.olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Nuggets Vegani di Soia

    Prepariamo insieme i nuggets vegani di soia!

  2. Per prima cosa lessate le patate , sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare.

  3. Nel frattempo, mettete in ammollo la soia disidratata in una ciotola di acqua calda (non bollente) per circa 15-20 minuti.

  4. Tritate la cipolla finemente e fate rosolare in un padella con un filo d’olio extravergine di oliva.

  5. Strizzate la soia con le mani e frullatela con le patate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Aggiungete al composto di patate e soia la cipolla, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), il pepe nero, la paprika dolce e il sale. Mescolate bene il tutto. Se necessario, aggiungete un filo d’olio.

  7. Lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti. A questo punto formate delle palline e date la forma di una pepita.

  8. A questo punto preparate la pastella sciogliendo la farina di ceci in acqua fredda. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Tuffateci al suo interno i nuggets e poi passateli nel pagrattato.

  9. In una padella scaldate l’olio di semi di arachide.

    Immergete i vostri bocconcini nell’olio bollente e cuoceteli fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie.

  10. Nuggets Vegani di Soia

    Una volta pronti togliete i nuggets dell’olio e adagiateli in un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servire con maionese vegane, ketchup o altre salse a piacere!

Note e Consigli

I Nuggets Vegani di Soia si conservano per 2 giorni in frigo senza pastella.

Una volta cotti conviene consumarli subito, ben caldi e croccanti!

Per la panatura potete aggiungere anche della farina di mais!

Potete cuocerli anche in forno! Sono buonissimi!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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