Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive

Oggi vi presento la Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive si tratta di una preparazione a base di farina di ceci, acqua e poco olio. La farifrittata è una simil frittata senza uova quindi perfetta per una dieta vegana. Si può cuocere in forno ma esiste anche la versione in padella. Per via degli ingredienti ricorda un po’ la farinata di ceci ma vi sono differenze sostanziali: per esempio, il rapporto farina-acqua è completamente diverso (qui è 1:2 mentre per la farinata ligure è richiesto un impasto molto più liquido), per la farifrittata si usa meno olio e non c’è tempo di riposo (e per questo è velocissima da preparare). Anche l’aspetto della farifrittata è ben diverso da quello della farinata di ceci, infatti si presenta molto più alta, appunto, come una frittata.
Oggi ve la presento in una veste “rossa” con tanti pomodori secchi e olive aggiunti nell’impasto. Semplicissima e super gustosa! Perfetta come antipasto, aperitivo o anche come piatto unico insieme a un bel contorno fresco di stagione! Vediamo insieme come preparare la Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive.

Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarina di ceci
  • 240 gacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 2 gsale
  • q.b.pomodori secchi
  • q.b.olive nere
  • 1/4cipolla
  • q.b.prezzemolo o origano

Strumenti

  • Teglia – antiaderente – diametro 24 cm
  • Padella
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive

    Mettiamo i pomodori secchi in ammollo, in acqua tiepida, per circa 40 minuti.

  2. Preriscaldiamo il forno a 250°C.

  3. In una ciotola versiamo la farina di ceci setacciata e poi aggiungiamo l’acqua. Mescoliamo bene con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella omogenea.

  4. Aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva. Mescoliamo bene.

  5. In una padella antiaderente facciamo rosolare la cipolla tritata in un filo d’olio a fuoco dolce. Aggiungiamo i pomodori secchi (strizzati e tagliati a pezzetti) e le olive denocciolate tagliate a pezzi.

  6. Facciamo cuocere in padella per un paio di minuti poi, a piacere, aggiungiamo prezzemolo fresco tritato (o origano) mescoliamo e lasciamo intiepidire. A questo punto versiamo il tutto nella ciotola con la pastella di farina di ceci e amalgamiamo bene gli ingredienti con un cucchiaio.

  7. Oliamo leggermente una teglia antiaderente (24 o 25 cm di diametro) e versiamo al suo interno il composto. Livelliamo la superficie con un cucchiaio e poi inforniamo per circa 15-16 minuti o fino a doratura.

  8. Lasciamo intiepidire prima di tagliare. Servire tiepida o fredda.

Note e Consigli

La Farifrittata al Forno con Pomodori Secchi e Olive si conserva in frigo per 2-3 giorni. Si può riscaldare sia in forno tradizionale che al microonde. Si può consumare anche a temperatura ambiente!

Ho utilizzato i pomodori secchi al naturale. Se utilizzate quelli sott’olio non è necessario l’ammollo (ed è richiesto meno olio).

Io utilizzo le olive greche nere (kalamata) ma vanno bene tutte. A piacere, potete aggiungere anche i capperi.

Il mio forno è statico. Se utilizzate quello ventilato potete cuocere a 230°C per gli stessi minuti.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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