Hummus di Ceci facilissimo con Tahina

L’hummus di ceci è una crema a base di ceci e spezie color ocra tipica della cucina mediorientale. E’ perfetta per aperitivi o antipasti accompagnata con pane tostato o verdure crude.
Oggi vi presento la mia versione “furba” facile e veloce, infatti si prepara con ceci precotti (andrebbe realizzata con i ceci secchi ma io l’ho velocizzata), crema tahina (che si trova già pronta nei supermercati e/o negozi etnici) e altre spezie.
La tahina è sostanzialmente un pesto di sesamo, se non la trovate in negozio potete tranquillamente prepararla in casa tostando i semini di sesamo e poi frullandoli nel frullatore alla massima velocità.
Vi ho incuriositi? Vediamo insieme come prepararlo!

Hummus di Ceci facilissimo con Tahina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

A piacere potete aggiungere cumino, menta (al posto del prezzemolo). Se preferite potete realizzarlo senz’aglio. Io utilizzo la paprika dolce ma va bene anche quella affumicata.
  • 200 gceci in scatola
  • 2 cucchiaitahina (si trova nei negozi etnici o online)
  • Mezzolimone
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiacqua
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • paprika
  • prezzemolo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Scolate i ceci dal liquidi di governo e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

  2. Mettete i ceci nella ciotola del frullatore insieme a due cucchiai di tahina, il succo di mezzo limone e uno spicchio d’aglio sbucciato.

  3. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua (3, massimo 4). Regolate di sale e pepe.

  4. Continuate a frullare, infine aggiungete un po’ di paprika e frullate per ancora qualche secondo.

  5. Hummus di Ceci facilissimo con Tahina

    Trasferite in una ciotola, decorando con prezzemolo fresco tritato, un po’ di paprika e sesamo. Servire con verdure crude e pane tostato.

Note, Consigli, Conservazione

Potete preparare l’hummus di ceci anche con ceci secchi facendoli ammollare in acqua per una notte e poi facendoli bollire per 50 minuti circa. Non buttate via l’acqua dei ceci! Potete prepararci l’acquafaba.

La salsa tahina si trova facilmente nei negozi etnici o supermercati specializzati. Io la trovo online su un sito specializzato (se vi servono info contattatemi in privato su IG)

L’hummus di ceci si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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