L’hummus di ceci è una crema a base di ceci e spezie color ocra tipica della cucina mediorientale. E’ perfetta per aperitivi o antipasti accompagnata con pane tostato o verdure crude.
Oggi vi presento la mia versione “furba” facile e veloce, infatti si prepara con ceci precotti (andrebbe realizzata con i ceci secchi ma io l’ho velocizzata), crema tahina (che si trova già pronta nei supermercati e/o negozi etnici) e altre spezie.
La tahina è sostanzialmente un pesto di sesamo, se non la trovate in negozio potete tranquillamente prepararla in casa tostando i semini di sesamo e poi frullandoli nel frullatore alla massima velocità.
Vi ho incuriositi? Vediamo insieme come prepararlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 200 gceci in scatola
- 2 cucchiaitahina (si trova nei negozi etnici o online)
- Mezzolimone
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiacqua
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- paprika
- prezzemolo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Scolate i ceci dal liquidi di governo e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Mettete i ceci nella ciotola del frullatore insieme a due cucchiai di tahina, il succo di mezzo limone e uno spicchio d’aglio sbucciato.
Frullate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua (3, massimo 4). Regolate di sale e pepe.
Continuate a frullare, infine aggiungete un po’ di paprika e frullate per ancora qualche secondo.
Trasferite in una ciotola, decorando con prezzemolo fresco tritato, un po’ di paprika e sesamo. Servire con verdure crude e pane tostato.
Note, Consigli, Conservazione
Potete preparare l’hummus di ceci anche con ceci secchi facendoli ammollare in acqua per una notte e poi facendoli bollire per 50 minuti circa. Non buttate via l’acqua dei ceci! Potete prepararci l’acquafaba.
La salsa tahina si trova facilmente nei negozi etnici o supermercati specializzati. Io la trovo online su un sito specializzato (se vi servono info contattatemi in privato su IG)
L’hummus di ceci si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
SEGUIMI SUI SOCIAL ❤️👍🏻
Ti è piaciuta questa ricetta? Allora segui DANICUCINA sui social, il tuo "segui" è molto importante! Grazie!