La Torta di Riso e Zucchine salata è una torta facile e gustosa che si prepara in 10 minuti. I suoi sapori ricordano un po’ quelli della cucina ligure ma non è una ricetta della tradizione bensì una mia invenzione nata come ricetta “svuota frigo” per uno zero waste in cucina. Se hai del riso bollito avanzato, oppure delle zucchine o della uova in prossimità della data di scadenza allora è la ricetta che fa per te!
La torta di riso e zucchine è infatti una ricetta furba perché si realizza senza sfoglia, ricorda vagamente una frittata di riso al forno e si prepara con uova, zucchine, riso bollito, olio, formaggio grattugiato, spezie e aromi.
Puoi prepararla anche in due tempi, cuocendo il riso il giorno prima. Calda è squisita ma è ottima anche a temperatura ambiente, e questo la rende perfetta per ogni occasione, da gustare sia sotto l’ombrellone sia in ufficio in pausa pranzo.
Ti ho incuriosito? Vediamo insieme come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso
- 3uova
- 2zucchine
- 40 gGrana Padano DOP
- Mezzo bicchierelatte
- 1 spicchioaglio
- q.b.noce moscata
- q.b.pangrattato
- maggiorana
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Preparare la Torta di Riso e Zucchine Salata è semplicissimo. Per prima cosa bolliamo il riso lasciandolo un po’ al dente. Se abbiamo del riso bollito avanzato dal giorno prima va benissimo.
Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità e tagliamo a rondelle non troppo sottili.
In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (intero, sbucciato) in un filo d’olio.
Togliamo l’aglio e aggiungiamo le zucchine. Le facciamo rosolare per un paio di minuti poi aggiungiamo un mestolo d’acqua se necessario. Facciamo cuocere per circa 5 minuti, le zucchine dovranno essere croccanti perché dopo saranno cotte in forno. Infine le togliamo dal fuoco e le lasciamo raffreddare.
In una ciotola capiente versiamo le uova e sbattiamo con la forchetta. A questo punto aggiungiamo il formaggio e amalgamiamo bene gli ingredienti sempre utilizzando la forchetta.
Adesso aggiungiamo il latte, il riso bollito e la maggiorana tritata. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Versiamo le zucchine e mescoliamo bene. Se necessario aggiungiamo un filo d’olio.
Prendiamo la teglia e cospargiamo d’olio e di pangrattato. Versiamo sopra l’impasto di riso e zucchine e spargiamo bene con un cucchiaio.
Copriamo con un altro po’ di pangrattato e un filo d’olio extravergine. Inforniamo a 200°C per circa 20-25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.
Note, Consigli, Conservazione
La Torta di Riso e Zucchine Salata si conserva in frigo per 3 giorni. Possiamo riscaldarla al microonde o consumarla anche così a temperatura ambiente.
Se vuoi puoi non utilizzare l’aglio e sostituire la maggiorana con altri aromi a piacere.
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