Torta di Riso e Zucchine Salata

La Torta di Riso e Zucchine salata è una torta facile e gustosa che si prepara in 10 minuti. I suoi sapori ricordano un po’ quelli della cucina ligure ma non è una ricetta della tradizione bensì una mia invenzione nata come ricetta “svuota frigo” per uno zero waste in cucina. Se hai del riso bollito avanzato, oppure delle zucchine o della uova in prossimità della data di scadenza allora è la ricetta che fa per te!
La torta di riso e zucchine è infatti una ricetta furba perché si realizza senza sfoglia, ricorda vagamente una frittata di riso al forno e si prepara con uova, zucchine, riso bollito, olio, formaggio grattugiato, spezie e aromi.
Puoi prepararla anche in due tempi, cuocendo il riso il giorno prima. Calda è squisita ma è ottima anche a temperatura ambiente, e questo la rende perfetta per ogni occasione, da gustare sia sotto l’ombrellone sia in ufficio in pausa pranzo.
Ti ho incuriosito? Vediamo insieme come prepararla!

Torta di Riso e Zucchine Salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso
  • 3uova
  • 2zucchine
  • 40 gGrana Padano DOP
  • Mezzo bicchierelatte
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato
  • maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare la Torta di Riso e Zucchine Salata è semplicissimo. Per prima cosa bolliamo il riso lasciandolo un po’ al dente. Se abbiamo del riso bollito avanzato dal giorno prima va benissimo.

  2. Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità e tagliamo a rondelle non troppo sottili.

  3. In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (intero, sbucciato) in un filo d’olio.

  4. Togliamo l’aglio e aggiungiamo le zucchine. Le facciamo rosolare per un paio di minuti poi aggiungiamo un mestolo d’acqua se necessario. Facciamo cuocere per circa 5 minuti, le zucchine dovranno essere croccanti perché dopo saranno cotte in forno. Infine le togliamo dal fuoco e le lasciamo raffreddare.

  5. In una ciotola capiente versiamo le uova e sbattiamo con la forchetta. A questo punto aggiungiamo il formaggio e amalgamiamo bene gli ingredienti sempre utilizzando la forchetta.

  6. Adesso aggiungiamo il latte, il riso bollito e la maggiorana tritata. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

  7. Versiamo le zucchine e mescoliamo bene. Se necessario aggiungiamo un filo d’olio.

  8. Prendiamo la teglia e cospargiamo d’olio e di pangrattato. Versiamo sopra l’impasto di riso e zucchine e spargiamo bene con un cucchiaio.

  9. Torta di Riso e Zucchine Salata

    Copriamo con un altro po’ di pangrattato e un filo d’olio extravergine. Inforniamo a 200°C per circa 20-25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.

Note, Consigli, Conservazione

La Torta di Riso e Zucchine Salata si conserva in frigo per 3 giorni. Possiamo riscaldarla al microonde o consumarla anche così a temperatura ambiente.

Se vuoi puoi non utilizzare l’aglio e sostituire la maggiorana con altri aromi a piacere.

Dai anche un’occhiata a queste tre torte di riso della cucina ligure: torta di riso genovese salata, torta scema di Sarzana, torta verde del Ponente Ligure

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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