Torta alle Mandorle tipo Panarellina

La Torta alle Mandorle tipo Panarellina è un dolce soffice e profumato che si ispira alla famosissima Torta Panarello prodotta dalla storica pasticceria genovese Panarello.

A Genova è una delle torte più amate ed è un classico da comprare quando i bimbi compiono gli anni. Esiste poi la variante mono porzione chiamata panarellina che viene venduta anche farcita. Ovviamente se capitate per Genova vi consiglio di passare in pasticceria e provarne subito una fetta!😋
Il segreto del suo successo sta nella semplicità e nell’equilibrio perfetto degli ingredienti, semplici e genuini.
La ricetta originale è ovviamente un segreto ma sul sito della pasticceria sono elencati i principali ingredienti e pertanto sappiamo con certezza che è realizzata con uova intere, poca farina, zucchero, mandorle, burro e aromi.
In rete c’è chi consiglia di montare a neve gli albumi, chi usa l’olio invece del burro e chi usa molto più zucchero. Io vi condivido la ricetta della mia famiglia ligure che mi ha tramandato un’anziana zia di Genova.
La sua versione è frutto di anni di esperimenti in cucina e vi garantisco che il risultato è ottimo! Leggera, soffice e profumata grazie alle mandorle pelate e alla bacca di vaniglia (io uso quella di Bourbon del Madagascar).
E’ squisita sia da mangiare così sia da farcire con qualche crema delicata tipo alla nocciola o allo zabaione.
La caratteristica di questa torta è che deve essere infornata a freddo. So che sembra strano ma devi fidarti di me. Ho già provato a forno caldo ed è venuta male. Tra l’altro è un trucchetto ormai risaputo, basta fare un giro su Google e quasi tutto consigliano di fare così.
Sei pronto? Prepariamo insieme la Torta alle Mandorle tipo Panarellina.

Torta alle Mandorle tipo Panarello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per una tortiera da 20 cm di diametro.
  • 3uova
  • 120 gzucchero a velo
  • 100 gmandorle pelate
  • 80 gburro
  • 60 gfarina 00
  • 60 gfecola di patate
  • 1 baccavaniglia
  • 10 glievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tortiera , con chiusura a cerniera, di circa 20 cm di diametro

Preparazione

  1. Torta alle Mandorle tipo Panarello
  2. In una ciotola e con le fruste elettriche montiamo lo zucchero a velo con le uova fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Ci vorranno circa 10 minuti.

  3. Da parte, in un’altra ciotola, montiamo il burro fuso (a temperatamente ambiente, precedentemente sciolto a bagnomaria) fino ad ottenere una consistenza spumosa.

  4. Aggiungiamo il burro agli altri ingredienti e mescoliamo delicatamente con una spatola. Adesso versiamo la farina di mandorle (che potete realizzare frullando le mandorle pelate) e mescoliamo delicatamente.

  5. Aggiungiamo la vaniglia (vi consiglio assolutamente quella vera e non l’essenza).

  6. A questo punto aggiungiamo la farina, la fecola ed il lievito setacciati. Mescoliamo delicatamente con una spatola o con le fruste elettriche a velocità bassa in modo da evitare la formazione di grumi.

  7. Versiamo in una tortiera da 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

  8. Inforniamo a forno freddo (mi raccomando: freddo!! Altrimenti non viene) e impostiamo in modalità statica a 180°C, sopra e sotto.

  9. Facciamo cuocere per 35 minuti circa. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino.

  10. Una volta cotta, sforniamo e lasciamo completamente raffreddare prima di sformare e decorare con lo zucchero a velo.

  11. Torta alle Mandorle tipo Panarello

    Qui vi lascio un’immagine tutorial su come realizzare una decorazione fai-da-te in carta molto simile a quella originale.

  12. Decorazione torta

Consigli e Varianti

La Torta alle Mandorle tipo Panarellina si conserva soffice dentro un porta torte per 4-5 giorni.

Se non avete la bacca di vaniglia potete usare una bustina di vaniglina più qualche goccia di aroma di mandorle amare.

Potete sostituire le mandorle pelate con la farina di mandorle.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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