Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka

Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka. Oggi vi presento dei muffin davvero deliziosi e con un profumo indescrivibile! Sono sofficissimi e senza burro!
Prepararli è facilissimo, serve solo una ciotola e un paio di fruste elettriche. Al posto del burro utilizziamo l’olio di semi e un cucchiaio di crema di pistacchi (io rigorosamente pura, 100% pistacchio).
Nei giorni passati avevo chiesto su Instagram se qualcuno conoscesse questa spezia ma la maggior parte di voi ha risposto NO. Per questo lasciatemi spendere due parole su questa meravigliosa spezia!
Con fava Tonka si intende il seme chiamato cumaru contenuto nel frutto dell’albero Dipteryx odorata (appartenente alla famiglia delle Fabaceae, la stessa dei fagioli) che cresce nelle foreste amazzoniche venezuelane e brasiliane, in Guyana francese e Trinidad. Il frutto, almeno per l’aspetto, assomiglia al mango mentre i suoi semi (ovvero le fave tonka) sembrano dei datteri “rugosi”.
La fava tonka ha un profumo ricco, intenso e avvolgente, leggermente pungente e vanigliato. Se dovessi descriverlo in due parole, direi che sembra un mix tra vaniglia e rum!
La fava tonka si presta moltissimo in pasticceria, in particolare si utilizza grattugiata in piccole quantità per aromatizzare dolci, creme e non solo! Vi consiglio di utilizzare la grattugia della noce moscata.
Oggi utilizzeremo la fava tonka insieme al pistacchio e al cacao. Sentirete che profumo ma soprattutto che bontà!! 😍😍 Vediamo insieme come preparare i Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka.

Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina 00
  • 60 golio di semi
  • 1uova
  • 1 cucchiaiocrema di pistacchi
  • 80 gzucchero di canna
  • 100 gyogurt greco 0% di grassi
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 10 gcacao amaro in polvere

Per decorare

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.crema di pistacchi

Strumenti

  • Teglia per muffin
  • Pirottino di carta
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Cucchiaino
  • Bilancia
  • Grattugia

Preparazione

  1. Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka

    Prepariamo i Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka!

  2. In una ciotola montiamo l’uovo con lo zucchero di canna fino ad ottenere una consistenza spumosa e omogenea. Ci vorranno circa 5 minuti.

  3. A questo punto aggiungiamo lo yogurt greco bianco e continuiamo a montare con le fruste. Infine aggiungiamo l’olio di semi a filo poco per volta continuando a montare.

  4. Aggiungiamo anche un cucchiaio di crema di pistacchi (io 100% pistacchi) e una generosa grattugiata di fava tonka. Mescoliamo bene.

  5. Adesso passiamo alle polveri: aggiungiamo il cacao amaro in polvere e mescoliamo bene. A questo punto aggiungiamo la farina e il lievito setacciati, poco per volta, continuando a lavorare con le fruste.

  6. Dobbiamo ottenere un composto piuttosto denso e appiccicoso. Con l’aiuto di un cucchiaio trasferiamo l’impasto nella teglia da muffin rivestita con 6 pirottini di carta.

  7. Riempiamo i pirottini per circa 3/4. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.

  8. Lasciamo raffreddarli poi passiamo alla decorazione. Con l’aiuto di una sac a poche decoriamo la superficie del muffin con della crema di pistacchi. Infine, completiamo con della granella di pistacchi.

  9. Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka

    In aggiunta/alternativa, possiamo anche farcire il muffin! Con il beccuccio della sac a poche buchiamo il muffin e farciamo con una generosa quantità di crema!

Note e Consigli

I Muffin al Cacao Pistacchio e Fava Tonka si conservano per 4-5 giorni se non farciti. Vi consiglio di farcirli sul momento!

Al posto della fava tonka potete utilizzare la bacca di vaniglia.

Al posto della crema 100% pistacchi potete utilizzare la crema spalmabile al pistacchio.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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