Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani

Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani

Una delle cose più belle del Natale è fare i biscotti! Anche quest’anno ne ho preparato un bel po’ e come ogni Natale ne ho provati di nuovi, come questi omini pan di zenzero vegani! 

La ricetta è facilissima e molto veloce, la frolla si stende con facilità ed è senza uova e senza burro. Il trucco sta nelle noci e nei datteri che vengono frullati e poi aggiunti nell’impasto. Oltre a dare la giusta consistenza, noci e datteri donano anche un saporino delizioso e davvero natalizio. 

Si utilizza la farina di farro e la scelta è davvero azzeccata perché da ai biscotti quel tocco rustico in più!

Si preparano in 15 minuti e cuociono in 8, quindi vi basterà mezz’ora per fare tutto! Il procedimento più lungo è quello che prevede di tagliare i biscotti con le formine, segue quello di decorare i biscotti con la glassa (questo, in realtà, non è manco obbligatorio).

Vi consiglio di utilizzare degli stampini a forma di omino così da ottenere dei bellissimi gingerbread man vegan ma nessuno vi vieta di utilizzare stampini a forma di alberello, stella o cuoricino.

I biscotti pan di zenzero vegani sono perfetti per tutte le festività invernali, dal Natale all’Epifania. 

Se avete cercato questa ricetta potrebbe anche interessarvi: omini pan di zenzero tradizionali, datteri ripieni di ricotta e noci, cinnamon rolls.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina di farro 230 g
  • Noci (sgusciate) 25 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Latte di riso 60 ml
  • Olio di semi 70 g
  • Datteri (denocciolati) 50 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per la glassa all'acqua

  • Zucchero a velo 40 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani

    Per preparare Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani iniziate dai datteri. Togliete il nocciolo (almeno che non li abbiate comprati già denocciolati) e pesatene 50 grammi. Sgusciate le noci e pesate 25 grammi di gherigli. Versateli nel bicchiere di un mixer e frullate abbastanza finemente.

  2. In una ciotola versate lo zucchero di canna, la bevanda di riso e l’olio di semi. Amalgamate con una frusta per fare sciogliere lo zucchero. Unite ora il trito di datteri e noci e mescolate bene. Adesso versate la farina di farro e il lievito setacciati, un pizzico di sale e le spezie (cannella e zenzero).

  3. Amalgamate il tutto con un cucchiaio poi impastate con le mani su un piano leggermente infarinato. Lavorate fino ad ottenere una palla compatta. 

  4. Riponete l’impasto dei Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani in frigorifero coperto da pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare per 30 minuti circa.

  5. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello sopra un piano da lavoro leggermente infarinato. Dovrete ottenere uno spessore di circa 3-4 millimetri. Ricavate i biscotti con la formina e disponeteli su una teglia foderata da carta forno. Cuocete a 180°C per 8 minuti (massimo 12) in forno statico.

  6. Per la glassa all’acqua. Quando i biscotti si saranno raffreddati potete passare alla preparazione della glassa. Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete un cucchiaino d’acqua. Iniziate a mescolare fino ad ottenere una consistenza densa e senza grumi. Se necessario aggiungete altra acqua (ma un cucchiaino -raso- alla volta, non di più!).

    Con una sacca a poche decorate i vostri biscotti. Lasciate indurire prima di servire.

  7. Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani

    NOTE

    • Potete aggiungere all’impasto della scorza di limone o di arancia.
    • I Biscotti Omini Pan di Zenzero Vegani vanno consumati entro 3-4 giorni. Si conservano  a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

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