Cinnamon rolls – ricetta Kanelbulle

Cinnamon rolls

I cinnamon rolls sono dei tradizionali dolcetti svedesi di pasta “simil” brioche arrotolata e aromatizzata con zucchero e cannella. In Svezia sono consumati durante la “fika”, la tipica pausa del caffè. Negli ultimi tempi sono diventati famosissimi negli USA e, in generale, in tutto il mondo con il nome di cinnamon rolls.

Io li ho conosciuti grazie a un carissimo amico che li aveva assaggiati durante un soggiorno in Svezia e ho pensato di prepararli in vista del Natale.

I cinnamon rolls sono dolci a pasta lievitata simile al pan brioche. La preparazione è semplice infatti si mischiano insieme gli ingredienti secchi e a parte quelli liquidi, poi si uniscono, si impasta e si lascia lievitare. Ma ciò che rende i cinnamon rolls così buoni è la presenza di un mix di zucchero e cannella e della glassa allo zucchero colata a fine cottura. 

Se come me amate i dolci dal sapore caldo e avvolgente allora i cinnamon rolls sono il vostro dolcetto ideale! Perfetti da preparare per le Fest di Natale!

Provateli a colazione, con il caffè o durante il branch all’americana!

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Cinnamon rolls
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:75 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:12 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 550 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 80 g
  • Latte intero 250 ml
  • Uova 1
  • Lievito di birra secco (oppure 16 g fresco) 6 g
  • Sale 4 g

Per aromatizzare

  • Zucchero 110 g
  • Cannella in polvere 3 cucchiai
  • Burro (per spennellare l’impasto) q.b.

Per la glassa

  • Zucchero a velo 200 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il burro a fuoco dolce o bagnomaria e lasciatelo intiepidire una volta pronto. 

  2. Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina e lo zucchero, il lievito secco (oppure fresco sbriciolato), il sale e mescolate.

  3. In un’altra ciotola versate il latte e l’uovo leggermente sbattuto. Mescolate, poi unite il burro fuso raffreddato. Mescolate bene con un cucchiaio.

  4. Adesso unite gli ingredienti liquidi a quei secchi e con un cucchiaio di legno aiutatevi a mescolarli. Poi trasferite su un piano da lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Potete aggiungere un po’ di farina se risultasse appiccicoso.

  5. Ponete il panetto in una ciotola e coprite con pellicola. Lasciate lievitare per 1 ora (ad esempio in forno spento con la luce accesa). Nel frattempo preparare il mix per aromatizzare: mescolate bene lo zucchero con la cannella in polvere.

  6. Riprendete l’impasto lievitato e sgonfiatelo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un matterello. Ottenete un rettangolo, poi spennellate con il burro fuso e cospargete con il mix di zucchero e cannella. 

  7. Arrotolate l’impasto e tagliate ricavandone tante girelle dello spessore di circa 3 cm. Otterrete circa 12 cinnamon rolls.

  8. Prendete una teglia rettangolare (30×20 cm) e imburrate o coprite con carta forno. Posizionate le girelle distanziate tra loro 1 centimetro e mezzo. Lasciate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo le girelle saranno raddoppiate di volume.

  9. Infornate in forno statico (preriscaldato) a 180° per 30 minuti circa. Una volta cotti lasciate raffreddare.

  10. Per la glassa. Versate lo zucchero a velo in una ciotolina e unite un cucchiaio d’acqua fredda e iniziate a mescolare, aggiungete altra acqua se necessaria, sempre un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere una consistenza molto vischiosa. Cospargete i cinnamon rolls con la glassa e lasciatela “solidificare” prima di servire.

  11. NOTE

    • I cinnamon rolls si conservano a temperatura ambiente per 1-2 giorni al massimo.
    • Per il mix potete anche usare lo zucchero di canna o lo zucchero bruno.

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