Amo l’atmosfera del Natale. Ogni anno cerco di rievocarla con addobbi, lucine e dolci della tradizione, ma per sentirmi in perfetto mood natalizio devo preparare gli Omini di pan di zenzero.
Questi biscotti hanno origini nordeuropee, sono amatissimi nel mondo anglosassone e oramai anche dalle nostre parti.
I gingerbread man sono dolcetti di pan di zenzero, un impasto dolce e fatto con le spezie quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano e ovviamente zenzero, oltre al miele (o la melassa) in aggiunta allo zucchero.
Questi biscotti possono essere realizzati in forme diverse (stelle, alberelli, renne) e decorati con la ghiaccia reale, una glassa semplicissima fatta con albumi e zucchero a velo.
Prima di lasciarvi alla ricetta, non mi resta che augurarvi buone Feste e ricordarvi, se non l’avete già fatto, di seguirmi sui social!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di zenzero
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Farina 00 350 g
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Zucchero 150 g
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Burro 110 g
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Uova 1
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Zenzero in polvere 5 g
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Cannella in polvere 5 g
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Noce moscata 1 pizzico
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Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
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Miele 50 g
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Bicarbonato 1 cucchiaino
Per la ghiaccia reale (glassa)
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Albume 1
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Zucchero a velo 150 g
Preparazione
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In una ciotola mescolare la farina, le spezie e il bicarbonato.
Trasferite nella ciotola di un mixer, munito di lama, unendo lo zucchero e il burro freddo di frigo tagliato a dadini.
Frullate il composto ad intermittenza per non scaldare l’impasto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Versate l’uovo e il miele al centro, impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, ricopritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Lo spessore deve essere 0,5 o 0,7 centimetri.
Ritagliate la frolla con le formine natalizie e trasferiteli su una leccarda rivestita con carta da forno. Cuocere a 180°C in forno già caldo per 12 -15 minuti o fino che non saranno dorati. Lasciate raffreddare.
Per preparare la ghiaccia reale: montate a neve ferma l’albume e incorporate sempre sbattendo e poco per volta lo zucchero al velo.
Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e liscia e divertitevi a decorare i vostri biscotti.
Note
Gli Omini di pan di zenzero si conservano in una scatola di latta per 5 giorni massimo.
I gingerbread hanno un sapore ricco e speziato. Se preferite un sapore meno intenso utilizzate 2 grammi di zenzero e 2 grammi di cannella. Potete omettere i chiodi di garofano.
Per una glassa colorata aggiungete il colorante alimentare.
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fantastici daniele!!!!mi piacciono un sacco..!!bellissimi davvero