Risotto con Zucchine ricetta. Ciao amici, il risotto con zucchine è uno dei miei piatti preferiti! Facile e veloce da preparare, cremoso ma senza grassi (qui sotto vi svelo il segreto), perfetto per la primavera o per l’estate quando le zucchine sono fresche e di stagione!
A casa mia si consumano tantissime zucchine, mio padre ha un piccolo orto e in estate è uno degli ortaggi che cresce di più! Ogni giorno bisogna raccoglierle. Le prepariamo in tutti i modi, dalle torte salate come la torta di zucchine ligure e la torta di riso e zucchine a primi piatti come gli spaghetti alla Nerano.
Oggi vi presento questo risotto che si prepara in 20 minuti. E’ cremosissimo, senza panna e senza burro, la cremosità è data da una parte di zucchine che vengono frullate e aggiunte al riso. Io aggiungo anche qualche foglia di basilico (o di menta), donano un profumo delizioso! Vediamo insieme come preparare il Risotto con Zucchine ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 1 lbrodo vegetale
- 4zucchine
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- basilico
Strumenti
- Pentola
- Frullatore a immersione
- Coltello
Preparazione
Risotto con Zucchine ricetta
Preparate il brodo vegetale, meglio se fatto in casa (oppure dado).
Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele prima a metà poi dall’altra in modo da ottenere tanti piccoli triangoli, come in foto.
In una pentola versate l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero ma sbucciato. Lasciate rosolare qualche minuto poi aggiungete le zucchine tagliate a pezzi.
Fate cuocere per 5 minuti aggiungendo un mestolo di brodo. Una volta cotte toglietele dal fuoco e una metà frullatela con il frullatore a immersione aggiungendo due mestoli di brodo e qualche foglia di basilico (o menta). Dovete ottenere una crema come in foto.
Pulite la padella e tostateci il riso. Io preferisco la tostatura a secco. Per conoscere tutti i segreti della tostatura vi invito a leggere il mio articolo.
Sfumate con il vino bianco e lascate evaporare. A questo punto coprite con il brodo e fate cuocere per circa 18 minuti.
Qualche minuto prima aggiungete la crema di zucchine e mescolate bene. Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco e aggiungete le zucchine già cotte e qualche cucchiaio di parmigiano. Fate mantecare per 5 minuti. Servire ben caldo.
Note e Consigli
Risotto con Zucchine ricetta va consumato subito ma se ne avanza potete conservarlo in frigo per 2 giorni. Potete scaldarlo in padella o in microonde.
Potete aggiungere un po’ di pepe macinato.