Risotto con Zucchine ricetta

Risotto con Zucchine ricetta. Ciao amici, il risotto con zucchine è uno dei miei piatti preferiti! Facile e veloce da preparare, cremoso ma senza grassi (qui sotto vi svelo il segreto), perfetto per la primavera o per l’estate quando le zucchine sono fresche e di stagione!
A casa mia si consumano tantissime zucchine, mio padre ha un piccolo orto e in estate è uno degli ortaggi che cresce di più! Ogni giorno bisogna raccoglierle. Le prepariamo in tutti i modi, dalle torte salate come la torta di zucchine ligure e la torta di riso e zucchine a primi piatti come gli spaghetti alla Nerano.
Oggi vi presento questo risotto che si prepara in 20 minuti. E’ cremosissimo, senza panna e senza burro, la cremosità è data da una parte di zucchine che vengono frullate e aggiunte al riso. Io aggiungo anche qualche foglia di basilico (o di menta), donano un profumo delizioso! Vediamo insieme come preparare il Risotto con Zucchine ricetta.

Risotto con Zucchine ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale
  • 4zucchine
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • basilico

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore a immersione
  • Coltello

Preparazione

  1. Risotto con Zucchine ricetta

    Risotto con Zucchine ricetta

  2. Preparate il brodo vegetale, meglio se fatto in casa (oppure dado).

  3. Risotto con Zucchine ricetta

    Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele prima a metà poi dall’altra in modo da ottenere tanti piccoli triangoli, come in foto.

  4. In una pentola versate l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero ma sbucciato. Lasciate rosolare qualche minuto poi aggiungete le zucchine tagliate a pezzi.

  5. Risotto con Zucchine ricetta

    Fate cuocere per 5 minuti aggiungendo un mestolo di brodo. Una volta cotte toglietele dal fuoco e una metà frullatela con il frullatore a immersione aggiungendo due mestoli di brodo e qualche foglia di basilico (o menta). Dovete ottenere una crema come in foto.

  6. Pulite la padella e tostateci il riso. Io preferisco la tostatura a secco. Per conoscere tutti i segreti della tostatura vi invito a leggere il mio articolo.

  7. Sfumate con il vino bianco e lascate evaporare. A questo punto coprite con il brodo e fate cuocere per circa 18 minuti.

  8. Qualche minuto prima aggiungete la crema di zucchine e mescolate bene. Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco e aggiungete le zucchine già cotte e qualche cucchiaio di parmigiano. Fate mantecare per 5 minuti. Servire ben caldo.

  9. Risotto con Zucchine ricetta

Note e Consigli

Risotto con Zucchine ricetta va consumato subito ma se ne avanza potete conservarlo in frigo per 2 giorni. Potete scaldarlo in padella o in microonde.

Potete aggiungere un po’ di pepe macinato.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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