Il Risotto uva e salsiccia è un primo piatto tipicamente autunnale che si prepara con uva bianca e salsiccia di suino. E’ un piatto semplice, cremoso e saporito che amo cucinare in questa stagione quando l’uva è fresca e di stagione. L’acidità dell’uva smorza e contrasta il sapore grasso della salsiccia creando un connubio di sapori davvero eccezionale. Un vero comfort food da gustare in famiglia o con gli amici. Vediamo insieme come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- 1 lBrodo vegetale
- 200 gSalsiccia (di maiale)
- 150 gUva bianca
- 1Scalogno
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
- 1Burro
- q.b.Pepe
Preparazione
Preparate il brodo vegetale. Nel frattempo tagliate fine lo scalogno e fate imbiondire nella padella con un filo d’olio.
Aggiungete la salsiccia di maiale, spellata e sbriciolata. Fate rosolare a fuoco lento per qualche minuto poi aggiungete gli acini d’uva, lavati e tagliati a metà (e privati dei semi).
Quando l’uva inizierà a passire versate uva e salsiccia in una ciotola e tenete da parte. A questo punto versate il riso nella padella e fate tostare.
Sfumate con il vino bianco e quando sarà completamente evaporato aggiungete di nuovo l’uva con la salsiccia. Coprite di brodo caldo e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto, se necessario.
Un minuto prima di fine cottura aggiungete una noce di burro e il formaggio grattugiato. Mescolate bene e spegnete il fuoco. Lasciate mantecare un minuto. Regolate di pepe a piacere. Il risotto uva e salsiccia va servito subito ben caldo.
Dani consiglia
Il Risotto uva e salsiccia va consumato subito. Volendo si può conservare in un contenitore per alimenti in frigorifero e consumare entro 24 ore, riscaldato al microonde. Per aggiungere una nota croccante potete aggiungere dei gherigli di noci tritati. Leggi anche: risotto al basilico e pinoli tostati, risotto alle mandorle e limone caramellato Non perderti tutte le mie nuove ricette! Seguimi su Instagram e Facebook per rimanere sempre aggiornato!