Risotto alle mandorle e limone caramellato

Risotto alle mandorle e limone caramellato

Questa mese devo fare il pieno di carboidrati per avere tanta energia per superare tutto gli impegni! Quindi via di pane, pasta, riso come se non ci fosse un domani!

Per il pranzo di oggi ho preparato il risotto alle mandorle e limone caramellato, un piatto raffinato e dal sapore agrumato. Il riso viene fatto sfumare prima con il vino bianco e poi con il succo di mezzo limone. Alla fine si aggiunge del limone caramellato: scorza del limone tagliata a julienne e fatta caramellare in modo da regalare al piatto un sapore unico e delicato. 

Fidatevi, questo risotto è favoloso, morbido, cremoso dal sapore fresco del limone e con nota croccante delle mandorle tostate.

Per questa ricetta ho utilizzato il riso Carnaroli I.G.P. di Grandi Riso, un riso di qualità superiore particolarmente indicato per prestigiosi risotti.

Risotto alle mandorle e limone caramellato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Limoni (non trattati) 1
  • Succo di limone mezzo
  • Mandorle in scaglie 20 g
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 1.5 l
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Burro 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Acqua
  • Zucchero (metà peso dell'acqua)

Preparazione

  1. Risotto alle mandorle e limone caramellato

    Per i limoni: lavate e asciugate i limoni non trattati. Tagliate la scorza di limone a julienne molto sottile in modo da evitare la parte bianca amara. 

  2. Preparate uno sciroppo: in un pentolino mettete lo zucchero e uguale peso di acqua, accendete la fiamma e tuffatevi dentro la scorza di limone tagliata a julienne, abbassate la fiamma e cuocete per 4-5 minuti. Spegnete, scolate e lasciate intiepidire su un foglio di carta da forno.

  3. Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Vi consiglio di preparare il brodo fatto in casa (è semplicissimo: fate bollire una carota, una costa di sedano, mezza cipolla e una zucchina, pepate, salate e aggiungete un pizzico di paprika dolce).

  4. Tostate le mandorle in padella o in forno poi tenetele da parte.

    Per il risotto: in una casseruola aggiungete un cucchiaio di olio e tostate il riso. Sfumate con il vino bianco fermo, quando sarà evaporato aggiungete il succo di mezzo limone. Lasciate evaporare.

  5. Coprite con il brodo caldo e procedete nella normale cottura del risotto (circa 16-18 minuti).

  6. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Completate il risotto con le scorzette di limone caramellato e le lamelle di mandorle tostate. Servite subito.

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** Ricetta in collaborazione con Grandi Riso

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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