La pasta alla cenere è un primo piatto gustoso, facile e velocissimo da preparare. Nasce dall’ abbinamento del gorgonzola e del paté d’olive. Ad alcuni potrà sembrare un po’ insolito ma vi assicuro che non c’è nulla di più buono!
Ho scoperto questa ricetta ormai qualche anno fa presso la mensa di un’azienda in cui lavoravo (come la pasta alla “parodi”, tipo alla Portofino) e da quella volta è diventata uno dei miei cavalli di battaglia perché è un primo piatto veloce, gustoso e sopratutto originale. Insomma è una di quelle ricette jolly che ve la potete giocare anche per gli ospiti dell’ultimo minuto, il successo è assicurato!
Vediamo insieme come preparare la pasta alla cenere.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta 320 g
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Gorgonzola 250 g
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Mascarpone 70 g
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Latte 3 cucchiai
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Patè di olive nere (taggiasche) 2 cucchiai
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Sale q.b.
Oppure, in alternativa al mascarpone e latte
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Panna fresca liquida 100 g
Preparazione
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Portate ad ebollizione l’acqua quindi salate e versate la pasta. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete il gorgonzola dolce tagliato a pezzetti, il mascarpone e tre cucchiai di latte. Fate sciogliere a fuoco dolce mescolando bene fino a far fondere tutti i formaggi.
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A questo punto aggiungete il paté di olive nere e mescolate bene. Togliete dal fuoco e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
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Scolate la pasta al dente e versatela direttamente in padella. Mescolate bene e fate cuocere per un paio di minuti. Aggiungete parmigiano grattugiato (facoltativo) e fate mantecare.
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La pasta alla cenere va servita subito ben calda.
Anch’io non lo conoscevo ma mi ispira un sacco! Dev’essere molto saporito, un abbinamento insolito da provare di sicuro!