Oggi vi presento una ricetta della mia regione che preparo abitualmente per i pranzi i famiglia di tutti i giorni: la torta di zucchine ligure.
Una torta salata facile, genuina e saporita che si prepara con pochi e semplici ingredienti come zucchine, uova, formaggio ed erbe aromatiche. La base è pasta matta, una preparazione facilissima da preparare che nella cucina ligure è sempre stata presente per la preparazione di torte salate, come la famosa pasqualina. la torta di carciofi (de articiocche) o la torta verde.
Rispetto a quest’ultima differisce per ingredienti ed aspetto: la torta di zucchine ligure non è coperta con pasta matta ma ha solo la base, inoltre si prepara senza riso e non si devono necessariamente utilizzare le zucchine trombetta (quelle di Albenga, per intenderci).
Ovviamente esistono tante varianti ed è difficile, come per quasi tutte le ricette regionali, decretare la versione ufficiale. Questa che vi presento è la mia versione (di famiglia) preparata da generazioni. Ogni volta che la portiamo in tavola è sempre un successo e vi assicuro che tutti chiedono il bis!
La torta di zucchine ligure è perfetta come secondo piatto accompagnata da un contorno di verdure oppure è ottima come antipasto o aperitivo servita tagliata a piccoli pezzetti.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 4Zucchine (medie)
- 1/2Cipolle
- 250 gprescinseua (oppure ricotta o stracchino)
- 2Uova
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Timo
- q.b.Maggiorana
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 pizzicoNoce moscata
Per la pasta matta
- 160 gFarina Manitoba
- 80 gAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
Strumenti
- Forno
- Carta forno
- Mattarello
- Spianatoia
Preparazione
Lavate ed asciugate le zucchine, eliminate le due estremità e tagliate a rondelle.
In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio.
Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, mescolate di tanto in tanto e coprite con un coperchio lasciandole diventare morbide.A parte, in una scodella, sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Poi aggiungete anche la prescinseua (o ricotta o stracchino) mescolando fino a creare una crema.
Quando le zucchine saranno pronte e raffreddate, unitele alla crema di prescinseua e amalgamate bene. Unite infine timo e maggiorana freschi e tritati. Aggiungete un pizzico di noce moscata. Mescolate bene.
Tirate la sfoglia sottilmente e rivestite una teglia da 24-26 cm di diametro con carta forno.
Stendete la pasta matta nella teglia, rivoltando i bordi all’esterno.
Versate all’interno la farcia e livellate bene la superficie. Aggiungete un filo d’olio evo e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno.
Infornate a 180° per 35 minuti circa. Servite la torta di zucchine ligure fredda.
Dani consiglia
La torta di zucchine ligure si conserva in frigorifero per 3 giorni.
Potete sostituire la prescinsêua con ricotta, stracchino o crescenza.
Se siete di fretta potete sostituire la pasta matta con un rotolo di pasta brisé.