Torta Quattro Quarti all’Olio

Torta Quattro Quarti all’Olio. La torta quattro quarti, conosciuta anche come pound cake, è una torta da credenza semplice e veloce da preparare. La sua origine è contesa tra Francia, Germania, Inghilterra e Danimarca. Il nome quattro quarti ( o 4-4) deriva dal fatto che la ricetta prevede quattro ingredienti principali nelle stesse quantità.
I quattro ingredienti sono: farina, uova, zucchero e burro ma la mia versione è senza burro. Infatti ho preferito utilizzare l’olio di semi ottenendo un risultato altrettanto ottimo. La torta è sofficissima, profumata e spugnosa, perfetta per la prima colazione, la merenda, da farcire ecc.
Questa variante “tradisce” la regola degli ingredienti in ugual peso, infatti si deve utilizzare meno olio. Non l’ho inventato io, basta cercare qualsiasi tabella di conversione olio-burro.
Vediamo insieme come preparare la Torta Quattro Quarti all’Olio.

Torta Quattro Quarti all'Olio
Torta Quattro Quarti all’Olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

4 uova
180 g zucchero
180 g farina 00
150 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. vaniglia
q.b. scorza di limone

Strumenti

Tortiera
Fruste elettriche

Passaggi

Per realizzare la Torta Quattro Quarti all’Olio.

In una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche alla massima potenza fino ad ottenere un composto molto spumoso e omogeneo. Ci vorranno almeno 5 minuti.

Uniamo l’olio a filo, continuando a mescolare con le fruste.

Infine aggiungiamo la farina e il lievito setacciati. Poco per volta, continuando a lavorare con le fruste.

A piacere aromatizziamo con bacca di vaniglia e scorza di un limone non trattato.

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (30-35 se utilizzate lo stampo per ciambella).

Torta Quattro Quarti all'Olio
Torta Quattro Quarti all’Olio

Note e Consigli

La Torta Quattro Quarti all’Olio si conserva per 4 giorni.

Se volete provare la versione originale dovete sostituire l’olio con 180 g di burro.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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