Dopo aver preparato i baci di dama mi sono detta perché non usare lo stesso impasto per la base di una crostata? Detto e fatto! Ho preparato la base e dopo averla cotta in forno l’ho spalmata con una crema ganache al cioccolato fondente. Come decorazione, un’alternativa alla grata sono stati piccoli mezzi baci disposti sulla base e cosparsi di granella di nocciole. Ed ora andiamo a preparare questa golosa Crostata al bacio di dama.
Ricetta del 09/10/2017 Aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crostata al bacio di dama – Impasto
Crostata al bacio di dama – Crema ganache
- Energia 952,35 (Kcal)
- Carboidrati 80,41 (g) di cui Zuccheri 45,76 (g)
- Proteine 12,19 (g)
- Grassi 67,82 (g) di cui saturi 22,81 (g)di cui insaturi 30,15 (g)
- Fibre 7,48 (g)
- Sodio 74,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Crostata al bacio di dama
Versare nel mixer le nocciole con lo zucchero, il cioccolato fondente e tritarle fino a renderle polvere. Poi aggiungere il burro, la farina e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora.
Accendere il forno in modalità statica a 170 gradi. Usare uno stampo a cerniera e foderarlo con carta forno. Prendere il panetto e tenerne da parte una piccola parte che servirà per preparare i baci della decorazione. Stendere il resto nella teglia in uno spessore di ½ cm. Per farlo al meglio, mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e passarvi sopra il mattarello. Lasciare poi la carta sotto e posare così nello stampo. Infornare e lasciare cuocere a mezza altezza per 18 minuti, sempre controllando. Non dovrà scurire troppo. Una volta pronta, sfornare e lasciare raffreddare. Infornare le palline per i baci e cuocere per 15 minuti sempre a 170 gradi. Per preparare la crema ganache, mettere la panna in un pentolino e appena calda aggiungere il cioccolato a pezzi.
Mescolare fino a che si sarà sciolto, versare la crema tiepida sulla crostata e livellarla. Decorare la superficie con le mezze sfere disponendole intorno al bordo. Fare 3 baci attaccandoli con un poco di cioccolato fuso e posizionarli al centro. Cospargere la granella e mettere in frigo per qualche ora. La Crostata al bacio di dama è pronta per essere servita. I mezzi baci che avanzano sono ottimi serviti a parte quando offrite il caffè !
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