Torta di pinoli alla ligure

La Torta di pinoli alla ligure è un dolce della tradizione che ha una preparazione molto facile. Una nuvola di burro e zucchero con una cascata di pinoli. Direte sicuramente che i pinoli costano molto ma noi genovesi per quanto riguarda la tradizione non badiamo a spese, come ad esempio quelli che mettiamo nel Pesto genovese. Buonissima per la colazione e per la merenda è apprezzata da tutti. Ecco il procedimento su come prepararla.

Ricetta del 02/10/2016 Aggiornata

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torta di pinoli alla ligure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Torta di pinoli alla ligure

150 g farina 00
50 g fecola di patate
4 uova
200 g zucchero
200 g burro
150 g pinoli
1 bustina lievito in polvere per dolci
4 g scorza di limone
1 pizzico sale fino
1 cucchiaio zucchero a velo (per la superfice)

706,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 706,80 (Kcal)
  • Carboidrati 65,01 (g) di cui Zuccheri 37,63 (g)
  • Proteine 10,70 (g)
  • Grassi 47,97 (g) di cui saturi 20,61 (g)di cui insaturi 24,61 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 49,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 153 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Torta di pinoli alla ligure

In una ciotola lavorare con la frusta burro e zucchero in  fino a che il composto diventa morbido. Aggiungere il sale, le uova una alla volta (aggiungere solo quando il primo si è incorporato) e la scorza grattugiata del limone, sempre usando la frusta. Setacciare le polveri e unirle al composto mescolandole delicatamente con la spatola.

torta di pinoli alla ligure

Unire metà dose di pinoli, amalgamare e versare il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato. Livellare e distribuire il resto dei pinoli sulla superfice. Infornare in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 30 minuti. Una volta cotta lasciarla 5 minuti nel forno con lo sportello socchiuso. Farla intiepidire, rovesciarla su un piatto e spolverizzarla con zucchero a velo.

torta di pinoli alla ligure

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