Strudel di mele

Lo Strudel di mele è il classico dolce dell’ Alto Adige. Preparato con mele, pinoli, uvetta e cannella tutti racchiusi in una pasta croccante fatta a mano che non può essere sostituita dalla pasta sfoglia. Il risultato di questi sapori è un dolce buonissimo. Se vi piacciono le mele leggete la raccolta di Ricette con le mele.
Ricetta aggiornata il 27/10/2019
Altre ricette con le mele

strudel di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneTrentino-Alto Adige

Ingredienti

Strudel di mele – Pasta

300 g farina 00
1 uovo (medio)
3 cucchiai olio di semi di girasole
100 ml acqua
1 pizzico sale fino

Strudel di mele – Ripieno

4 Mele Golden
50 g pane grattugiato
70 g uvetta
70 g pinoli
50 g burro
50 ml rum
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico chiodi di garofano macinati

Passaggi

Strudel di mele – Pasta

In una capiente ciotola o nel mixer versare la farina setacciata, l’uovo, l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi trasferire l’impasto sulla spianatoia. Impastare bene e formare una palla. Coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti. Preparare il forno ventilato a 175 gradi oppure statico a 180.

strudel di mele

Strudel di mele – Ripieno

Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. In un tegame sciogliere il burro, unire il pane grattugiato e lasciarlo tostare per qualche minuto. Versare le mele, l’uvetta che avremo lasciato a bagno in una ciotolina con metà dose di rum e poi strizzata, lo zucchero, i pinoli e le spezie. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e lasciare sul fuoco per 5 minuti. Non devono cuocere ma solo prendere sapore. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

strudel di mele

Strudel di mele – Assemblaggio

Stendere la pasta in forma rettangolare lasciando sotto un foglio di carta forno infarinato che ci aiuterà a rollarlo. Usando il mattarello tirare la sfoglia molto sottile, quasi trasparente. Appena il ripieno sarà freddo, distribuirlo sulla pasta lasciando liberi i bordi. Con l’aiuto della carta forno arrotolarlo più volte dalla parte lunga.

strudel di mele

Sigillare bene i bordi e con un tagliapasta togliere l’eccesso. Posare lo strudel sulla teglia con la carta forno (con i ritagli di pasta, per non sprecarli faccio dei decori ma nello strudel tradizionale non ci sono), spennellare con il burro fuso, infornare in forno ventilato caldo a 175 gradi e cuocere per 40 minuti. Sfornare e una volta tiepido servire lo strudel di mele cosparso di zucchero a velo.

strudel di mele

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.