Lo Strudel di mele è il classico dolce dell’ Alto Adige. Preparato con mele, pinoli, uvetta e cannella tutti racchiusi in una pasta croccante fatta a mano che non può essere sostituita dalla pasta sfoglia. Il risultato di questi sapori è un dolce buonissimo. Se vi piacciono le mele leggete la raccolta di Ricette con le mele.
Ricetta aggiornata il 27/10/2019
Altre ricette con le mele
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneTrentino-Alto Adige
Ingredienti
Strudel di mele – Pasta
Strudel di mele – Ripieno
Strumenti
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Per la preparazione dello Strudel di mele occorre
Passaggi
Strudel di mele – Pasta
In una capiente ciotola o nel mixer versare la farina setacciata, l’uovo, l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi trasferire l’impasto sulla spianatoia. Impastare bene e formare una palla. Coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti. Preparare il forno ventilato a 175 gradi oppure statico a 180.
Strudel di mele – Ripieno
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. In un tegame sciogliere il burro, unire il pane grattugiato e lasciarlo tostare per qualche minuto. Versare le mele, l’uvetta che avremo lasciato a bagno in una ciotolina con metà dose di rum e poi strizzata, lo zucchero, i pinoli e le spezie. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e lasciare sul fuoco per 5 minuti. Non devono cuocere ma solo prendere sapore. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Strudel di mele – Assemblaggio
Stendere la pasta in forma rettangolare lasciando sotto un foglio di carta forno infarinato che ci aiuterà a rollarlo. Usando il mattarello tirare la sfoglia molto sottile, quasi trasparente. Appena il ripieno sarà freddo, distribuirlo sulla pasta lasciando liberi i bordi. Con l’aiuto della carta forno arrotolarlo più volte dalla parte lunga.
Sigillare bene i bordi e con un tagliapasta togliere l’eccesso. Posare lo strudel sulla teglia con la carta forno (con i ritagli di pasta, per non sprecarli faccio dei decori ma nello strudel tradizionale non ci sono), spennellare con il burro fuso, infornare in forno ventilato caldo a 175 gradi e cuocere per 40 minuti. Sfornare e una volta tiepido servire lo strudel di mele cosparso di zucchero a velo.
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