Si sa che il fritto, se fatto bene, è buonissimo. Io adoro queste frittelline, qui a Genova, si chiamano frisceu. Sono solitamente preparate con verdure ma anche con baccalà. Oggi mentre stavo usando gli asparagi per un primo mi è venuta la voglia. Ho cercato altri ingredienti che avevo a portata di “frigo” e ho preparato un delizioso antipasto. La pastella veloce che di solito uso quando decido all’ultimo minuto è preparata con farina e acqua frizzante (quella fatta con le bustine) in pari dosi, poco sale e via a immergere i pezzetti.
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Frittelline di asparagi cipollotti e baccalà
Ingredienti per 3 persone:
- 6 punte di asparagi
- 6 pezzetti di baccalà già dissalato
- 1 cipollotto
- olio di arachide per friggere
Pastella preparata con :
- 100 gr. di farina 00
- 100 ml. di acqua frizzante (1 bustina di preparato per acqua da tavola sciolta in 1 l. d’acqua)
- poco sale
Per decorare :
- erba cipollina
- la buccia grattugiata di ½ limone
Preparazione delle frittelline
Lavare le punte degli asparagi. Lavare e tagliare a tocchetti piccoli il baccalà privato della pelle. Affettare a rondelle sottili il cipollotto. Preparare la pastella stemperando la farina con l’acqua frizzante. Amalgamare bene senza formare grumi. Salare poco in quanto c’è il baccalà che è già saporito. Immergere le punte degli asparagi e lasciarle nella pastella fino a che l’olio sarà caldo.
Iniziare a friggere gli asparagi, poi gli anelli del cipollotto e infine i pezzetti di baccalà. Scolarli sopra ad un foglio assorbente. Salare solo le verdure. Posare su un piatto e decorare con erba cipollina e una grattugiata di limone ma solo la parte gialla. Da mangiare assolutamente caldi.
Potete mettere nella pastella anche zucchini, tagliandoli per il lungo con un pelapatate. Oppure anche i carciofi che fritti così sono la fine del mondo.
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