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Focaccia di patate con cipolle

La focaccia genovese è una specialità ligure che si può consumare già a partire dalla colazione e non c’è mai un orario per gustarla. Ci sono poi le varianti alla classica preparazione, con salvia, con olive e la più profumata con cipolle. In questa ricetta ho preparato una focaccia di patate con cipolle buonissima, croccante sui bordi e morbida all’interno.

Focaccia di patate con cipolle

focaccia di patate con cipolle
  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 28×35
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Focaccia di patate con cipolle

  • 200 g Farina 0
  • 150 g Patate
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 50 ml Latte
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 1/2 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva (emulsione)
  • 20 ml Acqua (emulsione)
  • 1/2 cucchiaino Sale grosso (emulsione)
  • 1 o 2 Cipolle bianche

Preparazione

Focaccia di patate con cipolle

  1. Lessare le patate e una volta tiepide sbucciarle. Passarle con lo schiacciapatate e unirle alla farina. Versare in planetaria e miscelare. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con l’aggiunta del miele. Aggiungerlo alla farina continuando ad impastare con il gancio. Unire l’olio e il sale fino e impastare ancora per 5 minuti . Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare riposare 15 minuti. In seguito rovesciare sulla teglia ben oliata, allargare con delicatezza, coprire con pellicola e lasciare riposare nel forno spento per qualche ora.

    focaccia di patate con cipolle
  2. Tirare fuori dal forno la teglia e con le dita inclinate praticare sulla focaccia tanti fori. Preparare l’emulsione con olio, acqua tiepida e sale e versare sulla superfice facendola cadere nei buchi. Mettere  ancora a riposo per 30 minuti. Nel frattempo affettare a velo le cipolle, condirle in una ciotola con olio, sale e lasciarle macerare. Accendere il forno in modalità statica a 200 gradi e posare sul fondo un pentolino d’acqua in modo che si formi umidità.

    focaccia di patate con cipolle
  3. Scolare le cipolle, intiepidirle al microonde e stenderle sparse sopra alla focaccia. Infornare a metà altezza e cuocere per 20-25 minuti  a seconda del vostro forno. Quando la cipolla avrà preso un bel colore dorato ma non bruciato, spegnere il forno e lasciarla riposare con lo sportello aperto. La focaccia di patate con cipolle è pronta per essere gustata tiepida ma anche fredda.

    focaccia di patate con cipolle
  4. Cercate i piatti della cucina ligure? Cliccate su Ricette della tradizione genovese

Note

Se la Focaccia di patate con cipolle vi è piaciuta, cliccate qui per leggere tutte le mie ricette

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