Punta di petto di vitello arrosto

La Punta di petto di vitello è un pezzo di carne non pregiata e poco costosa che solitamente viene usata per il bollito o per fare spezzatino ma fatta arrosto è ottima. Al momento dell’acquisto è importante non far togliere il suo grasso e controllare che il pezzo sia fresco. Ha bisogno di una lunga cottura ma, mentre cuoce non richiede troppi accorgimenti, basta girare la Punta di petto di vitello arrosto ogni tanto. Altro arrosto molto gustoso e tenero è l’ Arrosto tradizionale e anche il Filetto di maiale con lardo e pere
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punta di petto di vitello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Punta di petto di vitello arrosto

  • 1 kgPunta di petto di vitello
  • 200 gLardo (affettato)
  • q.b.Carota-Cipolla-Sedano
  • q.b.Rosmarino-Salvia
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro
  • 100 mlVino bianco secco
  • q.b.Sale
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 800Brodo vegetale (salato)

Per la preparazione occorre

  • Tegame
  • Tagliere
  • Coltello elettrico
  • Spago da cucina

Preparazione della Punta di petto di vitello arrosto

  1. punta di petto di vitello

    Preparare in anticipo un buon brodo e tenerlo in caldo. Posare il pezzo di vitello aperto sul tagliere e distribuivi sopra un trito di rosmarino, salvia, 1/2 spicchio d’aglio e sale. Coprire con metà delle fettine di lardo e arrotolarlo. Fasciarlo tutto intorno con il lardo rimasto e con lo spago legarlo bene. Tritare carota, sedano, cipolla, 1/2 spicchio d’aglio, alloro e farli rosolare con olio in un tegame che possa contenere il pezzo di carne. Appena imbiondisce unire l’arrosto e farlo rosolare per bene su tutti i lati, 10 minuti per ogni lato. Bagnare con vino bianco (non versarlo sopra alla carne), lasciare sfumare e coprire l’arrosto per 2/3 con il brodo salato.

  2. punta di petto di vitello

    Lasciarlo cuocere a fuoco basso per 3 ore girandolo ogni mezz’ora. Gli ultimi 10 minuti alzare la fiamma in modo che si colori bene e si restringa il sughetto. Toglierlo dal tegame e lasciarlo raffreddare su un tagliere prima di togliere lo spago. Tagliarlo a fette un po’ più spesse, presentarlo su un piatto da portata bagnato con la sua salsa e accompagnarlo con patate arrosto.

4,9 / 5
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