Punta di petto di vitello arrosto

La Punta di petto di vitello è un pezzo di carne non pregiata e poco costosa che solitamente viene usata per il bollito o per fare spezzatino ma fatta arrosto è ottima. Al momento dell’acquisto è importante non far togliere il suo grasso e controllare che il pezzo sia fresco. Ha bisogno di una lunga cottura ma, mentre cuoce non richiede troppi accorgimenti, basta girare la Punta di petto di vitello arrosto ogni tanto.
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punta di petto di vitello arrosto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Punta di petto di vitello arrosto

1 kg vitello (punta di petto)
200 g lardo (affettato)
1 q.b. carota
1 cipolla
1 gambo sedano
2 rametti rosmarino
6 foglie salvia
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
100 ml vino bianco secco
3 g sale fino
20 ml olio extravergine d’oliva
800 brodo vegetale (salato)

Passaggi

Punta di petto di vitello arrosto

Preparare in anticipo un buon brodo e tenerlo in caldo. Posare il pezzo di vitello aperto sul tagliere e distribuivi sopra un trito di rosmarino, salvia, 1/2 spicchio d’aglio e sale. Coprire con metà delle fettine di lardo e arrotolarlo. Fasciarlo tutto intorno con il lardo rimasto e con lo spago legarlo bene. Tritare carota, sedano, cipolla, 1/2 spicchio d’aglio, alloro e farli rosolare con olio in un tegame che possa contenere il pezzo di carne. Appena imbiondisce unire l’arrosto e farlo rosolare per bene su tutti i lati, 10 minuti per ogni lato. Bagnare con vino bianco (non versarlo sopra alla carne), lasciare sfumare e coprire l’arrosto per 2/3 con il brodo salato.

punta di petto di vitello arrosto

Lasciarlo cuocere a fuoco basso per 3 ore girandolo ogni mezz’ora. Gli ultimi 10 minuti alzare la fiamma in modo che si colori bene e si restringa il sughetto. Toglierlo dal tegame e lasciarlo raffreddare su un tagliere prima di togliere lo spago. Tagliarlo a fette un po’ più spesse, presentarlo su un piatto da portata bagnato con la sua salsa e accompagnarlo con patate arrosto.

punta di petto di vitello arrosto

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