La focaccia genovese è una specialità ligure che si può consumare già a partire dalla colazione e non c’è mai un orario per gustarla. Ci sono poi le varianti alla classica preparazione, con salvia, con olive e la più profumata con cipolle. In questa ricetta ho preparato una focaccia di patate con cipolle buonissima, croccante sui bordi e morbida all’interno.
Focaccia di patate con cipolle
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia 28×35
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Focaccia di patate con cipolle
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200 g Farina 0
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150 g Patate
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6 g Lievito di birra fresco
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50 ml Latte
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2 cucchiai Olio evo
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1/2 cucchiaini Miele
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1 cucchiaino Sale fino
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20 ml Olio extravergine d'oliva (emulsione)
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20 ml Acqua (emulsione)
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1/2 cucchiaini Sale grosso (emulsione)
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1 o 2 Cipolle bianche
Preparazione
Focaccia di patate con cipolle
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Lessare le patate e una volta tiepide sbucciarle. Passarle con lo schiacciapatate e unirle alla farina. Versare in planetaria e miscelare. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con l’aggiunta del miele. Aggiungerlo alla farina continuando ad impastare con il gancio. Unire l’olio e il sale fino e impastare ancora per 5 minuti . Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare riposare 15 minuti. In seguito rovesciare sulla teglia ben oliata, allargare con delicatezza, coprire con pellicola e lasciare riposare nel forno spento per qualche ora.
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Tirare fuori dal forno la teglia e con le dita inclinate praticare sulla focaccia tanti fori. Preparare l’emulsione con olio, acqua tiepida e sale e versare sulla superfice facendola cadere nei buchi. Mettere ancora a riposo per 30 minuti. Nel frattempo affettare a velo le cipolle, condirle in una ciotola con olio, sale e lasciarle macerare. Accendere il forno in modalità statica a 200 gradi e posare sul fondo un pentolino d’acqua in modo che si formi umidità.
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Scolare le cipolle, intiepidirle al microonde e stenderle sparse sopra alla focaccia. Infornare a metà altezza e cuocere per 20-25 minuti a seconda del vostro forno. Quando la cipolla avrà preso un bel colore dorato ma non bruciato, spegnere il forno e lasciarla riposare con lo sportello aperto. La focaccia di patate con cipolle è pronta per essere gustata tiepida ma anche fredda.
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