La Crema di liquore all’arancia è un goloso liquore molto facile da preparare in casa. La ricetta richiede arance non trattate in quanto va usata la scorza, un riposo di 20 giorni con alcol e in seguito l’aggiunta di latte e panna. In fondo al procedimento vi spiego anche come riutilizzare la scorza dopo che si filtra . . . giusto per non sprecare nulla.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 bottigliette da 500 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Crema di liquore all’arancia
- Energia 1.418,00 (Kcal)
- Carboidrati 191,33 (g) di cui Zuccheri 190,00 (g)
- Proteine 5,90 (g)
- Grassi 24,00 (g) di cui saturi 3,78 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
- Fibre 0,13 (g)
- Sodio 62,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per preparare la Crema di liquore all’arancia occorre
Passaggi
Crema di liquore all’arancia
Lavare molto bene le arance sotto l’acqua corrente usando anche uno spazzolino per togliere le impurità dai pori e con il pelapatate asportare la scorza senza intaccare la parte bianca. Mettere la scorza in un vasetto di vetro da 1 l. con chiusura ermetica, unire la mezza bacca di vaniglia tagliata a metà, coprire con l’alcol e chiudere. Lasciare riposare per 20 giorni agitando ogni giorno il vasetto.
Trascorsi i 20 giorni continuare mettendo sul fuoco una pentola con il latte, la panna e lo zucchero. Portare a leggero bollore, mescolando per fare sciogliere lo zucchero. Spegnere e lasciare raffreddare. Prendere il vasetto e versare l’alcol nella pentola con latte e panna ormai freddi. Per questa operazione usate un colino per trattenere scorze e bacca. Azionare per qualche minuto il frullatore ad immersione per addensare leggermente la crema. Versare la Crema di liquore all’arancia nelle bottiglie usando un imbuto. Le bottiglie non vanno sterilizzate, io verso prima qualche cucchiaio di alcol giusto per l’odore e poi lo scolo. Conservare in frigo e dopo una settimana la Crema di liquore all’arancia è pronta per essere gustata. Si può conservare in frigo per circa 3 mesi.
Come riutilizzare le scorze rimaste
Non buttiamo le scorze secche delle arance ma le tritiamo mettendole in un mixer e riducendole in polvere. Versiamo in un vasetto chiuso con il tappo e conserviamo nel congelatore. All’occorrenza si potrà prelevare con un cucchiaino in quanto non potrà congelare e darà un buon sapore di arancio ai dolci.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.