Ecco una raccolta di ricette liguri per tutti i i gusti, dagli antipasti ai dolci. Sapete quanto amo la mia regione, la Liguria, e la sua cultura gastronomica, ricca di sapori e odori mediterranei.
La tradizione gastronomica ligure è ricca di piatti a base di ripieni: i pansoti, la cima, le torte di verdura, gli involtini di verza, i polpettoni. Il suo territorio schiacciato tra mare e monti, ha avuto un’influenza fortissima sulla cucina regionale.
Non esistono praticamente pianure, a parte la piana di Albenga, peraltro piccola. Il resto è tutto un susseguirsi di versanti ripidissimi con pochi spazi disponibili per l’agricoltura. I liguri si sono ingegnati e… spaccati la schiena, costruendo le famose terrazze e i meravigliosi muretti a secco che, in certe zone, offrono panorami spettacolari.
Solo così hanno ricavato strisce di terra per coltivare i loro prodotti sfruttando al massimo ogni millimetro a disposizione. La cucina rispecchia tutto questo… perché usa erbe selvatiche, verdure, uova, formaggi freschi. Una cucina fatta di cose da riempire per non sprecare nulla, soprattutto le materie prime più pregiate.
Se ci pensiamo bene nei pansoti si riduce la farina, nella cima la carne. Ed è per questo che si riempiono anche le verdure per non consumarle solo come contorno ma per farle diventare un prelibato secondo piatto. Un trucco geniale per aumentare il volume e risparmiare sugli ingredienti più rari e costosi.
Ecco dunque per voi una raccolta di tutte le mie ricette liguri.
Guardate anche questa mia breve intervista. 😉
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
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Qui sotto trovate un tutorial su come preparare la pasta matta… impasto fondamentale per le nostre torte salate.

Torte salate e frittelle

Baciocca o torta di patate senza uova
La baciocca è una torta di patate della tradizione ligure dell’entroterra del Tigullio. La ricetta me l’ha data tanti anni fa la mia amica Paola e da allora la preparo spesso.

Frisceu liguri con salvia e lattuga
I frisceu liguri con salvia e lattuga sono delle calde e fragranti frittelle, croccanti fuori e sofficiose dentro; un classico aperitivo, spesso servito come finger food al ristorante per stuzzicare l’appetito. Vi assicuro che una tira l’altra!

Torta pasqualina di bietole con la prescinseua
La torta pasqualina di bietole con la prescinseua è una ricetta tipica genovese: una torta salata cotta nel forno e ripiena di verdura, formaggio e uova.

Turta de gee (torta di bietole genovese)
La turta de gee è la torta di bietole genovese, una ricetta della tradizione ligure che si trova praticamente in tutte le friggitorie (sciamadde) della città ma che si può preparare facilmente anche a casa.

Torta pasqualina di carciofi
La torta pasqualina di carciofi rappresenta uno di quei piatti tradizionali liguri dal sapore fantastico che, una volta provato, non potrete non rifare altre volte: un amore eterno.

Torta di cipolle alla genovese
La torta di cipolle alla genovese è una ricetta tipica della cucina ligure. La nostra tradizione culinaria è fatta di ingredienti semplici e spesso poveri con i quali si creano piatti incredibilmente gustosi! Questa torta salata ne è il chiaro esempio.

Frittelle di fiori di zucchina
Le frittelle di fiori di zucchina sono un piatto semplice che definirei… troppo buono!

Le fugassette o focaccette con lo stracchino
Le fugassette con lo stracchino sono una specialità del Levante genovese, Sori, Camogli e Recco, in particolare nella frazione di Megli, dove a Pasqua si svolge anche una sagra dedicata.

Gattafin ripieni di erbette
I gattafin ripieni di erbette sono dei grandi ravioli fritti tipici della cucina ligure di Levante.

Torta di zucca alla ligure
La torta di zucca alla ligure è una torta salata tipica della tradizione culinaria genovese e di tutta la regione. Ne esistono varie versioni, come per la torta baciocca. Io vi propongo quella di mia mamma, leggermente rivisitata da me. Genova e la Liguria sono famose per le numerose torte salate che hanno un’origine molto […]

Farinata o torta di zucca genovese
La farinata di zucca genovese è una torta salata tipica di uno specifico quartiere genovese: Sestri Ponente. Qui, infatti, se mangiate la farinata dovrete specificare se si tratta della farinata di ceci (diffusa ovunque a Genova e provincia) o di questa, che si prepara solo nel ponente della città.

Farinata di ceci o fainà fatta in casa
La farinata di ceci o fainà (in dialetto genovese) è un’opera d’arte della cucina ligure a base di pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale.

Panissa e panissette genovesi
La panissa e le panissette genovesi sono, dopo la focaccia, uno dei piatti più conosciuti della cucina tradizionale ligure.

Torta verde del Ponente ligure con riso e bietole
La torta verde del Ponente Ligure con riso e bietole è una ricetta tipica della cucina povera contadina, che si prepara con pochi e semplici ingredienti.

Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin
Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin sono la dimostrazione di come una volta in cucina non si buttasse via nulla, al contrario di oggi, dove lo spreco alimentare è un problema globale.

Turtun di Castelvittorio
Il Turtun di Castelvittorio è il piatto tradizionale di questo meraviglioso borgo dell’entroterra dell’estremo ponente ligure. Se non lo avete mai visitato ci dovete assolutamente andare!

Torta di riso genovese
La torta di riso genovese è un vero e proprio asso nella manica in cucina da servire in ogni occasione, fredda o tiepida. Ottima come piatto unico economico e nutriente da servire con una bella insalata di stagione; ideale anche tagliata a quadrotti come antipasto e super indicata per un pranzo al sacco durante una […]

Latte brusco fritto genovese
Il latte brusco fritto è una ricetta poco conosciuta e molto antica della tradizione genovese.

Tortino di acciughe alla ligure
Il tortino di acciughe alla ligure è facile, gustoso e sfizioso. In realtà, l’ho preparato, quasi per sbaglio un giorno, prendendo nel frigo quello che avevo per poi scoprire che si tratta di un piatto tradizionale. E’ proprio vero che in cucina non si inventa mai nulla ma da allora, la cucino spesso come antipasto […]

Frittelle di baccalà
Le frittelle di baccalà, in dialetto ligure dette friscéu” o “bacalae friti”, sono un piatto tipico che basta nominarlo e pensi a Genova.

Torta salata di tarassaco
La torta salata di tarassaco è buonissima. Ripiena di verdure, formaggio e uova viene cotta nel forno ed è molto simile alla Torta Pasqualina. Nel ripieno, però, oltre alle bietole metteremo il tarassaco, un’erba selvatica dalle mille proprietà.

Torta ligure con riso e zucchine
La torta ligure con riso e zucchine è una delle tante ricette di torte salate tipiche della cucina ligure; un piatto povero contadino, a base di pochi e semplici ingredienti.

Torta di patate
La torta di patate è una preparazione salata semplice ed economica da realizzare, che prende spunto dalla famosa Frandura di Montalto ligure in valle Argentina.

Torta di acciughe e bietole
La torta di acciughe e bietole è una ricetta della tradizione ligure di Levante, facile e gustosa da servire come secondo piatto con una bella insalata di stagione oppure, a fette più piccole, come sfizioso antipasto.

Torta scema di Sarzana
La torta scema di Sarzana è una ricetta tipica ligure dell’estremo levante, che si prepara in questa splendida e antica cittadina, al confine con la Toscana.

Barbagiuai della Val Nervia
I barbagiuai sono dei golosissimi ravioli fritti, ripieni di zucca e formaggio che si preparano anche in Francia nella zona di Mentone e nel Principato di Monaco (Barbagiuan Barbagiuài).

Cuculli liguri di farina di ceci
I cuculli liguri di farina di ceci sono un tipico antipasto della cucina ligure, servito spesso dalle trattorie del nostro entroterra come stuzzichino prima di iniziare il pasto.

Polpettone di carciofi
ll polpettone di carciofi è un piatto della cucina ligure vegetarianio, gustoso, leggero e salutare. Si può servire come secondo piatto di verdura con una buon contorno di verdura cruda oppure come antipasto tagliato a quadrotti insieme ad altre torte di verdura.

Farinata bianca
La farinata bianca è una ricetta ligure tipica della città di Savona molto bassa, a base di ingredienti semplicissimi e molto economici: farina di grano, acqua, sale e olio extravergine di oliva.

Farinata con i rossetti
La farinata con i rossetti è una variante della zona di Voltri della tradizionale “fainà” : nome dialettale di una ricetta della tradizione culinaria ligure a base di pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale.

Torta ligure di porri
La torta ligure di porri è una specialità regionale molto antica che sembra avere origini francesi e che nel diciannovesimo secolo era patrimonio soltanto delle famiglie più ricche perchè questo ortaggio in Liguria non era molto coltivato ed era quindi molto costoso.

Granatine, le polpette liguri di risotto avanzato
Vi è avanzato del risotto? A Genova ci prepariamo le granatine, delle deliziose polpette del riciclo che fanno venire l’acquolina in bocca.

Hummus di ceci alla ligure
L’hummus di ceci alla ligure è la versione casalinga della famosa salsa mediorientale a base di ceci e tahina amata ormai in tutto il mondo!

Frandura di Montalto ligure, torta di patate della tradizione contadina
La frandura di Montalto ligure è una ricetta semplicissima e a base di pochi e semplici ingredienti: patate, farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale, pepe e noca moscata.

Scherpada o scarpazza, ricetta della Lunigiana e del Levante ligure
La scherpada è una torta salata tipica della bassa Lunigiana e dell’estremo Levante ligure, composta da due sfoglie rotonde e sottili di pasta matta, che racchiudono un ripieno di bietole, zucca, porri e formaggio.

Gizzoa, focaccia ligure ripiena di salsiccia (senza lievito)
La gizzoa è una focaccia ligure senza lievito farcita con salsiccia sbriciolata.

Cuculli di patate o crocchette di patate alla ligure
I cuculli di patate sono delle crocchette tipiche della cucina ligure che si possono servire come antipasto caldo, quasi come un finger food, come secondo piatto con una bella insalata o come contorno, magari insieme ad altri fritti.

Frittatina di muscoli
La frittatina di muscoli è un piatto ligure del Levante molto originale, saporito e facile da realizzare; ottima servita a quadrotti come antipasto o a fette più grandi come secondo con una bella insalata di stagione.

Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è una ricetta ligure, che si può servire come secondo piatto con una buona insalata di stagione oppure come antipasto, tagliato a piccoli quadrotti.

Polpettone scomposto di carote senza uova e formaggio
Il polpettone scomposto di carote è un piatto ligure molto simile come consistenza a uno sformato perchè privo di uova e formaggio, che in genere si usano nei ripieni per legare tra di loro gli ingredienti.

Cipolle ripiene di tonno alla ligure
Le cipolle ripiene di tonno alla ligure sono un’antica ricetta della tradizione, ricca di profumi e sapori mediterranei che ci fa fare un salto indietro nel tempo quando si cercava di utilizzare in cucina tutti i prodotti che la terra e il mare ci offrivano.

Torta salata di peperoni del Levante ligure
La torta salata di peperoni è una ricetta tipica del Levante ligure, una preparazione gustosa che può essere servita in tante occasioni.

Torta salata di zucchine trombetta
La torta ligure di zucchine trombetta è una delle tante torte salate tipiche della nostra meravigliosa cucina ligure.

Fiori di zucchini ripieni di patate alla ligure
I fiori di zucchini ripieni di patate alla ligure sono una ricetta appetitosa, senza glutine, economica e ottima de servire come antipasto o come secondo piatto con una bella insalata di pomodori.

Torta di pane e maggiorana, ricetta antispreco
La torta di pane e maggiorana, detta torta de pan e persa in dialetto genovese, è una ricetta antispreco della cucina ligure.
Primi

Tocco alla genovese (sugo di carne)
Il tocco alla genovese, detto anche u’ tuccu o toccu è un buonissimo e antico sugo di carne della cucina tipica ligure. Quando ero bambina era il classico sugo della domenica per condire le tagliatelle fatte in casa.

Sugo di funghi secchi (Tocco de funzi)
Il sugo di funghi secchi, detto in dialetto genovese tocco de funzi, è una ricetta tipica dell’entroterra ligure, molto semplice e gustoso. Lo stesso sugo si può preparare anche con funghi porcini freschi, quando è la stagione.

Pesto alla genovese con il frullatore
Il pesto genovese è un tipico condimento ligure preparato con i 7 ingredienti indicati dal consorzio: basilico genovese DOP, olio extravergine d’oliva (possibilmente della Riviera ligure), parmigiano reggiano e pecorino fiore sardo, pinoli, aglio e sale.

Vera salsa di noci genovese senza panna
La vera salsa di noci genovese senza panna è un simbolo della cucina ligure, fatta da pochi ingredienti che la rendono cremosa e che sono abbinati assieme in modo sublime.

Pesto genovese al mortaio
Il pesto alla genovese al mortaio è un condimento tipico della mia regione: la Liguria e con tale denominazione è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri.

Pesto di fave
Il pesto di fave è un condimento tipico della Liguria di Levante, conosciuto in genovese anche come Pestun de fave o Marò. La ricetta ha origini antiche e appartiene alla cosiddetta cucina povera delle famiglie contadine che lo cucinavano per insaporire il pane secco.

Ceci in zemino o zemin de ceixei
I ceci in zemino o zemin de ceixei (in genovese), sono una zuppa della tradizione culinaria genovese, ottima da servire durante la stagione invernale.

Sugo di carne del Ponente ligure
Il sugo di carne del Ponente ligure è un condimento per la pasta molto semplice e genuino; una vera e propria ricetta di una volta in omaggio alla tradizione della gastronomia della città di Imperia Oneglia.

Minestrone leggero alla genovese
Il minestrone leggero alla genovese senza soffritto è una mia variante del vero minestrone ligure che cuoceva per ore sulla stufa a legna. Mi ricordo ancora il profumo di quando ero piccola. La cucina moderna impone metodi di cottura più salutari, senza soffritti e con cotture più veloci. E questo ci aiuta molto perché il […]

Gnocchi di patate al pesto
Gli gnocchi di patate al pesto sono un primo piatto che amiamo molto a casa mia. Per prepararli seguo la ricetta originale a base di sole patate bollite e farina. Esistono poi altre versioni che prevedono l’uso dell’uovo o dell’amido di mais ma trovo la loro consistenza meno gradevole. Gli gnocchi sono un primo della […]

Mandilli de sea al pesto
I mandilli de sea al pesto sono un piatto veramente simbolo della tradizione culinaria ligure. Insieme a trofie, gnocchi e trenette sono uno dei pilastri dei primi conditi con la straordinaria salsa verde così famosa in tutto il mondo.

Ravioli di carne di nonna Maria
I ravioli di carne di nonna Maria sono una ricetta della mia famiglia che ho recuperato in un vecchio ricettario dove ci sono scritti tutti gli ingredienti, sì ma, piccolo particolare, senza dosi. Aiuto!

Pansotti (o pansoti) alla genovese
I pansotti (o pansoti) alla genovese sono una pasta ripiena tipica della Liguria di levante. Il loro nome deriva da “pancia” perché hanno la forma di un fagottino bello tondo. E’ possibile trovarli anche fatti a triangolo, a mezzaluna o a raviolone. Si possono chiamare sia un una t (pansoti) che con 2 t (pansotti) […]

Lasagne alla Portofino al forno con pesto e besciamella
Le lasagne alla Portofino al forno con pesto e besciamella sono un buonissimo primo piatto, ricco e gustoso, facile da trovare già pronte da mettere in forno in tutte le rosticcerie e negozi genovesi di pasta fresca.

Tagliatelle verdi di borragine fatte in casa
Le tagliatelle verdi di borragine fatte in casa sono una pasta fresca alternativa a quella classica a base di sole uova e farina. In questo caso, infatti all’impasto viene aggiunta anche la borragine che conferisce il caratteristico colore verde e un ottimo sapore.

Taglierini alle ortiche
I taglierini alle ortiche sono troppo buoni, una pasta fresca versatile che si sposa con molti tipi di condimento dal tocco di carne alla genovese, al ragù alla bolognese al semplice burro, salvia e parmigiano.

“Streppa e caccia là” della cucina bianca ligure di Katia
Streppa e caccia là è una ricetta della cucina bianca della mia amica Katia Lanteri di Mendatica, che mi ha inviato anche le foto.

Lattughe ripiene in brodo
Le lattughe ripiene in brodo, note in dialetto genovese come leitùghe pinn-e in broddu sono un’antica ricetta della tradizione ligure, un piatto caldo, gustoso e ristoratore durante i mesi più freddi da Natale fino a Pasqua.

Il pancotto nella versione ligure rivisitata da me
Il pancotto nella versione ligure rivisitata da me è una minestra economicissima e gustosa che utilizza gli avanzi del pane secco. Si tratta di un piatto tradizionale della cosiddetta cucina povera. Spesso preparo il pane in casa (vedi la ricetta del pane ai cerali) oppure compro quello preparato dai fornai artigiani con farine di alta […]

Tortelli ripieni di pesto e patate
I tortelli ripieni di pesto e patate sono una ricetta rivisitata di un classico tipico piatto ligure: la pasta al pesto.

Ravioli di magro con erbette e ricotta
I ravioli di magro con erbette e ricotta sono un primo piatto di pasta fresca ripiena che non può mancare nella cucina di noi liguri e non solo.

Trenette al pesto con patate e fagiolini
Le trenette al pesto con patate e fagiolini sono per noi un vero e proprio cult; un’icona del mangiare alla genovese. Secondo me siamo di fronte alla pasta simbolo della città, un piatto che si è guadagnato l’ingresso tra i 100 piatti preferiti a livello globale.

Sugo ligure con testa di rana pescatrice
Il sugo ligure con testa di rana pescatrice è una di quelle ricette semplici, dal sapore antico, quando non si buttava via nulla e con gli scarti si cucinavano delle vere e proprie prelibatezze. Questa, vi assicuro, che lo è!

Salsa di pinoli o sarsa de pigneu
La salsa di pinoli o sarsa de pigneu (in dialetto genovese) è un condimento straordinario, meno conosciuto della più famosa salsa di noci, ma altrettanto buono.

Spaghetti integrali con acciughe
Gli spaghetti integrali con acciughe di Monterosso sono una ricetta della cucina ligure.

Turle, ravioli di patate della cucina bianca
Le turle sono dei ravioli ripieni di patate e formaggio, tipiche della cucina bianca delle Alpi liguri, ottime condite con burro, parmigiano e foglioline di menta.

Zemin di fagioli
Lo zemin di fagioli è una ricetta tipica ligure, in particolare del ponente. Qui trovate la versione con il fagiolo bianco di Conio che si adatta perfettamente a questo tipo di preparazione.

Corzetti o croxetti liguri
I corzetti o croxetti liguri sono un’antica ricetta, addirittura medievale: una pasta fresca di forma rotonda, che richiede un po’ di pazienza nella preparazione ma che merita di essere provata almeno una volta perchè semplicemente squisita.

Ravioli di carciofi alla ligure
I ravioli di carciofi alla ligure sono una ricetta tradizionale vegetariana della mia amata regione che non deve mai mancare nel nostro ricettario.

Minestra di riso e latte
La minestra di riso e latte è una ricetta ottocentesca della cucina ligure, un piatto povero e nutriente, ideale per la stagione fredda.

Passato di verdure ricetta della nonna
Il passato di verdure è una minestra buona e salutare, preparata secondo la ricetta della nonna, con tante verdure fresche e di stagione.

Sugo di cinghiale, ricetta della nonna
Il sugo di cinghiale è una ricetta della nonna, buonissimo e ideale per condire ogni tipo di pasta fresca o secca ed è ottimo anche con la polenta.

Risotto con i funghi secchi
Il risotto con i funghi secchi è un primo piatto molto gustoso, rustico e semplice da realizzare. Sembra strano ma è una ricetta tipica ligure, presente spesso sulle nostre tavole.

Risotto con funghi secchi e castagne
Il risotto con funghi secchi e castagne è un primo piatto avvolgente e profumato, cucinato utilizzando i prodotti del bosco.

Sugo di magro, antica ricetta ligure
La versione di questo sugo di magro è un’antica ricetta ligure, realizzata con ingredienti semplici che di solito abbiamo nella dispensa di casa: pomodori freschi o in scatola, funghi secchi, pinoli, acciughe salate, aglio, cipolla e olio extravergine di oliva.

Menestra baciccina o minestra alla baciccina
La menestra baciccina o minestra alla baciccina è una zuppa della tradizione ligure di Ponente, una ricetta che ho trovato in un antico libro dedicato a Oneglia e alla sua cucina.

Ciuppin o zuppa di pesce alla ligure (senza spine)
Il ciuppin è una zuppa di pesce, totalmente senza spine, che si prepara con il pescato del giorno. In genere sono piccoli pesci di scoglio pescati con il tremaglio nel Mar ligure.

Zuppa di verdure alla ligure
La zuppa di verdure alla ligure mi riporta indietro nel tempo quando da bambina me la preparava mia nonna con le verdure dell’orto.

Spaghetti alla mediterranea con tonno, peperoncino e limone
Gli spaghetti alla mediterranea con tonno, peperoncino e limone sono un primo piatto semplice, veloce e molto gustoso, tipico della cucina ligure semplice e autentica.

Tagliatelle fatte in casa alle erbe aromatiche
Le tagliatelle fatte in casa alle erbe aromatiche sono una deliziosa e profumata variante alla classica pasta fresca all’uovo.

Marinata di pomodoro per condire la pasta, senza cottura
La marinata di pomodoro è un condimento sano, leggero e saporito per condire la pasta. Facilissimo da realizzare, è ideale per la stagione estiva perchè è senza cottura.

Sugo di muscoli rosso alla ligure
Il sugo di muscoli rosso alla ligure (in Liguria chiamiamo così le cozze) è un condimento perfetto per condire la pasta sia secca che fresca. Io, ad esempio, amo moltissimo condirci gli spaghetti.
Pesce

Polpo e patate: i segreti per cuocerlo perfettamente
Polpo e patate è una ricetta molto classica per gustare questo favoloso mollusco: un piatto leggero e gustoso.

Orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli
L’orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli è un secondo piatto tipico della nostra cucina regionale che abbina il sapore del mare ai prodotti della nostra terra.

Bagnun di acciughe di Riva Trigoso (Sestri levante)
Il bagnun di acciughe, chiamato in dialetto bagnun de ancioe è una ricetta semplice e gustosa basata su pochi ingredienti tipici di questo meraviglioso territorio ligure.

Mormore al forno alla ligure con patate, pomodorini, olive e pinoli
Le mormore al forno alla ligure con patate, pomodorini, olive e pinoli sono un secondo piatto semplice, leggero e gustoso: una ricetta della cucina mediterranea che abbina il sapore del pesce ai prodotti della nostra terra.

Sugarelli in padella con prezzemolo e limone
I sugarelli in padella con prezzemolo e limone sono una ricetta molto semplice da preparare; un modo veloce per cucinare questi favolosi pesci azzurri, tipici del Mar Mediterraneo, purtroppo poco conosciuti.

Acciughe fritte alla ligure
Le vere acciughe fritte alla ligure come le noi, sono quelle intere, infarinate e cotte ancora con la lisca. Una ricetta semplicissima che ancora molti di noi ricordano preparata dalle nonne e dalle mamme.

Acciughe impanate e fritte alla ligure
Le acciughe impanate e fritte… basta nominare e pensiamo subito alla Liguria, al suo mare, ai suoi meravigliosi borghi e alle ricette della tradizione.

Branzino al forno alla ligure
Il branzino al forno alla ligure è un secondo piatto semplice, leggero e gustoso: una ricetta della cucina mediterranea che abbina il sapore del pesce ai prodotti della nostra terra: patate, pinoli, olive taggiasche e l’immancabile olio extravergine.

Muscoli (cozze) ripieni alla spezzina
I muscoli ripieni alla spezzina sono uno dei piatti tipici dell’estremo levante ligure, in particolare della bellissima Lerici. Molto saporiti, li potete trovare come antipasto nel menu di moltissimi ristoranti locali ma con un po’ di pazienza, peraltro ampiamente ricompensata, si possono preparare anche a casa.

Stoccafisso accomodato con patate alla ligure o buridda di stoccafisso
Lo stoccafisso accomodato con patate alla ligure… che dire? Non vedevo l’ora di scivervi la ricetta di questo piatto della nostra tradizione che ogni famiglia prepara con le sue piccole varianti, tutte buonissime. Oggi vi parlo della mia!

Stoccafisso quasi in bianco alla ligure
Lo stoccafisso quasi in bianco alla ligure è una rivisitazione della ricetta di mia mamma. Il merluzzo, pesce del Nord, ricco di proteine viene lavorato secondo due tradizioni: l’essiccazione e la salagione. Dalla diversa lavorazione nasce la differenza tra baccalà (salato) e stoccafisso (essiccato). Il rapporto di noi liguri con questo prodotto ha una storia […]

Sardine ripiene, ricetta di nonna Maria
Le sardine ripiene sono un secondo piatto (o un antipasto) della tradizione molto gustoso. Con mia mamma abbiamo recuperato la ricetta originale di mia nonna Maria. Erano così buone che ne ricordo ancora il sapore!

Gamberi in padella alla ligure con aglio e prezzemolo
I gamberi in padella alla ligure con aglio e prezzemolo sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, che conserva tutto il sapore del mare.

Nasello al forno, antica ricetta genovese
Il nasello al forno cucinato secondo un’antica ricetta genovese è un secondo piatto a base di pesce molto buono, originale, facile e veloce da cucinare.

Moscardini affogati alla ligure
I moscardini affogati alla ligure sono un piatto a base di pesce appetitoso e versatile. Potete servirli come zuppetta su crostoni di pane casereccio sia come antipasto che come secondo o addirittura come piatto unico.

Calamari ripieni alla genovese
I calamari ripieni alla genovese sono un secondo piatto della tradizione ligure molto gustoso.

Brandacujùn: la ricetta dello stoccafisso mantecato del ponente ligure
Brandacujùn è la ricetta dello stoccafisso mantecato del ponente ligure. Come può una ricetta con un nome così passare inosservata?

Acciughe e patate accomodate in padella
Le acciughe e patate accomodate in padella sono un secondo di terra e di mare tipico della cucina ligure di Levante.

Seppie in zimino
Le seppie in zemino sono un secondo piatto tipicamente ligure molto saporito e semplice da preparare, soprattutto se vi fate pulire i cefalopodi dal pescivendolo di fiducia. 😉

Seppie con i piselli
Le seppie con i piselli sono un secondo piatto tipico della cucina ligure, a base di pesce, molto semplice e completo, dal sapore davvero unico.

Seppie con i carciofi
Le seppie con i carciofi sono un ricetta semplicissima e gustosa, un secondo piatto a base di pesce, completo e dal sapore unico. La preparazione non è complicata anche se la pulizia delle seppie può risultare ostica per chi è alle prime armi in cucina, ma niente paura possiamo sempre chiedere al pescivendolo di effettuare […]

Rossetti bolliti con olio e limone
I rossetti bolliti con olio e limone sono un piatto semplice, veloce e nello stesso tempo prelibato. Si possono servire come secondo piatto, magari accompagnato da una insalatina di stagione oppure, in porzioni più ridotte, come antipasto originale e leggero.

Acciughe (alici) marinate al limone senza rischio anisakis
Le acciughe marinate al limone (senza rischio anisakis) sono un antipasto leggero e gustoso che piace a tutti. La ricetta è molto semplice e non prevede cottura.

Latterini o “argentin” fritti con farina di riso
I Latterini sono piccoli pesciolini definiti pesce povero. Il modo migliore per cucinarli è friggerli. Se usate la farina di riso sono adatti a chi è allergico al glutine. Avrete così un secondo di pesce saporito e gustoso, basta rispettare alcuni accorgimenti. Il pesce povero si chiama così non perché sia povero di proprietà. Anzi è […]

Filetti di palamita alla piastra
I filetti di palamita alla piastra sono un secondo piatto saporito, leggero e molto facile da realizzare. Se non conoscete questo pesce dovete assolutamente provarlo.

Bughe (o boghe ) in carpione
Le bughe in carpione sono un piatto della mia infanzia. Mia mamma me le preparava molto spesso. Ricordo quando da bambina le trovavamo quasi sempre dal pescivendolo.

Acciughe al forno gratinate
Le acciughe al forno gratinate sono un piatto squisito e una valida variante a quelle classiche impanate e fritte.

Scorfano o cappone al forno con pomodorini, olive, pinoli e capperi
Lo scorfano o cappone al forno con pomodorini, olive, pinoli e capperi è un piatto a base di pesce davvero delizioso.

Frittelle di rossetti
Le frittelle di rossetti sono semplicemente squisite. Si possono servire come secondo piatto delicato, magari accompagnato da una insalatina di stagione oppure come antipasto originale e stuzzicante.

Gamberi rosa in padella al sale
I gamberi rosa in padella al sale sono una ricetta facile, gustosa, da preparare anche all’ultimo minuto e da gustare in modo conviviale con gli amici, rigorosamente con le mani… alla brutta maniera come dicono i miei amici pescatori! 😉

Sgombri con i piselli
Gli sgombri con i piselli sono una ricetta tradizionale della cucina ligure. Un piatto che abbina sapori di terra a sapori di mare come spesso avviene nella nostra cultura gastronomica.

Acciughe ripiene al forno, ricetta ligure
Le acciughe ripiene al forno sono una ricetta ligure, una della innumerevoli varianti di questo straordinario piatto a base di pesce azzurro.

Frittata di rossetti
Oggi vi propongo un piatto un po’ originale: la frittata di rossetti. Stamattina passando dalla cooperativa di pescatori qui in fondo alla via, c’erano questo prelibatio pescolini e non ho resistito. Li ho comprati.

Sogliola impanata al burro a salvia
La sogliola impanata al burro a salvia è un secondo piatto di mare gustoso e facile da preparare. Il pesce, dopo essere stato spellato ed eviscerato, viene impanato con farina, uovo e pangrattato e poi cotto in padella con burro e salvia.

Calamari gratinati alla mediterranea
I calamari gratinati alla mediterranea sono un secondo di mare gustoso, colorato e facile da realizzare.

Orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli
L’orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli è un secondo piatto tipico della nostra cucina regionale che abbina il sapore del mare ai prodotti della nostra terra.

Pesce spada in padella con pomodorini, pinoli e olive taggiasche
Il pesce spada in padella con pomodorini, pinoli e olive taggiasche prende spunto da una ricetta siciliana con qualche piccola variante ligure.

Acciughe ripiene alla ligure
Le acciughe ripiene alla ligure sono una ricetta della nostra tradizione, un modo per gustare il pesce farcendolo con ingredienti di terra, come spesso facciamo nel nostro territorio.

Aguglie in umido
Le aguglie in umido sono un’antica ricetta ligure che mi preparava sempre mia nonna quando ero bambina. Sono gustose, salutari e più economiche rispetto ad altre varietà di pesce e per tutti questi motivi sono molto contenta di proporvi un nuovo piatto con un prodotto ittico poco usato in cucina.

Insalata di seppie, gamberi e muscoli
L’insalata di seppie, gamberi e muscoli è un piatto leggero che profuma di mare, ideale da servire come antipasto o come secondo fresco e saporito. Ottimo anche per chi è a dieta.

Totani ripieni alle erbe aromatiche
I totani ripieni alle erbe aromatiche sono un piatto di terra e di mare molto saporito e un po’ diverso da solito. Ideale da portare in tavola con un contorno di stagione.
Carne

Cima alla genovese
La cima alla genovese è un simbolo della cucina ligure, un piatto che parla della nostra cultura gastronomica. Considerata un piatto di recupero, oggi è una portata ricercata e sempre più rara da trovare anche nei ristoranti.

Polpette alla genovese in bianco
Le polpette alla genovese in bianco sono una ricetta tipica della cucina ligure, in cui si mescolano diversi ingredienti per creare qualcosa di estremamente gustoso.

Sabrina arrosto tipico genovese
La sabrina è un arrosto tipico genovese, molto gustoso, che si realizza con un pezzo di carne che viene aperto a libro, battuto con il batticarne e poi farcito e arrotolato.

Trippe alla genovese
Le trippe alla genovese sono uno dei piatti più popolari della cucina ligure, molto saporito e adatto alla stagione invernale.

Coniglio alla ligure, ricetta della nonna
Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale della mia regione che si cucina stufato, possibilmente in un tegame di terracotta, sfumandolo con un buon vino bianco locale, tipo vermentino o pigato.

Involtini di verza ripieni di carne
Gli involtini di verza ripieni di carne sono un secondo piatto saporito, che si può preparare in anticipo per averlo pronto per cena quando arriviamo stanchi da una giornata di lavoro e vogliamo mangiare qualcosa di sfizioso senza stare ai fornell

Tomaselle o tomaxelle genovesi
Le tomaselle o tomaxelle genovesi sono degli involtini della tradizione ligure, fettine di carne di vitella che racchiudono un ripieno di carne (tritata o avanzata da altre preparazioni), mollica di pane raffermo, funghi secchi, uova, formaggio e maggiorana.

Involtini di carne in umido alla ligure
Gli involtini di carne in umido alla ligure sono un ricetta caratteristica della nostra cucina regionale: fettine di vitella arrotolate ripiene con prosciutto cotto, salvia e maggiorana e poi passate in casseruola con i sapori e il pomodoro.

Involtini di vitella del Levante ligure
Gli involtini di vitella del Levante ligure sono un’antica e semplice ricetta della nostra cucina regionale.

Polpettine genovesi della nonna
Le polpettine genovesi della nonna sono la tipica ricetta della cucina ligure in cui si mettono tanti ingredienti in modo da non sprecare nulla.

Trippe con le fagiolane
Le trippe con le fagiolane sono una ghiotta ricetta della cucina ligure, ideale da cucinare durante la stagione più fredda, quando abbiamo bisogno di scaldare il corpo, l’anima e il cuore.

Pollo in bianco con mandorle e olive taggiasche
Il pollo in bianco con mandorle e olive taggiasche è una ricetta della cucina ligure, facile, abbastanza veloce e così buona da leccarsi i baffi!

Pollo in fricassea
Il pollo in fricassea è un’antica ricetta ligure, un po’ dimenticata… ma buonissima! Lo stesso piatto si prepara anche in altre regioni con alcune varianti.

Uccelletti scappati
Gli uccelletti scappati sono degli piccoli involtini di carne di vitella ripieni di prosciutto cotto e salvia, secondo la ricetta ligure.

Polpette genovesi al sugo
Le polpette alla genovese al sugo sono un piatto tipico di moltissime regioni italiane. In quelle della cucina ligure, si aggiungono alla carne di manzo macinata due ingredienti irrinunciabili: i pinoli e la maggiorana e si possono preparare sia in bianco sia con il pomodoro.

Groppetti di vitella alla ligure
I groppetti di vitella alla ligure sono un’antica ricetta, facile e gustosa, che ho trovato sfogliando le pagine di un vecchio ricettario.

Pollo al forno alla ligure con pomodori cuori di bue e olive taggiasche
Il pollo al forno alla ligure con pomodori e olive è una ricetta facilissima che profuma di Mediterraneo. E’ anche molto veloce da preparare anche se richiede un po’ di tempo per la marinatura e la cottura ma nel frattempo si possono fare un sacco di altre cose!
Piatti con verdure, insalatone e contorni

Capponadda
La capponadda è una ricetta antica e tipica della riviera ligure. La lista degli ingredienti ci fa capire perché fosse il piatto preferito da marinai e pescatori durante le lunghe traversate nel periodo della Repubblica di Genova.

Il cundigiun genovese o condiglione
Il cundigiun genovese o condiglione è un piatto della tradizione ligure, consumato dai contadini quando rientravano a casa nelle pause di lavoro. Si tratta di un’insalata, ricca di verdure estive dell’orto, da mangiare dentro il famoso “grillettu”, una grande ciotola dove mescolare più ingredienti in modo da non sprecare nulla.

Imbrogliata di carciofi o fricassea
L’imbrogliata di carciofi è un piatto rustico della tradizione savonese e, più in particolare, della città di Albenga, famosa per la produzione di questi meravigliosi ortaggi.

Imbrogliata di zucchine trombetta
L’imbrogliata di zucchine trombetta è un piatto della tradizione ligure a base di verdura e uova fresche.

Radicce boggie con ancioe o radici bollite con le acciughe
Le radicce boggie con ancioe ( in italiano radici bollite con le acciughe) sono un’insalata da gustare a temperatura ambiente come come gustoso contorno.

Zucchine trombetta passate in padella
Le zucchine trombetta passate in padella sono saporite, ideali in estate per accompagnare secondi piatti o per condire la pasta.

Zucchine trombetta trifolate
Le zucchine trombetta trifolate sono un contorno gustoso e adatto ad accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce, uova e formaggi. Il loro sapore è veramente delizioso. Se non le conoscete dovete assolutamente provarle.

Funghi porcini e patate in padella alla ligure
Con funghi porcini e patate si va sempre sul sicuro perchè non potrebbe esistere abbinamento migliore, un contorno perfetto per pietanze di terra o di mare o anche come piatto da gustare semplicemente da solo.

Preboggion bollito con patate
ll preboggion bollito con patate è un contorno che ci porta indietro nel tempo. Un salto nel passato della nostra Liguria quando le donne sfruttavano in cucina tutto quello che l’orto e la natura offrivano.

Fave, salame e sardo fresco
Fave, salame e sardo fresco sono un appuntamento fisso della tradizione gastronomica genovese e ligure. Non si tratta di una vera e propria ricetta ma piuttosto di un momento conviviale che segna l’inizio bella stagione quando con gli amici si può mangiare all’aperto sotto un pergolato o su una tovaglia stesa su un prato per […]

Carciofi e patate a funghetto
Carciofi e patate a funghetto sono un contorno tipico ligure, particolarmente gustoso, ideale da servire con carne, pesce, formaggi oppure da solo come secondo piatto di verdure.

Carciofi e piselli in padella
Carciofi e piselli in padella è un contorno primaverile tipico della cucina ligure, un piatto semplice che profuma di buono e di antichi affetti famigliari.

Acciughe e finocchi
Acciughe e finocchi è un piatto della tradizione culinaria della Liguria di Levante. Facilissimo da realizzare, è ideale da gustare come contorno o come antipasto.

Insalata di peperoni arrostiti e acciughe
L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.

Cavolo verza stufato o sancrau
Il cavolo verza stufato è un gustoso contorno di stagione semplice da realizzare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e formaggi stagionati.

Polpettone di patate e fagiolini in padella, ricetta genovese
Il polpettone di patate e fagiolini in padella è una ricetta alternativa, ideale la stagione estiva alla classica ricetta genovese.

Polpettone di zucchine
ll polpettone di zucchine è una ricetta della tradizione ligure molto semplice, sana e leggera. E’ ottimo servito come antipasto tagliato a piccoli quadrotti oppure come secondo piatto di verdura con una buona insalata di pomodori.

Polpettone alla genovese
Il polpettone alla genovese è una classica ricetta della cucina ligure da realizzare in primavera ed estate quando la stagione di maturazione dei fagiolini è nel pieno. Un piatto semplice e genuino adatto come antipasto o secondo oppure per un buffet o un pranzo al sacco.

Polpettone di bietole
Il polpettone di bietole è una ricetta della cucina ligure; una preparazione semplice, sana e leggera da gustare come secondo piatto di verdura oppure come antipasto tagliato a quadrotti più piccoli.

Frittata di cipolle
La frittata di cipolle è un piatto rustico che non ci tradisce mai, economico e facile da realizzare. Io vi propongo di cuocerla nel forno per renderla più leggera. Durante la cottura gonfia e questo la rende più alta e soffice con una consistenza diversa da quella fritta ma nulla vieta la cottura tradizionale in […]

Verdure ripiene alla genovese
Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.

Frittata di preboggion
La frittata di preboggion è una ricetta della tradizione ligure molto saporita e leggera.

Antica ricetta ligure dei pomodori ripieni
Questa antica ricetta ligure dei pomodori ripieni è davvero straordinaria, ricca di sapori e profumi mediterranei che richiamano le cucine delle nostre nonne, intente a utilizzare tutti i prodotti che la natura ci offriva, senza sprecare mai nulla.

Peperoni e acciughe gratinati al forno
I peperoni e acciughe gratinati al forno sono una ricetta tipica della cucina ligure di levante e si possono servire come antipasto o come contorno. Profumati e gustosi, anche questa ricetta abbina gli ingredienti di mare ai prodotti dell’orto, come siamo soliti fare noi in Liguria.

Insalata di peperoni arrostiti e acciughe
L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.

Bietole in padella al pomodoro
Le bietole al pomodoro passate in padella sono un contorno buonissimo consumato sia caldo che freddo per accompagnare diversi piatti a base di carne, pesce, uova e formaggi. Noi le adoriamo anche sui crostoni di pane.

Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca
Le patate “in ta foglia” sono una ricetta della cucina bianca, tipica del territorio alpino del Ponente Ligure, una preparazione antica che ci proietta nella cultura pastorale di un tempo che non esiste quasi più.

Carciofi impanati e fritti
I carciofi impanati e fritti sono un contorno irresistibile: saporiti, caldi e croccanti, ottimi per accompagnare secondi di carne bianca. Io li adoro con la cima alla genovese.

Frittata di carciofi, ricetta ligure
La frittata di carciofi è un grande classico della cucina ligure e non solo. Con alcune varianti è presente in molte altre cucine regionali ed è sempre buonissima.

Carciofi all’inferno
I carciofi all’inferno sono una ricetta tipica della cucina ligure, un contorno buonissimo dal nome fantasioso.

Patate all’aggiadda (salsa all’aglio)
Le patate all’aggiadda sono un antico e semplice contorno della tradizione culinaria ligure dove profumi e i sapori degli ingredienti si mescolano armoniosamente tra di loro dando vita a un piatto molto buono.

Patate al pomodoro
Le patate al pomodoro sono un contorno saporito, economico e facile da realizzare. Questa è una ricetta della cucina ligure che ho scoperto gironzolando nel Levante ligure.

Patatine fritte della nonna
Le patatine fritte tagliate a piccoli tocchetti sono una ricetta di mia mamma, che mi preparava sempre quando ero bambina.

Pomodori fritti alla ligure
I pomodori fritti sono un’antica ricetta ligure. Molto semplici da realizzare, si possono servire come contorno oppure come antipasto caldo o a temperatura ambiente.

Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno gustoso, ideale da servire per accompagnare, carni, pesce, formaggi e uova. La ricetta è semplicissima perchè si cuoce tutto in padella senza dover sbollentare prima le verdure.

Peperonata della nonna con 3 trucchi per renderla più digeribile
La peperonata è un piatto diffuso un po’ ovunque. Questa è la ricetta di mia nonna con 3 trucchi… per renderla più digeribile.
Focacce e pane

Focaccia genovese o fügassa fatta in casa
La focaccia genovese o fügassa è conosciuta in tutto il mondo. Basta uscire dalla Liguria che le focacce possono essere buone lo stesso ma non saranno mai la stessa cosa. Possiamo dire che è uno dei prodotti tipici di Genova per eccellenza.

Focaccia genovese con la planetaria
La focaccia genovese con la planetaria è una ricetta facile da realizzare e che sarà un successo garantito.

Focaccia al formaggio (fatta in casa)
La focaccia al formaggio di Recco è considerata una delle bandiere gastronomiche della Liguria. Un piatto semplice, a base di pochissimi ingredienti, che ha reso famosa nel mondo la città di Recco e i suoi dintorni.

Focaccia al formaggio con il pesto
La focaccia al formaggio con il pesto è buonissima ma, soprattutto, è un matrimonio perfetto tra due ricette che raccontano la mia terra, la Liguria.

Pizzata ligure o focaccia pizzata
La pizzata ligure è una valida e gustosa alternativa alla più classica pizza, ideale per un sabato sera in famiglia o con gli amici. L’impasto risulta più leggero perchè a base di pasta matta e quindi senza lievito.

Sardenaira o pissalandrea o pissaladière
La sardenaira o pissalandrea è una specialità della cucina ligure del ponente, soffice internamente ma dai bordi croccanti. Viene condita con pomodoro e, a seconda delle versioni, da capperi, origano, olive taggiasche, sarde o acciughe sotto sale, aglio e olio extravergine di oliva.

Revzöra, focaccia con farina di mais tipica di Campo Ligure
La revzöra è una focaccia con farina di mais tipica di Campo Ligure, un bellissimo borgo della Valle Stura, nell’entroterra della mia regione.

Focaccia genovese con farina integrale
La focaccia genovese con farina integrale è una ricetta alternativa per preparare un grande classico della cucina ligure, altrettato buona, più leggera e salutare.

Focaccia con cipolle e olive nere
La focaccia con cipolle e olive nere è una delle numerose varianti della classica focaccia genovese.

Fügassa co-e patatte o focaccia di patate ligure
La fügassa co-e patatte è il nome in dialetto genovese della focaccia di patate, una ricetta rustica della cucina ligure, soffice, profumata e super squisita, soprattutto se consumata tiepida poco dopo averla sfornata.

Focaccette soffici di patate, profumate al rosmarino
Le focaccette soffici di patate, profumate al rosmarino sono una vera e propria delizia. Sono perfette in moltissime occasioni: servite al posto del pane, come merendine sane e casalinghe da portare a scuola farcite con salumi e formaggi oppure come finger food per una festa di compleanno o un aperitivo con gli amici.
Dolci

Cavolini genovesi con la panna
I cavolini genovesi con la panna rappresentano un vero e proprio rito domenicale, quello delle paste della domenica mattina portata a casa dai papà nel cabaret della pasticceria, ben fasciato nella carta e legato con il fiocchetto a doppia gassa.

Canestrelli genovesi
I canestrelli genovesi sono biscotti della tradizione ligure con una tipica forma a fiore bucato al centro. Il nome canestrello deriva infatti dalla parola canestro.

Castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce molto nutriente e anche molto semplice tipico delle cultura contadina di molte regioni italiane come Toscana, Puglia, Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna. Ogni territorio crede di possedere la ricetta originale ma in realtà ogni zona ha la sua versione, con piccole varianti e personalizzazioni.Nella cultura gastronomica delle regioni appenniniche dove […]

Pandolce genovese alto fatto in casa, ricetta semplificata
Il pandolce genovese alto è un dolce natalizio tipico ligure che si può preparare in modo semplificato anche a casa.

Pandolce genovese basso
Il pandolce genovese basso è un dolce ligure tipico delle feste natalizie che io inizio a preparare un po’ in anticipo perchè mi piace donarlo ad amici e parenti come augurio. Ho deciso di scrivervi la ricetta così potrete provare anche voi: è facile, buono e anche veloce da impastare.

Quaresimali genovesi
I quaresimali genovesi sono dei piccoli pasticcini glassati, a base di mandorle e profumati con acqua ai fiori d’arancio.

Anicini o anexin, biscotti tipici genovesi
Gli anicini sono biscotti da inzuppo tipici genovesi preparati con pochi e semplici ingredienti tra cui l’anice che regala a questa preparazione un aroma unico.

Pinolata ligure
La pinolata ligure è un dolce buonissimo, un guscio di frolla ripieno di una specie di meringa morbida alle mandorle e ricoperto da una cascata di pinoli.

Torta di zucca dolce di Borgio Verezzi
La torta di zucca dolce di Borgio Verezzi è una ricetta tipica di questo delizioso comune della riviera ligure di ponente che viene preparata seguendo la tradizione popolare.

Gobeletti, pasticcini liguri
I gobeletti sono dei pasticcini liguri a base di pasta frolla ripieni di confettura di albicocche, tipici della zona di Genova e Savona. Molto semplici da preparare, sono perfetti in ogni occasione.

Bonetto de laite (budino al latte)
Il bonetto de laite (budino al latte) è una classica ricetta della nonna, un dolce di una volta che ai tempi nostri non è più molto di moda. Ed è per questo che mi piace!

Sciumette genovesi o latte alla grotta
Le sciumette genovesi, dette anche latte alla grotta, sono una ricetta antica, elegante e purtroppo poco conosciuta.

Cavagnetti liguri di Pasqua
I cavagnetti liguri di Pasqua sono dei dolcetti, tipici della tradizione antica regionale, che si possono realizzare in diversi modi, bellissimi da usare come decorazione della tavola. Io ve li propongo dolci e a base di pasta frolla.

Pasta frolla 3-2-1 per crostate e biscotti
La pasta frolla è la regina degli impasti friabili, utile alla preparazione di numerosi dolci come crostate, biscotti e pasticcini.

Focaccia dolce di Badalucco o Fugazza de Baauccu
La focaccia dolce di Badalucco è una torta semplice e buonissima, realizzata con pochi ingredienti. Tipica dell’entroterra del Ponente ligure, in particolare della valle Argentina, dove in dialetto viene chiamata fugazza de Baauccu.

La stroscia di Pietrabruna
La stroscia di Pietrabruna è una torta dolce tipica della Liguria di Ponente, che viene preparata con pochissimi ingredienti per esaltare il sapore dell’olio extra vergine di oliva che è il vero protagonista di questa ricetta.

Latte dolce fritto
Il latte dolce fritto è una ricetta della tradizione genovese. Si tratta una crema densa fritta di origini molto antiche, a base di latte, zucchero, scorza di limone, farina (poca!) e uova.

Castagnole di Ventimiglia
Le castagnole di Ventimiglia sono un dolce nato nell’ottocento grazie all’estro e alla capacità di sapersi arrangiare della cucina popolare. All’epoca, infatti, soltanto le famiglie più ricche potevano permettersi i prelibati e costosi marron glacè. Per imitarli, nacquero così questi deliziosi pasticcini.

Chiacchiere o bugie di Carnevale
Le chiacchiere o bugie di Carnevale sono un dolce leggero e friabile, a base di farina, burro, uova, latte e zucchero e aromatizzate con scorza di limone grattugiata e liquore. L’impasto viene steso sottilmente e poi tagliato e manipolato per dare diversi tipi di forme (rettangoli, strisce, fiocchi, nodi…).

I baci di dama con mandorle, nocciole e crema di cioccolato
I baci di dama con mandorle, nocciole e crema di cioccolato sono la mia versione di questi meravigliosi dolcetti piemontesi.

Focaccia dolce ripiena di crema pasticcera e mele
La focaccia dolce ripiena di crema pasticcera e mele è un dessert buonissimo, molto semplice e a base di ingredienti facili da reperire.

Torta tipo panarellina
La torta tipo panarellina è morbida e leggerissima, ideale per concludere il pasto in bellezza senza appesantirsi oppure per un iniziare bene la giornata con una buona colazione.

Cubaita di Triora
La cubaita di Triora è un dolce antico tipico delle Feste con un ripieno di frutta secca, miele e scorza di arancia racchiuso tra due ostie.

Torta tipo panarellina
La torta tipo panarellina è morbida e leggerissima, ideale per concludere il pasto in bellezza senza appesantirsi oppure per un iniziare bene la giornata con una buona colazione.

La mescolanza: biscotti tipici genovesi
La mescolanza è un misto di biscotti tipici genovesi a base di pasta frolla, piccolini e di varie forme. L’antica e storica pasticceria Panarello li ha resi famosi realizzandoli con i suoi segreti e con gli stampini dei semi della carte.

Torta di mele, uvetta e pinoli
La torta di mele, uvetta e pinoli è una deliziosa variante della classica ricetta della nonna, un dolce amato da tutti e legato ai ricordi dell’infanzia.

Tacunà, la crostata tipica di Dolceacqua
La tacunà è una crostata tipica di Dolceacqua.

Spungata e Spongata di Sarzana
La spungata o spongata di Sarzana è un favoloso dolce natalizio e non solo, formato da un guscio di pasta croccante ripieno di golosa frutta secca e confettura di fichi o mele cotogne.

Cachi essicati nel forno di casa
I cachi essiccati sono un ottimo spuntino, mangiati così al naturale ma sono perfetti tagliati a pezzettini da gustare con lo yogurt oppure da abbinare a formaggi stagionati.
Liquori

Liquore di erba Luisa
Il liquore di erba Luisa è un liquore tipico ligure, molto profumato e di un bel colore tra il verde e il giallo dorato. Si prepara con le foglie di Verbena odorosa o cedrina, un arbusto che ho piantato in un’aiuola nel mio giardino, perchè bello, buono e perchè aiuta a tener lontane le zanzare.;-)

Perseghin – liquore ligure alle foglie di pesco
Il perseghin è una di quelle ricette custodite dalla memoria dei nostri nonni… che voglio assolutamente scrivere sul blog per non perderla.