Groppetti di vitella alla ligure

I groppetti di vitella alla ligure sono un’antica ricetta, facile e gustosa, che ho trovato sfogliando le pagine di un vecchio ricettario.

Mi diverto un sacco nelle continue ricerche sui piatti della mia regione a riscoprire ogni giorno qualcosa di nuovo e di poco conosciuto. E così quando mi imbatto in preparazioni semplici e veloci, mi immagino le nostre nonne, sempre di corsa, intente ai fornelli a soddisfare l’appetito di tutta la famiglia.

La cucina ligure non è ricca di carne, anzi… in genere se ne trova pochissima e spesso si utilizzano le frattaglie, come le trippe, la cervella, i filoni. Era un modo per non buttare via nulla!

Questo piatto fa eccezione. Quando si macellava il vitello si utilizzavano anche le fettine, tagliate sottilmente per il lungo, per preparare questi deliziosi nodini saltati in padella con olio extravergine di oliva, aglio e salvia e sfumati con vino bianco e poco brodo.

Come variante, un po’ più moderna, potete aggiungere sulle listarelle di vitella, prima di annodarle, una fettina di prosciutto crudo, che darà all’assieme un gusto più deciso.

I groppetti sono ottimi serviti con una bella insalata di stagione, il purè o le patatine fritte della nonna.

Guardate la videoricetta e anche:

Groppetti di vitella alla ligure
Groppetti di vitella alla ligure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

600 g fettine di vitella sottili
1 spicchio aglio
q.b. salvia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. vino bianco secco
q.b. brodo
q.b. sale e pepe

Strumenti

Tagliere
Coltello
Padella
Pinza
Mezzaluna

Passaggi

In un tagliere, tritare aglio e salvia. Tenere da parte.

Tagliare le fettine di vitella per il lungo a liste larghe circa 3 cm. Annodare ogni fettina.

In una grande padella scaldare l’olio evo e poi rosolare rosolare la carne. Quando cambia colore, sfumare col vino bianco.

Quando l’alcol è evporato, insaporire con il trito di salvia e aglio, bagnare con poco brodo e terminare la cottura che non deve essere lunga sennò la carne diventa dura.

Aggiustare di sale e pepe e servire i groppetti caldi con un contorno a piacere.

Groppetti di vitella alla ligure
Groppetti di vitella alla ligure

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono fare con altri tipi di carne?

Sì… fettine di manzo tagliate sottili o di pollo o di tacchino.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.