L’insalata di radicchio verde tagliato fino fino mi riporta indietro nel tempo. E’ il contorno più amato da mio papà, che coltivava questa preziosa insalata nel suo orto in città.
Sì perchè… non so se lo sapete… ma Genova è una citta ricchissima di orti urbani; basta addentrarsi in qualche stradina che sale verso la collina e se ne trovano moltissimi, uno più bello dell’altro!
Il radicchio verde è una varietà di cicoria dal tipico sapore amarognolo: si mangiano le foglie di un bel colore verde intenso. Si può gustare sia cotto che crudo ma il modo migliore, secondo me, è in insalata, tagliato fino fino e accompagnato dai pomodori.
Ricco di potassio e vitamine A e C, contiene anche calcio e fosforo. Si tratta di un alimento con spiccate proprietà depurative e molto indicato anche per chi segue diete dimagranti, perfetto per passare indenne la famigerata prova costume. 😉
Vediamo subito come preparare questa deliziosa insalata (videoricetta) che ha un sapore antico… ottima per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, come ad esempio:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
- RegioneLiguria
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Aprire i mazzetti di radicchio ed eliminare le foglie brutte.
Radunare le foglie di radicchio a mazzetto tenendole con una foglia arrotola intorno e su un tagliere e con un coltello dalla lama affilata tagliarle a listarelle sottilissime.
Consiglio: più il taglio è fine più l’insalata è buona! Eventualmente ruotare il tagliere e ridurre le listarelle in pezzi ancora più sottili.
Lavare accuratamente con acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno canovaccio di cotone pulito.
Lavare, asciugare e tagliare a fettine i pomodori.
Trasferire il radicchio in una insalatiera con pomodori.
Salare, mescolare un po’ e poi condire con un filo di olio extravergine di oliva, se vi piace, aceto.
Dosi variate per porzioni