Insalata di radicchio verde tagliato fino fino

L’insalata di radicchio verde tagliato fino fino mi riporta indietro nel tempo. E’ il contorno più amato da mio papà, che coltivava questa preziosa insalata nel suo orto in città.

Sì perchè… non so se lo sapete… ma Genova è una citta ricchissima di orti urbani; basta addentrarsi in qualche stradina che sale verso la collina e se ne trovano moltissimi, uno più bello dell’altro!

Il radicchio verde è una varietà di cicoria dal tipico sapore amarognolo: si mangiano le foglie di un bel colore verde intenso. Si può gustare sia cotto che crudo ma il modo migliore, secondo me, è in insalata, tagliato fino fino e accompagnato dai pomodori.

Ricco di potassio e vitamine A e C, contiene anche calcio e fosforo. Si tratta di un alimento con spiccate proprietà depurative e molto indicato anche per chi segue diete dimagranti, perfetto per passare indenne la famigerata prova costume. 😉

Vediamo subito come preparare questa deliziosa insalata (videoricetta) che ha un sapore antico… ottima per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, come ad esempio:

Insalata di radicchio verde tagliato fino fino
Insalata di radicchio verde tagliato fino fino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
  • RegioneLiguria

Ingredienti

2 mazzetti radicchio verde tenero
q.b. pomodori
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. aceto

Strumenti

Tagliere
Coltello
Centrifuga
Insalatiera
2 Cucchiai

Passaggi

Aprire i mazzetti di radicchio ed eliminare le foglie brutte.

Radunare le foglie di radicchio a mazzetto tenendole con una foglia arrotola intorno e su un tagliere e con un coltello dalla lama affilata tagliarle a listarelle sottilissime.

Consiglio: più il taglio è fine più l’insalata è buona! Eventualmente ruotare il tagliere e ridurre le listarelle in pezzi ancora più sottili.

Lavare accuratamente con acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno canovaccio di cotone pulito.

Lavare, asciugare e tagliare a fettine i pomodori.

Trasferire il radicchio in una insalatiera con pomodori

Salare, mescolare un po’ e poi condire con un filo di olio extravergine di oliva, se vi piace, aceto.

Insalata di radicchio verde tagliato fino fino
Insalata di radicchio verde tagliato fino fino

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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