Il purè di patate è un vero e proprio comfort food. Oggi vi racconto la ricetta della nonna che mi suscita nostalgici ricordi di quando ero piccola.
Lo preparava sempre per servirlo con la carne ma io lo amavo tantissimo con l’uovo alla coque, il pesce al vapore o con lo stracchino. Era la mia cena preferita!
Già mentre lo si prepara non si resiste ad assaggiarne un po’… così deliziosamente cremoso e profumato di buon latte e burro. A me piace aggiungere anche un pizzico di noce moscata che dà quel tocco in più.
La ricetta è molto facile. La mia è senza formaggio parmigiano aggiunto ma chi vuole può metterlo alla fine per renderlo ancora più ricco.
Secondo me questa scelta dipende molto da con cosa lo si vuole servire se con il pesce o con la carne, le uova o i formaggi. Guardate la mia videoricetta e la vostra ricetta qual’è?
Date un’occhiata anche a:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere a bollire le patate lavate con la buccia. Farle bollire fino a che non sono tenere (verificare con i rebbi di una forchetta) ma non disfatte. In pentola a pressione occorrono circa 13 minuti, in quella normale il doppio. Il tempo dipende dalla grandezza delle patate.
Scolarle e passarle nello schiacciapatate, senza sbucciarle. Guardate il tutorial per vedere come fare.
Mettere le patate schiacciate nel pentolino con il latte caldo a cuocere, amalgamando bene con il cucchiaio di legno. Aggiungere latte se si asciuga troppo.
Quando la consistenza del purè è giusta, aggiungere la noce moscata (facoltativa), il sale e il burro a pezzi. Amalgamare.
Servire il purè di patate bello caldo.
Consigli e social
Vi consiglio, se non lo avete, questo di comprare uno schiacciapatate.
Servite il purè con i saltimbocca alla romana, la faraona al limone e rosmarino e i bocconcini di pollo al vino bianco.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Mi è riuscito abbastanza bene,però come faccio ad evitare dei piccoli grumi di patate al suo interno.
Pensionato principiante.Grazie
L’importante è che le patate siano ben cotte e passarle nello schiacciapatate. Questo già dovrebbe imperdire la formazione di grumi. Poi bisogna mantecare con il burro in modo energico e veloce.