I saltimbocca alla romana sono delle gustisissime fettine di vitello, farcite con prosciutto crudo e salvia, saltate velocemente in padella con aggiunta di vino bianco. Durante la cottura si forma una deliziosa cremina che lo rende un secondo piatto talmente appetitoso che “salta in bocca” !
Basta entrare in una tipica trattoria romana che nel nel menù troverete senza dubbio questo classico intramontabile, ormai conosciuto in tutto il mondo (noto quasi come gli spaghetti e la pizza).
Perchè non prepararceli anche a casa? La ricetta, pur rimanendo nella tradizione, ha subito nel tempo alcune piccole modifiche. Io, oggi vi racconto la mia ricetta che spero vi incuriosisca!
A me piacciono molto serviti con una bella insalata o un buon purè. E a voi?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 g4 fettine di vitello (noce)
- 4 fogliesalvia
- 40 g4 fettine sottili prosciutto crudo
- 50 mlvino bianco
- 40 gfarina
- 50 gburro
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 20 mlacqua
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Padella con coperchio
- Pinza o forchetta
- Tagliere
- 4 Stecchini
- Piatto
- Batticarne
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Sistemare le fettine di vitella su un tagliere, eliminando eventuali nervetti e batterle con il batticarne per renderle sottili.
Coprirle con una fetta sottile prosciutto crudo e una foglia di salvia. Infilzare con uno stecchino per tenere insieme il tutto.
In una padella, soffriggere 40 g di burro e 20 ml di olio.
Infarinare le fette di carne dal lato senza prosciutto e salvia e metterle nella padella aumentando la temperatura così da farle dorare per bene.
Aggiustare di sale e pepe.
Quando la carne sarà dorata nella parte inferiore, sfumare con il vino bianco e far evaporare. Poi coprire con il coperchio e cuocere ancora per 2 minuti.
Mettere da parte i saltimbocca in un piatto e tenere in caldo.
Ora aggiungere al fondo di cottura della carne 10 g di burro e l’acqua. Mescolare e far restringere. Si creerà una cremina densa e invitante.
Servire i saltimbocca con il loro sughetto.
Altre ricette
Per questa preparazione possono essere molto utili le pinze da cucina.
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche le scaloppine al limone con purè, la faraona al limone e rosmarino e i bocconcini di pollo al vino bianco.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.