Saltimbocca alla romana

saltimbocca alla romana sono delle gustisissime fettine di vitello, farcite con prosciutto crudo e salvia, saltate velocemente in padella con aggiunta di vino bianco. Durante la cottura si forma una deliziosa cremina che lo rende un secondo piatto talmente appetitoso che “salta in bocca” !

Basta entrare in una tipica trattoria romana che nel nel menù troverete senza dubbio questo classico intramontabile, ormai conosciuto in tutto il mondo (noto quasi come gli spaghetti e la pizza).

Perchè non prepararceli anche a casa? La ricetta, pur rimanendo nella tradizione, ha subito nel tempo alcune piccole modifiche. Io, oggi vi racconto la mia ricetta che spero vi incuriosisca!

A me piacciono molto serviti con una bella insalata o un buon purè. E a voi?

Saltimbocca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 g4 fettine di vitello (noce)
  • 4 fogliesalvia
  • 40 g4 fettine sottili prosciutto crudo
  • 50 mlvino bianco
  • 40 gfarina
  • 50 gburro
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 mlacqua
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Padella con coperchio
  • Pinza o forchetta
  • Tagliere
  • 4 Stecchini
  • Piatto
  • Batticarne
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Saltimbocca alla romana

    Sistemare le fettine di vitella su un tagliere, eliminando eventuali nervetti e batterle con il batticarne per renderle sottili.

    Coprirle con una fetta sottile prosciutto crudo e una foglia di salvia. Infilzare con uno stecchino per tenere insieme il tutto.

    In una padella, soffriggere 40 g di burro e 20 ml di olio.

    Infarinare le fette di carne dal lato senza prosciutto e salvia e metterle nella padella aumentando la temperatura così da farle dorare per bene.

    Aggiustare di sale e pepe.

    Quando la carne sarà dorata nella parte inferiore, sfumare con il vino bianco e far evaporare. Poi coprire con il coperchio e cuocere ancora per 2 minuti.

    Mettere da parte i saltimbocca in un piatto e tenere in caldo.

    Ora aggiungere al fondo di cottura della carne 10 g di burro e l’acqua. Mescolare e far restringere. Si creerà una cremina densa e invitante.

    Servire i saltimbocca con il loro sughetto.

Altre ricette

Per questa preparazione possono essere molto utili le pinze da cucina.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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