Il nasello al vapore è un secondo piatto particolarmente delicato e leggero, indicato per chi segue una dieta ipocalorica ma vuole lo stesso mangiare qualcosa di veramente speciale.
Spesso confuso con il merluzzo, che vive nei freddi mari del Nord, il nasello viene pescato nel nostro Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale (al largo di Spagna e Portogallo). Quindi se dovete scegliere quale pesce comprare, preferite sempre quello a miglio zero!
Si tratta di un pesce molto digeribile e nutriente, molto adatto per gli anziani e i bambini che possono già iniziare a mangiarlo durante lo svezzamento.
Grazie alla cottura al vapore si preservano al meglio tutte le sostanze nutritive del pesce che rimane molto tenero, ottimo da servire con un contorno di verdure crude o cotte. A noi piace molto anche con le patate a vapore con salsa piccante oppure con una buona maionese.
I filetti vengono cotti nell’apposita vaporiera, composta da una semplice pentola in cui viene messa a bollire l’acqua e da un cestello forato in cui vanno posizionati gli alimenti. La vaporiera viene chiusa con un coperchio per trattenere il vapore all’interno.
Guardate anche il tutorial su come cuocere il pesce a vapore e queste altre ricette: sogliola a vapore e rombo a vapore.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgnasello (circa 600 g di filetti)
- 5grani di pepe
- Mezzo bicchierevino bianco (facoltativo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.limone o maionese
Strumenti
- Vaporiera
- Carta assorbente
Preparazione
Chiedere al vostro pescivendolo di eviscerare, squamare e ridurre a filetti il nasello.
Passare i filetti sotto l’acqua corrente e asciugarli con carta assorbente.
Cuocerli nella vaporiera, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco, per 10/12 minuti circa.
Attenzione: il tempo per la cottura a vapore dei filetti di pesce dipende dalla loro grandezza. Per filetti medi, il tempo è di circa 8-10 minuti, mentre per quelli più grandi, bisogna prevedere anche 15 minuti. La carni devono diventare belle bianche e staccarsi perfettamente da lisca e pelle.
Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminare la pelle e le lische.
Procedere con l’impiattamento, adagiando i filetti di nasello e condendo con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e limone.
Varianti: potete aggiungere una macinata di pepe o del prezzemolo tritato. Oppure sostuituire il limone con la maionese. Nel cestello della vaporiera si possono anche inserire delle verdure (patate, zucchine, carote) che serviranno come contorno per il pesce. Se avete bambini potete eliminare il vino bianco.
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