Pesce spada ammollicato al forno o in padella

Il pesce spada ammollicato al forno o in padella è un piatto delizioso, facilissimo e veloce da preparare; senza spine e quindi adatto a tutti, anche ai bambini e alle persone anziane.

Nel periodo di pesca di questa specie, lo cucino sempre molto volentieri… con alcune ricettine molto sfiziose che trovate qui sul mio blog.

Vi consiglio di acquistarlo bello fresco dal vostro pescivendolo di fiducia. Io compro quello di Oneglia (Imperia) a km 0, o quasi. 😉 dove le bellissime imbarcazioni dei pescatori sono parte integrante di un porto animato e ricco di attività!

La panatura che vi suggerisco lascia il pesce morbido e saporito all’interno e dorato e leggermente croccantino in superficie. A me piace cuocerlo al forno ma se volete viene buonissimo anche in padella. Guardate anche la videoricetta… 😉

Il piatto è salutare e leggero, basta un buon contorno di verdure crude di stagione e il pranzo è servito!

Pesca spada ammolicato al forno o in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepesce spada
  • 80 gpangrattato o pane panko
  • 1limone bio (succo e scorza)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • Leccarda (o padella antiaderente)
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Grattugia
  • Tagliere e coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Pesca spada ammolicato al forno o in padella

    Preriscarldare il forno a 200 °C statico.

    In una ciotola mettere il pangrattato, la scorza grattugiata del limone, l’olio evo, il succo del limone, l’aglio tritato (se piace), il prezzemolo. Mescolare bene con un cucchiaio. Salare e pepare.

    Passare le fette di pesce spada in questa panatura, pressando bene per farla aderire da entrambi i lati.

    Adagiare il pesce panato sulla leccarda rivestita da carta da forno e infornare per circa 15 minuti.

    Quando le fette di spada iniziano a dorarsi, girarle e continuare la cottura ancora qualche minuto. Servire caldo con un buon contorno di stagione.

    Variante in padella: cuocerlo su un foglio di carta da forno tagliato della misura della padella, rigirandolo a metà cottura!

Consigli e altre ricette

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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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