Pasta filante al forno con peperoni

La pasta filante al forno con i peperoni è un primo saporito e ricco, ideale da gustare anche come piatto unico.

Questa è una ricetta che racchiude in sè tutte le caratteristiche della dieta mediterranea, colorata dalle verdure di stagione (pomodori e peroperoni), profumata dal basilico, condita da olio extravergine di oliva e arricchita dalla mozzarella che si scioglie con il calore del forno. I capperi sono quel tocco di sapore in più che rende questo piatto davvero invitante!

Le verdure sono una fonte essenziale di vitamine, sali minerali e antiossidanti così preziosi per l’organismo perciò consumiamone il più possibile non solo nei contorni o secondi piatti ma anche per condire i nostri primi, come riso, pasta, cous cous, ecc.

L’unico problema dei peperoni può essere la loro digeribilità ma se seguirete i consigli che vi racconto nelle istruzioni supererete anche questo ostacolo! 😉

Potrebbero interessarvi anche gli involtini di peperoni ripieni, i peperoni marinati, i peperoni con acciuga al forno,  i peperoni in agrodolce, i peperoni gratinati.

Pasta filante al forno con peperoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta secca corta
  • 1 spicchioaglio
  • 2peperoni (già spellati)
  • 400 gpomodorini
  • 30 gcapperi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.basilico fresco
  • 200 gmozzarella
  • 30 gparmigiano grattugiato

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Padella e cucchiaio di legno
  • Pirofila da forno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Sacchetto di plastica per alimenti

Preparazione

Ho preparato per voi anche la videoricetta del sughetto.
  1. Sughetto di peperoni pomodorini e capperi

    Spellare i peperoni.

    Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170–180°C modalità statica per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. 

    Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    Quando i peperoni si saranno raffreddati, eliminare il peduncolo verde e la pelle che dovrebbe venir via con facilità.

    Aprire i peperoni, togliere i semi interni e ricavare delle falde abbastanza larghe e omogenee e tagliarle a listarelle. Tenere da parte.

    Preparare il sugo.

    Far rosolare per due minuti lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima in una padella con olio extravergine di oliva.

    Aggiungere in padella i peperoni tagliati a listarelle e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

    Lavare e tagliare i pomodorini, poi trasferirli nella padella insieme ai peperoni.

    Insaporire con delle foglie di basilico spezzettate a mano (o origano secco) e con i capperi dissalatisalare e pepare e mantenendo la fiamma medio-bassa cuocere all’incirca 10/12 minuti senza aggiungere nessun tipo di liquido.

    Le verdure dovranno risultare ben cotte. Tenere da parte.

  2. Pasta filante al forno con peperoni

    Nel frattempo, cuocere la pasta e scolarla al dente.

    Metterla nella pirofila con il sugo e la mozzarella tagliata a dadini.

    Mescolare bene e cospargere con il parmigiano.

    Cuocere in forno caldo a 200°C statico per circa venti minuti o fino a che non si forma una bella crosticina.

    Servire la pasta calda e filante.

Consigli e altre ricette

Se volete potete sostituire i capperi con le olive nere taggiasche. Nel soffritto dà un buon sapore anche qualche acciuga salata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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